Это цитата сообщения
last_Alive Оригинальное сообщениеАпельсиновый джем
[499x423]
500 гр. мякоти апельсинов (очистить от грубых прожилок, пленку можно не счищать)
цедра одного апельсина (натереть на мелкую терку)
150 гр. сахара
3 ч. ложки желфикса 1:1
лимонная кислота на кончике ножа (добавляется для сохранения цвета)
Мякоть апельсинов и сахар измельчить в процессоре, перелить смесь в кастрюльку, добавить цедру апельсина, довести до кипения, варить 10 минут.
Добавить желфикс смешанный с 1 ч. ложкой сахара и лимонной кислотой, перемешать, варить еще 3 минуты.
Готовый джем переложить в баночку, когда остынет убрать в холодильник на 1 сутки, до загустения.Вкусно с блинчиками и с поджаренным тостом, получается кисленький освежающий джем
[499x473]
Варенье из апельсинов и лимонов
6 апельсинов и 3 лимона плюс 1 кг сахарного песка.
Фрукты помыть в горячей воде щеткой, затем оставить в большом количестве холодной воды надолго, я утром окунула их прямо в мойке, и пошла на работу, а вечером пошло дальнейшее действо -
вскипятила воду и все эти фрукты бланшировала в кипятке минут пять, проколов кожуру в нескольких местах вилкой, но не до мякоти сочной и вкусной)
Потом сразу в холодную воду, охладила, срезала тонко цедру, порезала ее мелкой соломкой.
Плоды очистила от белой мякоти, нарезала тонкими кольцами, вынимая косточки, внимание, ни одной косточки не должно попасть в варенье, оно прогоркнет!
В тазик, где оно будет вариться, налить два бокальчика воды и высыпть 1 кг сахарного песка, сахар на огне растворяется в воде, получается сироп, сироп закипает и выкладывать в него цедру и резаные фрукты, все постепенно закипает, убавить огонь до самого-самого и уваривать не менее часа, проверяя каплей на тарелке, если капля сиропа после охлаждения не стекает легко, а зависает как-бы, то варенье готово.
Банки подготовила, простерилизовала в духовке.
Варенье разложила по банкам, но не закатала крышками, остынут и тогда закрою, советуют сверху положить кружок по размеру горловины баночки, смоченный водкой, якобы не будет никогда плесени от этой хитрости