Источник :
http://nelly-z.livejournal.com/144725.html#cutid1
[500x671]
Для опары
125мл молока
1 чайная ложка активных сухих дрожжей
30г сахара
150г хлебной муки
50г сливок
Для теста
350г хлебной муки
1.5 мелкой морской соли
80г мягкого сливочного масла
1 яйцо
50г коньяка (или брэнди, можно рома)
вся опара
1 чашка порезанного сухого инжира
Приготовление:
-опара:смешать все ингредиенты в большой миске, закрыть плёнкой и оставить минут на 45.
В это же время замочить кусочки инжира в коньяке.
-тесто: просеять муку в дежу миксера (или большую миску, если замес ручной). Добавить соль, размешать. Добавить сливочное масло и перетереть руками, чтобы получилась крошка.
Процедить коньяк, кусочки инжира сохранить. В опару добавить яйцо и коньяк, размешать.Добавить эту смесь к мучной. Всё хорошо размешать и оставить минут на 20. Затем замесить на небольшой скорости (3 у КА) или руками мягкое и эластичное тесто в конце добавив инжир. Убрать в смазанную маслом миску, прикрыть плёнкой и оставить подходить примерно на 1.5. Через 30 минут и час сложить тесто.
Через 1.5 часа тесто вынуть, сформировать буханку ( я формировала овал как для batard). Прикрыть сухим полотенцем и оставить подходить в прохладном месте 1.5-2 часа.
-выпечка: предварительно нагреть духовку до 400Ф (200Ц). Смазать поверхность хлеба водой (или коньяком) и выпекать на среднем уровне минут 15. Затем уменьшить температуру до 350Ф(175Ц) и продолжать выпекать минут 30-35 или до готовности. Остудить на решётке.
Хранить в прохладном месте в бумажном пакете.