• Авторизация


Без заголовка 17-06-2017 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Галицкий пирог

[показать]

Галицкая кухня особенная. В ней мирно уживаются традиции и блюда сразу нескольких народов, которые жили и до сих пор живут на территории Галичины. Предки современных галичан интенсивно обменивались кулинарными знаниями и умениями, а после передали свои рецепты и наработки потомкам. Последние, в свою очередь, с радостью готовы поделиться секретами с теми, кто любит готовить.

Галицкий пирог — особое блюдо у местных жителей. Те, кому посчастливилось бывать на народных гуляньях Галичины, утверждают, что на столе всегда можно найти этот пирог. Ингредиенты, которые мы часто используем для других блюд, ловко объединены в этом рецепте. И знаете, здесь они «звучат» по-другому!


картофель — 500 гр.
гречка — 150 гр.
пшеничная мука —640 гр.
сало — 200 гр.
лук — 2 шт.
чеснок —2 зуб.
морковь — 1 шт.
дрожжи — 30 гр.
яйцо — 1 шт.
сахар — 25 гр.
подсолнечное масло — 40 мл.
соль — 15 гр.
чёрный перец (молотый) — 3 гр.
вода — 1,6 л.

Замесите тесто. Покрошите дрожжи в миску и добавьте к ним сахар. Массу нужно оставить примерно на 5 минут, пока дрожжи распустятся.
Поставьте на огонь 2 сотейника. В первый наберите 300 мл. воды. Во второй — 1 л. воды. Вода в маленьком сотейнике должна прогреться до t 40° С., а в большом — закипеть.
Залейте дрожжи тёплой водой (300 мл.). Добавьте к ним 0,5 ч. л. соли и перемешайте все ингредиенты.
Подсыпьте часть муки (320 гр.) и замесите тесто. Своей консистенцией тесто должно напоминать густую сметану. Не забудьте добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
Добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто руками.
Готовое тесто нужно накрыть чистым полотенцем и отправить в тёплое место на 40 минут. За это время оно подойдет и будет пригодным для использования.
Пока ваше тесто подходит, приготовьте начинку. Поставьте отваривать картофель во второй сотейник с кипящей водой.
Поставьте ещё один сотейник с водой (300 мл.) на огонь и вскипятите воду. Запарьте гречневую крупу водой в соотношении 1 : 2 и накройте крышкой.
Нарежьте сало кубиками 5 х 5 мм. Вытопите его на сковородке, чтобы образовались шкварки.
Нарежьте лук кубиками примерно 5х5 мм. Натрите морковь на мелкой тёрке. Мелко нарежьте чеснок.
Отправьте нарезанные овощи на сковородку к шкваркам. Перемешайте всё и обжаривайте до лёгкого золотистого цвета.
Сделайте пюре из готового картофеля, добавьте в него овощи со сковороды и запаренную гречку.
Поперчите и посолите всю массу и хорошенько перемешайте.
Раскатайте готовое тесто в пласт. У вас должен получиться квадрат размером 40х40 см. и толщиной 1 см. Неровные края можно подровнять обычным кухонным ножом. Не выбрасывайте обрезки: их можно использовать во время украшения пирога.
Возьмите начинку и выложите её на тесто горкой. Расстояние между начинкой и краями теста должно быть примерно 10 см.
Теперь возьмите 2 противоположных угла теста и соедините их над начинкой. Проделайте то же самое с двумя оставшимися углами квадрата. Слепите все края теста пальцами.
Застелите противень пергаментом и смажьте пергамент растительным маслом. Выложите на него пирог швами книзу. Используйте шпажку, чтобы сделать проколы. Придайте пирогу красивую форму. Примерная высота сырого пирога должна быть 5 см.
Возьмите обрезки теста, которые у вас остались. Раскатайте их в прямоугольник. С помощью ножа отрежьте 2 одинаковые полоски и сделайте из них жгутик. Такой жгутик выкладывается по внешнему краю пирога на противне.
Сделайте кружочки из оставшегося теста, используя рюмку. Сформируйте из кружков лепестки, сжав их с одной стороны. Лепестками можно украсить весь пирог.
Влейте яйцо в миску и взбейте его. Смажьте пирог яичной массой.
Разогрейте духовку до t 180° С.
Отправьте пирог в духовку на 40 минут.
Такой пирог можно есть тёплым. Но и уже остывшее тесто с начинкой тоже очень вкусное. На Галичине ни один праздник не обходится без этого блюда. Во многих странах Европы его тоже готовят по особому поводу.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | LenovnA - Дневник LenovnA | Лента друзей LenovnA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»