Это цитата сообщения
Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщение
[показать]
-
Гусь с яблоками
-
Запеченый свиной окорок в маринаде
-
Рыбная кулебяка
-
Баница с брынзой
-
Пряничный домик
-
Имбирное печенье
-
Апельсиновый глинтвейн
-
Сбитень с облепихой
-
Клюквенно-апельсиновый пунш
1. Гусь с яблоками
[показать]
Гусь с яблоками
Нам понадобится:
-
гусь — 3,5-4 кг
-
лук репчатый — 2 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
яблоки ароматные — 2-3 шт.
-
тмин — 1 ч. л.
-
соль и молотый перец — по вкусу
-
крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
-
мука — 2 ст. л.
-
перец — по вкусу
Как приготовить:
-
Лучше замочить гуся с вечера в крепкосоленой воде — так он будет мягче. Срезаем с тушки излишки жира (с шеи и гузки), отрезаем последнюю фалангу крыльев, потрошим. Моем и обсушиваем.
-
Для начинки крупно режем 1 луковицу и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
-
Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся яблоками и луком с тмином и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем несинтетической нитью.
-
При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
-
Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
-
Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Сначала бульон. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, обжаренные на сухой сковороде нарезанные морковь и вторую луковицу. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
-
Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
-
Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, а начинку можно использовать в качестве гарнира.
2. Запеченый свиной окорок в маринаде
[показать]
Запеченый свиной окорок
Нам понадобится:
-
Свиной окорок – 2,5 кг
-
Соль - 1 ст. л.
-
Перец черный молотый - 1 ч. л.
-
Орегано - 1 ч. л.
-
Лайм - 2 шт.
-
Чеснок - 5 зуб.
-
Уксус столовый 9% - 0,25 л (1 стакан)
-
Вода - 0,25 л (1 стакан)
Как приготовить:
-
Подготавливаем свиной окорок. Промываем его под проточной водой, укладываем в глубокую миску, куда заливаем 1 стакан обычной воды и 1 стакан столового 9% уксуса. Важно, чтобы окорок был покрыт полученным раствором со всех сторон. Через 30 минут достаем мясо из миски, промываем под проточной водой и укладываем обратно.
-
Готовим маринад. В пиале смешиваем соль, черный молотый перец (желательно свежий), орегано (специя нужна больше для аромата, чем для вкуса). Измельчаем в пиалу зубчики чеснока и выдавливаем сок 2 лаймов (их можно заменить на лимоны). Тщательным образом перемешиваем все составляющие маринада до однородной консистенции.
-
Маринуем окорок. Достаем мясо из миски на разделочную доску, делаем в окороке частые проколы ножом от 5 до 6 сантиметров вглубь (достаточно по 5–7 проколов с каждой стороны). Кладем окорок обратно в миску и натираем маринадом. Накрываем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем мясо в холодильник на 8–12 часов.
-
Запекаем окорок. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Перекладываем свинину в глубокую антипригарную форму для запекания, сливаем туда полученный маринад. Сверху герметично затягиваем форму фольгой. Пропекаем окорок в течение 4 часов. Через 4 часа достаем форму из духовки, удаляем фольгу и подрумяниваем мясо до золотистой корочки ещё 20–25 минут.
-
Подаем блюдо. Свиной окорок в маринаде подается в горячем или охлажденном виде как главное мясное блюдо. К такой свинине подойдет нежирный гарнир (отваренный рис или овощи). Сок со дна формы можно использовать как соус.
3. Рыбная кулебяка
[показать]
Рыбная кулебяка
Нам потребуется:
-
мука пшеничная — 400 г
-
молоко — 250 мл
-
маргарин — 100 г
-
сухие дрожжи — 2 ч. л.
-
яйцо куриное — 2 шт.
-
сахар — 1 ст. л.
-
лук репчатый — 2 шт.
-
филе рыбы — 400 г
-
рис — 100 г
-
петрушка — 1 пучок
Как приготовить:
-
Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи, добавить несколько ложек муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место приблизительно на полчаса.
-
Оставшуюся муку просеять, добавить размягченный маргарин, яйца (желток одного яйца оставить для смазывания кулебяки) и подошедшую опару, замесить тесто и снова убрать его в теплое место.
