[показать]
Для этой шикарной выпечки возьмем следующие продукты:
250 мл молока;
чуть неполную ст.л. сухих дрожжей;
два яйца;
150 г сахара;
пару щепоток соли;
200 г сливочного масла;
600-700 г муки.
Для начинки:
100-150 г любых орехов (у меня было всего понемножку-фундук, миндаль и грецкие);
300 смеси кураги, чернослива и изюма.
Начнем с того, что сделаем топленое масло. Масло растапливаем, остужаем в холодильнике, сыворотку сливаем.
В подогретое молоко всыпаем сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем минут на 15. В миску разбиваем яйцо, добавляем белок от второго яйца (желток оставляем для смазки), кладем две ст.л. топленого масла, всыпаем оставшийся сахар и хорошо взбиваем.
Всыпаем половину муки, просеянной с солью, перемешиваем, вливаем дрожжи и замешиваем лопаточкой. Затем понемногу подсыпаем остальную муку, вымешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто. Кладем его в миску и убираем в теплое место для поднятия.
Когда тесто увеличится в объеме в три раза-обминаем его и даем подойти еще раз.
Тем временем делаем начинку-сухофрукты и орехи прокручиваем через мясорубку.
Духовку включаем на 200 градусов.
Подошедшее тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, смазываем топленым маслом, прямо из холодильника, густым слоем (я мазала силиконовой кисточкой). Сворачиваем в три раза, раскатываем. Смазываем еще раз. Опять сворачиваем. Раскатываем последний раз. Края обрезаем.
[показать]
Смазываем еще раз масличком, уже не так густо, раскладываем начинку тонким слоем, отступив от краев по два см. Скручиваем в рулет, защипываем шов и края. Затем нарезаем на кусочки шириной в пять см.
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем туда наши заготовочки. У меня получилось 36 штук. Даем им подойти в течение 15 минут. Затем смазываем взбитым желтком и даем подойти еще минут 15.
Ставим в горячую духовку и выпекаем на среднем уровне минут 20-25 до зарумянивания.
Вынимаем наши вкусняшки на блюдо, накрываем полотенчиком и остужаем. А затем посыпаем сахарной пудрой и зовем всех пить чай!
Удачной выпечки!![]()