[509x525]
Если вы любите аджику, предлагаю заготовить кабачковую аджику на зиму. Очень вкусная “штука” получается. Горький перец регулируйте по вкусу. Такую аджику можно подавать и к мясу, и просто в качестве закуски, например, на ломтике хлеба. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджики.
Для приготовления кабачковой аджики на зиму понадобится:
кабачки (средние, не крупные) – 0,5 кг;
перец сладкий болгарский – 80 г;
морковь – 80 г;
чеснок – 1 головка;
помидоры свежие – 250 г;
перец горький – 0,5-1 шт.;
паста томатная – 2 ст. л.;
масло растительное – 30 г;
соль – по вкусу;
сахар – 20-30 г;
уксус 9% – 15-20 мл.
Кабачки нарезать средними кусочками (если кабачки не молодые, кожуру можно снять).
Также нарезать очищенные сладкий болгарский перец и морковь.
Помидоры нарезать на 2-4 части, у горького перца удалить хвостик.

Далее кабачки, перец, морковь и помидоры перекрутить на мясорубке.
Смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания варить овощи 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, мелко нарезанный горький перец (перец, в зависимости от того какую остроту аджики вы хотите получить, освободить от семян или использовать с семенами, в последнем случае – будет острее), влить растительное масло. Перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут.

Добавить измельченный чеснок, проварить 5 минут.