-
Отварить рыбу (можно до полуготовности) с добавлением пряностей и соли, нарезать небольшими кусочками.
-
В рыбном бульоне отварить рис. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Петрушку вымыть, промокнуть салфеткой и мелко нарубить. Противень застелить бумагой для выпечки.
-
Тесто раскатать в один большой пласт, аккуратно переложить на противень. В середину кулебяки выложить слой риса, на него слой лука, затем петрушки, поверх положить рыбу, добавить пару ложек бульона.
-
Края теста соединить, шов хорошо заделать. Кулебяку смазать желтком, слегка разбавленным водой, при желании нанести любой узор из теста и дать постоять некоторое время. Выпекать в хорошо прогретой духовке.
4. Баница с брынзой
[показать]
Баница с брынзой
Баница — это знаменитый пирог, которые пекут на рождество в Болгарии. Он бывает с самыми разными начинками — с мясом, со шпинатом, фруктами. Но самая популярная, пожалуй, брынза. Печется баница из вытяжного теста, и приготовить его не сложно. Но если времени нет, можно взять готовое бездрожжевое слоеное — получится отлично.
Нам потребуется:
Для теста:
-
мука — 300-400 г
-
яйцо — 1 шт.
-
растительное масло — 1/2 ст. л.
-
уксус — 1 ч. л.
-
соль — 1/2 ч. л.
-
вода
-
или вместо этого — упаковка готового слоеного теста
Для начинки:
-
брынза — 250 г
-
лук-порей — 4 шт.
-
паприка — щепотка
-
яйца — 3 шт.
-
сметана (или лучше сцеженная простокваша) — 100 г
Как приготовить:
-
Муку всыпать в глубокую посуду, сделать в ней углубление в виде воронки, влить взбитое с небольшим количеством воды яйцо, 4 ст. л. растительного масла, уксус и посолить.
-
Замесить тесто средней твердости, подливая постепенно воду, выложить его на посыпанный мукой стол и месить еще минут 10. Поставить на расстройку на час.
-
Приготовить начинку. Брынзу измельчить в блендере, лук поджарить до легкого зарумянивания. Яйца сбить в пену, добавить сметану (или простоквашу) и все соединить. Всыпать паприку.
-
Из готового теста сформировать несколько шариков, раскатать их в тонкие лепешки. (Если берется готовое тесто, то его нужно разморозить и раскатать каждый лист отдельно). Положить начинку, скрутить в трубочки, формируя улитку, выложить на противень.
-
Выпекать в сильно нагретой духовке до подрумянивания — 30-40 мин при температуре 200 градусов. Затем вынуть, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
5. Пряничный домик
[показать]
Пряничный домик
Нам понадобится:
Для теста:
-
1 кг муки
-
200 г сахара
-
250 г меда
-
200 г сливочного масла
-
3 яйца
-
1/2 ч.л. соды
-
1/4 ч.л. корицы
-
1/4 ч.л. имбиря
-
1/4 ч.л. гвоздики
-
1/4 ч.л. кардамона
-
1/4 ч.л. душистого перца
Для белковой глазури:
-
180 г сахарной пудры
-
2 капли лимонного сока
-
1 яичный белок.
Как приготовить:
Тесто:
-
В ступке смешаем специи.
-
Отдельно соединяем муку с содой.
-
Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске.
-
Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем тесто.
-
Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.
-
Тесто достаем из холодильника и даем согреться.
-
Месим тесто еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см.
-
Раскладываем трафарет деталей на тесто и вырезаем части будущего домика.
-
Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.
Белковая глазурь:
-
Белок с лимонным соком взбиваем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
-
Когда масса станет густой, добавляем еще немного сахарной пудры, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности.
-
Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если хотим сделать цветные росписи, можно добавить пару капель цветного пищевого красителя. После приготовления плотно накрываем глазурь пищевой пленкой и даем постоять 30 минут.
6. Имбирное печенье
[показать]
Имбирное печенье
Нам потребуется:
-
мед — 3 ст. л.
-
сахар — 2 ст. л.
