Это цитата сообщения
александра_некрытова Оригинальное сообщениеФугасс от Ришара Бертине
Наконец-то! я стала счастливой обладательницей замечательной книги замечательного мастера Ришара Бертине (Richard Bertinet).
Открыв ее, подумала что же я первым испеку, взгляд упал на интересные лепешки под названием Fougasse. Ну что, замесила тесто и через часика 2 по всей квартире аромат домашнего хлеба.
Я делала одну порцию теста. Поделила пополам, из одной половины испекла фугасс(ы?)), а с оставшейся маленькие багеты.
[326x500]
[334x500]
Рецепт теста универсальный, можно печь, что в голову придет, будь то лепешка, батон или просто булочки со всякими начаинками.
10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
500 г муки (Type 550)
10 г соли
350 мл воды теплой
Дрожжи перетереть с мукой (автор настоятельно рекомендует). Добавить соль и воду и замесить тесто. Тщательно вымесить! Если руками минут 10, не менее, в комбайне хватит и 7-8 минут.
Скатать тесто в шар и выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.
Духовку разогреть до 250С.
Выложить тесто на стол, разделить пополам. Затем каждую половину разделить на три части.
Сформировать ввиде листиков
[500x342]
Перенести на противень. Нанести надрезы очень острым ножом или колесиком для пиццы и растянуть немного
[340x500]
накрыть полотенцеи и оставить подходить минут на 40, до увеличения вдвое.
Перед тем как ставить лепешки в духовку, следует обрызгать стенки духовки водой.
Убавить температуру до 230С и выпекать до золотистого цвета, минут 10-12.
Первые лепешки я очень тонко растянула и они получились у меня очень хрустящие))
[349x500]
[334x500]
Вторую половину теста я так же разделила на три части и сформировала багеты.
[334x500]
ИСТОЧНИК