Рецепт и фото автора
http://ingwervanille.livejournal.com/136851.html#cutid1
Значительно реже встречается штрудель из песочного теста. И если он есть в меню, я
всегда предпочту его классическому варианту. На мой вкус такой штрудель более
сочный и вкусный, а делается он достаточно просто.
[466x700]
для теста:
200г муки
цедра 1 лимона
100г сливочного масла
3 ст.л. сахара
1 желток
щепотка соли
1 ст.л. белого вина
1 ст.л. молока
для начинки:
400г яблок (лучше использовать кисло-сладкие сорта)
3 ст.л. коричневого сахара
ваниль
40г изюма
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. молотого миндаля
сок 1 лимона
1 ст.л. рома
2 ст.л. хлебной крошки
2 ст.л. густого малинового конфитюра
1 белок для смазки
Муку смешать с сахаром, солью, цедрой и сливочным маслом, порезанным
на кубики. Сделать крошку, добавить желток, вино и молоко и замесить тесто.
Охладить тесто в холодильнике как минимум 1 час.
В это время можно приготовить начинку. Для этого тонко порезать яблоки и
смешать их с лимонным соком, ромом, изюмом, сахаром, ванилью, корицей,
миндалем и хлебной крошкой.
Тонко раскатать тесто, вырезать прямоугольник и с помощью скалки перенести
на противень, выстеленный пекарской бумагой. Края теста смазать белком.
Середину смазать малиновым конфитюром и выложить начинку. Закрыть штрудель
и перевернуть его "швом" вниз. Смазать поверхность оставшимся белком и проткнуть
вилкой по всей поверхности.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
Как только корочка слегка подрумянится, вынимайте штрудель из духовки. Тесто
очень тонкое и его легко пересушить.
А между тем у нас уже началась подготовка к Рождеству. Вчера официально открылись
рождественские рынки и латки с пуншем. Самое время печь печенье)