-
имбирь и корица — по 2 ч. л.
-
молотый мускатный орех и кориандр — по щепотке
-
сода — 1 ч. л.
-
масло сливочное — 70 г
-
яйцо — 1 шт.
-
мука — 1,5 стак.
Для глазури:
-
сахарная пудра — 180 г
-
белок — 1 шт.
Как приготовить:
-
На дно кастрюли выкладываем мед, сахар и все специи. Перемешиваем и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков.
-
После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и остужаем.
-
Добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут.
-
Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.
-
Делаем глазурь. Надо смешать сахарную пудру с белком в глубокой тарелке и взбить миксером до мягкой и воздушной консистенции. Перелить полученную массу в кондитерский или одноразовый полиэтиленовый мешок и раскрасить готовые имбирные пряники. Если опасаетесь есть сырые яйца, можно еще на пару минут положить пряники обратно в горячую духовку, чтобы глазурь прогрелась.
7. Апельсиновый глинтвейн
[показать]
Апельсиновый глинтвейн
Глинтвейн — настоящий символ рождественских праздников во всем мире. Он отлично согревает и одним только ароматом создает неповторимую атмосферу праздника.
Нам понадобится:
-
Красное сухое вино - 1 бут.
-
Апельсиновый сок - 0,5 л (лучше свежевыжатый)
-
Апельсин – 1 шт.
-
корицы - 2 палочки
-
Коричневый сахар - 120 г
Как приготовить:
-
Смешиваем в кастрюле апельсиновый сок с вином, добавляем сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части.
-
Срезаем с апельсина цедру и нарезаем ее соломкой, апельсин делим на дольки.
-
И цедру и апельсин кладем в кастрюлю и прогреваем напиток на медленном огне 10–15 минут (не стоит доводить вино до кипения!), после чего процеживаем и разливаем в подходящие бокалы. Если специальных бокалов для глинтвейна у нет, лучше использовать простые высокие кружки.
8. Сбитень с облепихой
[показать]
Сбитень с облепихой
Нам понадобятся:
-
Вода - 1 л
-
Мед - 150 г
-
Гвоздика - 5 г
-
Корица - 5 г
-
Корень имбиря - 30–40 г
-
Апельсин - 2 шт.
-
Облепиха - 80 г
Как приготовить:
-
Облепиху отвариваем в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимаем кастрюлю с плиты. Хорошенько процеживаем отвар и дожидаемся, пока он немного остынет.
-
В отдельной кастрюле кипятим воду. Добавляем мед и размешиваем его до полного растворения. В кастрюлю добавляем предварительно мелко порезанный имбирь. Туда же отправляем гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятим 10 минут.
-
Оставляем напиток на 30 минут для остывания. Затем процеживаем его. В практически готовый сбитень добавляем облепиховый отвар. Все тщательно перемешиваем.
9. Клюквенно-апельсиновый пунш
[показать]
Клюквенно-апельсиновый пунш
Нам понадобятся:
-
Клюквенный сок - 250 мл
-
Апельсиновый сок - 250 мл
-
Вода - 75 мл
-
Молотый имбирь - 1 ч. л.
-
Молотая корица - 1 ч. л.
-
Молотый мускатный орех - 1/4 ч. л.
-
Сахар - по вкусу
-
Ломтики цитрусовых - для подачи
Приготовление:
-
В кастрюле соединяем клюквенный и апельсиновый соки. Добавляем воду, сахар и специи. Перемешиваем и прогреваем, не доводя до кипения, в течение 5–10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
-
Снимаем кастрюлю с плиты. Переливаем в подогретый кувшин для пунша. Украшаем ломтиками лимона и апельсина. Пунш подается горячим.
5 января 2016 г.
В материале использованы рецепты и фотоматериалы, опубликованные на сайтах Adme.Ru («Как сделать пряничный домик: 5 готовых идей», «12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома», «5 секретов идеального глинтвейна», «10 идеальных напитков для холодной зимы»), TVcook.Ru («Свиной окорок в маринаде»), а также на других открытых интернет-источниках.
http://www.pravoslavie.ru/89426.html