Рецепт и фото автора:
http://ingwervanille.livejournal.com/14526.html#cutid1
[640x427]
Это печенье - вариант очень известного в Австрии Линцерского торта. Согласно легенде этот торт появился в столице Верхней Австрии в начале 18 века - его рецепт был впервые опубликован в 1719 году. Традиционно торт содержал муку, сливочное масло, молотые орехи, желток, цедру и специи. В то время специи были редки и стоили очень дорого, поэтому позволить их себе могли только кондитеры. Характерной особенностью этого торта была своеобразная решетка из теста, через которую проглядывала начинка из конфитюра.
В печенье используются те же самые компоненты, но выглядит оно несколько иначе - два печенья "склеиваются" конфитюром, а в верхнем прорезается "глазок", из которого видна начинка, отсюда и название "глаз Линца".
Есть два вида теста - темное (из обжаренных орехов) и светлое. Также для усиления цвета можно добавлять какао-порошок.
Состав:
100г муки
100г молотых орехов (фундук или миндаль)
2 ст.л. сахара
цедра 1/2 лимона
1/3 ч.л. корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
щепотка соли
125г сливочного масла
1 желток
100г конфитюра из красной смородины (можно заменить на малиновый или любой другой с кислинкой)
измельченный миндаль, сахарная пудра для украшения
Сделать песочное тесто - муку смешать с орехами и специями, добавить холодное масло и растереть до образования мелкой крошки. Ввести желток и замесить тесто. Накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. Кстати, тесто можно хранить и дольше - оно спокойно может полежать в холодильнике пару дней. Это очень удобно и можно готовить печенье в два этапа, если у вас не так много времени.
Раскатать тесто толщиной около 6 мм и вырезать из него кружочки. У половины этих кружочков необходимо вырезать "глазок" по центру. У нас в Австрии для этого продаются специальные формочки.
Выпекать в разогретой до 220 градусов (200, если духовка мощная) духовке примерно 12 минут. Остудить, а затем на каждую половинку выложить по чайной ложке конфитюра и прихлопнуть другой половинкой. Посыпать миндалем и сахарной пудрой. Ну вот и все :)