Для приготовления пресного слоеного теста нам понадобится
500гр муки
400гр сливочного масла (или маргарина)
1ч.ложка соли
1\2стакана воды
Итак, просеять муку, половина ее отделить, смешать на доске с маслом, замесить и раскатать тесто в виде квадрата толщиной 1,5-2,0см, положить на блюда и поставить в холодильник. В оставшуюся муку влить 1\2 стакана воды, отжать лимонный сок 2ст.ложки, добавить соль и замесить тесто.Затем скатать его в шар, дать полежать 20-30 минут. Далее тесто раскатать так, чтобы слой получился вдвое шире и немного длиннее куска теста с маслом. Приготовленное тесто с маслом положить на середину раскатанного не масленого теста, завернуть и защипать края, чтобы тесто с маслом оказалось "в конверте" Посыпать стол мукой, раскатать тесто "конверт" ровной шириной 20-25см.
и толщиной около 1см. Тесто сложить вчетверо и вновь положить в холодильник и через 30 минут повторить ту же операцию. Посл этого слоеное тесто раскатать и делать из него пироги или пирожки.