Далее влить уксус, кабачковую аджику перемешать, дать закипеть и сразу же выключить газ. Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить замечательную, очень вкусную кабачковую аджику, приготовленную на зиму, можно в городской квартире.
Великолепную закуску на любой случай не так уж и сложно приготовить самостоятельно из кабачков.
Вариантов приготовления такой аджики существует немало, и нам хотелось бы ознакомить вас с технологией приготовления по нескольким рецептам. А вам уж и выбирать – какому именно рецепту вы дадите свое предпочтением.
– Кабачки – 3 кг.
– Морковь – 0,5 кг
– Томаты красные – 1,5 кг.
– Очищенные зубки чеснока – 1 стакан
– Измельченный красный перец – 2,5 ст.л.
– Рафинированное масло – 250 мл
– Соль – 2,5 ст.л.
– Сахар – 120 грамм.
Готовить аджику из кабачков по данному рецепту совсем просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Аккуратно их помыть, разрезать пополам и удалить середину – семена и мякоть. Нарезаем произвольно и пропустим их через мясорубку. К кабачковой густой массе нужно добавить рафинированное масло, по рецепту соль и сахар. Все перемешать и переложить в кастрюлю. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и начинаем варить. Массу периодически нужно перемешиваться, чтобы не прикипела ко дну кастрюли. Через 40 минут, снимаем кастрюлю с огня и остудим. Пока масса будет остывать, мы измельчим ножом дольки чеснока и красный перец. Добавим в массу, и еще на 10 минут поставим на плиту вариться.
Подготовим по всем правилам банки и разложим готовую кабачковую аджику. Сразу же закатаем простерилизованными крышками и переворачиваем банки. Все – ваша работа завершилась.
– Кабачки – 3 кг.
– Сладкий болгарский перец – 0,5 кг
– Морковка – 0,5 кг.
– Помидоры – 1,5 кг.
– Паприка – 2 ст.л.
– Растительное масло – 1 стакан
– Соль – 2 ст.л.
– Сахар – 100 грамм
Для приготовления аджики по этому рецепту, как и в первом случае, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры разрежем на 4 части, а с кабачков срезаем кожицу. Болгарские перцы разрежем пополам, вычистим зерна и уберем кочерыжку. Очистим дольки чеснока и морковку. Сначала пропустим через мясорубку помидоры, затем – кабачки, морковку и наконец, красный болгарский перец. Очищенные дольки чеснока лучше растереть пестиком в ступке и добавить к овощам. Доливаем в массу растительное масло, приправим солью и сахаром, и все хорошо перемешаем. Перемещаем аджику в кастрюлю с широким дном и на медленном огне варим содержимое на протяжении 40 минут. Сейчас добавляем красную паприку, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут.
Подготовим банки и сразу после процесса стерилизации разложим кабачковую аджику по банкам. Сразу же закатаем подготовленными крышками и перевернем их вверх дном.
Накроем теплым одеялом и оставим их на всю ночь. Утром, остывшие банки с кабачковой аджикой отправим для хранения в прохладное место.
– Кабачки – 5 кг.
– Дольки чеснока – 1 стакан
– Острый перец чили – 2 стручка
– Томатный сок – 500 мл.
– Сахар – 200 грамм
– Растительное масло – 500 мл.
– Молотый красный перец – 1 ст.л.
– Столовый 6% уксус – 300 мл.
– Соль – 100 грамм.
Очистим все овощи, которые указаны в рецепте и аккуратно пропустим их на мясорубке. Добавим к полученной массе пол-литра масла, сахар и соль и по рецепту и ставим на плиту вариться. Через 50 минут добавим измельченный острый перец чили и продолжим готовить еще 10 минут. Под конец доливаем уксус и быстро разложим аджику по подготовленным банкам. Сразу же закатаем банки и перевернем их вверх дном. Накроем пледом и оставим на всю ночь.
– Кабачки – 1,5 кг.
– Томаты – 800 грамм
– Сладкий перец – 300 грамм
– Морковь – 200 грамм
– Острый стручковый перец – 2 шт.
– Чеснок – 2 головки
– Соль – 1 ст.л.
– Сахар – 2 ст.л.
– Масло растительное – 100 грамм
Если вы обратили внимание, то в аджику по этому рецепту мы не будем добавлять уксус. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 3 литра аджики, поэтому заранее позаботьтесь о банках. Вымойте их в воде с содой и помойте в горячей вое и поставьте стерилизироваться.
Сейчас принимаемся за овощи. Тщательно их помоем и очистим. Из перцев удалим семена, очистим морковку, а с кабачков выбираем внутренности. Очистим дольки чеснока и все овощи нарежем произвольно. Пропустим их всех через мясорубку и добавим к массе растительное масло, сахар и соль. Кастрюлю с ингредиентами поставим на плиту и варим до пика закипания. Сразу же убавим огонь, и, не закрывая кастрюлю крышкой, готовим аджику 1 час. После этого разливаем ее по банкам, закупорим крышками и переворачиваем их вверх дном.
– Кабачки – 5 кг.
– Томатный соус- 1 стакан (200 мл)
– Растительное масло – 1 стакан
– Сахар – 1 стакан
– Соль – 2 ст.л.
– Чеснок – 200 грамм
– Столовый 6% уксус – 1 стакан
Помытые и очищенные кабачки нарежем кубиками и переместим их в кастрюлю, в которой мы будем готовить аджику. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар и стакан масла. Кастрюлю со всем содержимым поставим на плиту и доводим до кипения. Убавим сразу огонь на средний и не забывая помешивать, продолжим варить приблизительно 1 час. За 8-10 минут до конца процесса, нам нужно долить в массу уксуса и добавить мелко нарезанные дольки чеснока. Перемешать и продолжить готовить 10 минут. Сейчас аджику разложим по банкам и закатаем. Переворачиваем банки вверх дно, накрываем их пледом и оставляем на всю ночь.
– Кабачки – 5 кг.
– Сахар – 100 грамм
– Подсолнечное масло – 400 мл.
– Перец чили – 2 стручка
– Томатная паста – 0,5 литра
– Крупная соль – 2 ст.л.
– Чеснок – 100 грамм
– Столовый 9% уксус – 150 мл.
Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили. Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут. Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику. Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем. Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.
– В массу для аджики при желании можно добавить зелень кинзы и базилика. Добавлять зелень к аджике нужно за 5 минут до конца процесса приготовления.
– Чтобы аджика из кабачков поучилась красивого красного цвета, рекомендуем увеличить к-во красного молотого перца.
– Хранить такую аджику можно в прохладном месте на протяжении всей зимы.
– В любой из вышеописанных рецептов можно добавлять или не добавлять острый перец, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
http:/lifestyleladies.ru/themes/retsepty/adjika-zucchini-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-cook-squash-adjika/