[показать]
Деревце с восточным колоритом легко прорастает в горшке на подоконнике. При правильном уходе заморский росток будет радовать глаз много лет подряд. Любителю-мичуринцу нужно лишь знать некоторые тонкости как вырастить домашний гранат и не выбрасывать растение, когда с него опадут листья. Для граната осенний листопад – обычное дело.
- Для проращивания возьмите косточки спелого граната. Существует два варианта подготовки семян к посадке. Вы можете подсушить их на блюдце в течение суток, затем на ночь положить в молоко для вымачивания. Или же завернуть косточки в пакет и на неделю отправить в холодильник для закаливания.
- Приготовьте почву для посадки. Можно взять две части песка и одну часть земли. Либо песок смешать с торфом поровну. Вне зависимости от рецепта почвы проследите, чтобы грунт был рыхлый – гранату это нравится.
- Полейте отстоянной водой, положите семена и присыпьте сверху небольшим слоем земли. Косточки должны оказаться на глубине примерно 0,5 см.
- Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место, чтобы получился эффект парника. Опытные садоводы советуют на ночь горшок с семенами ставить под батарею, днем – на подоконник, поближе к свету.
- Через 1-2 недели проклюнутся ростки. Мичуринцы со стажем описывают их как «белые, крючкообразные и червякоподобные». Чтобы всходы позеленели и не погибли, важно не пропустить момент всхода. И сразу поставить горшок поближе к свету. Полиэтилен можно снять, но нельзя лишать юные растения тепла. Температура в помещении должна быть минимум +16+18оС.
- Более взрослое деревце любит прохладу и влажность. Опрыскивайте и поливайте его почаще, но не переусердствуйте. Ближе к лету гранат советуют вынести на балкон или в сад и начать подкормку любыми цветочными удобрениями.