• Авторизация


ВЕЛИКИЙ ПОСТ.Постные рецепты. 02-11-2010 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

ВЕЛИКИЙ ПОСТ.Постные рецепты.

[показать]Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.




Роллы из овощей в лаваше [показать]
Ингредиенты:
Лаваш (тонкий) - 1 шт
Перец болгарский (красный) - 3 шт
Морковь - 3 шт
Капуста белокачанная - 0,5 кочанов
Зелень (петрушка или укроп)
Лимон (сок) - 0,5 шт
Соль
Перец
Масло растительное рафинированное
Описание

Морковь, капусту, красный перец нарежьте соломкой. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Сбрызните овощи лимонным соком, солью и перцем, затем заверните трубочками в тонкий лаваш. Нагрейте небольшое количество растительного масла и слегка поджарьте каждый ролл с двух сторон в течение нескольких минут.

*Для тех, кто не соблюдает пост, в роллы можно добавить тонкие ломтики сыра.


Кускус с овощами и карамелизованным луком [показать]
Ингредиенты:
Для лука
Лук репчатый (крупный) - 2 луковицы
Масло оливковое - 1 ст.л.
Изюм (светлый) - 1/3 стак.
Корица (молотая) - 3/4 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Перец (черный свежемолотый) - 1/2 ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Для кускуса с овощами
Морковь (средняя) - 3-4 шарика
Цукини - 2 шт
Чили - 1 шт
Репа (небольшая, круглая) - 4 маленькие или одна большая
Тыква (маленькая, круглая) - 1 шт
Масло оливковое - 3 ст.л.
Соль - 1 1/2 ч.л.
Перец (черный молотый) - 1/2 ч.л.
Шафран - 1/2 ч.л.
Кумин - 3/4 ч.л.
Корица - 2 палочки
Бульон овощной - 1 л
Кускус - 1 стак.
Кинза (свежая) - небольшой пучок
Описание

1. Приготовьте лук: изюм замочите в теплой воде, в сковороду влейте полстакана воды, опустите лук, накройте и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите так минут 20. Затем снимите крышку, чуть прибавьте огонь и тушите, пока жидкость не выпарится, постоянно помешивая. Влейте оливковое масло и продолжайте жарить лук до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте мед, корицу, перец и соль, всыпьте изюм (отожмите его заранее), и, постоянно помешивая, жарьте с луком в течение 5 минут. Отставьте остывать.

2. Морковь и цукини нарежьте крупными дольками, перец-чили разрежьте пополам и очистите от зернышек. Репку очистите и разрежьте на 4 части. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

3. В большой глубокой сковороде или кастрюле для тушения разогрейте оливковое масло, добавьте ч.л. соли, перец, кумин, шафран, палочки корицы и поджаривайте минуту. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Опустите морковь, репу и чили, прикройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Затем добавьте цукини и тыкву, варите еще столько же, пока овощи не станут мягкими, но и не начнут развариваться.

4. Наберите из сковороды с овощами полстакана горячего бульона, влейте его в небольшую кастрюльку, добавьте стакан воды, щепотку соли, доведите до кипения и всыпьте кускус. Прикройте крышкой и варите до готовности 8-10 минут.

5. Готовый кускус разложите по тарелкам, сверху распределите овощи, полейте овощным бульоном, посыпьте карамелизованным луком и мелко нарубленной зеленью кинзы.

Рис с сыром тофу и зеленой фасолью [показать]
Ингредиенты:
Рис - 50 г
Тофу - 100 г
Фасоль зеленая (замороженная) - 40 г
Масло кунжутное - 1 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль (и перец) - по вкусу
Чили (молотый) - 1/5 ч.л.
Лук зеленый (перо)
Описание

Рецепт Константина Ивлева - главы Федерации профессиональных поваров России

Сварить рис на пару в пароварке или поместив его над водой в металлическом сите. Тофу нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Остатки оливкового масла смешать с кунжутным, обжарить фасоль. Ввести рис, тофу, нарезать зеленый лук. Посолить, поперчить, обжаривать 2 минуты.

Фасоль в домашней аджике [показать]
Ингредиенты:
Фасоль (красная) - 50 г
Помидоры (средние) - 3 шт
Чеснок - 2 зубчика
Кинза (и петрушка) - 10 г
Перец болгарский (красный) - 1 шт
Сахар - 1 ч.л.
Грецкий орех (очищенные) - 20 г
Чили (молотый) - 1/5 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль (перец) - по вкусу
Описание

Рецепт Константина Ивлева - главы Федерации профессиональных поваров России

На ночь замочить фасоль, варить 20-30 минут. Перец и томаты обжарить на оливковом масле, приправить чили, залить стаканом воды и томить 20 минут. Ввести фасоль, рубленую зелень, тушить еще 5-10 минут. Заправить специями, нарубленным чесноком и орехами.

Витаминные роллы [показать]
Ингредиенты:
Салат (айсберг) - 4 листа
Соя (ростки) - 20 г
Морковь (небольшая) - 1 шт
Сельдерей (корень) - 1/4 шт
Редька (зеленая) - 1/2 шт
Соль (и перец) - по вкусу
Для заправки
Лимон (сок) - 1/2 ч.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Мед - 1 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка (и кинза) - по одной веточке
Описание

Петрушку, кинзу и чеснок мелко порубить, добавить соевый соус, сок лимона и масло. Морковь, сельдерей нарезать мелкой соломкой, редьку натереть на крупной терке. Овощи заправить, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Затем уложить в листья салата и завернуть в виде кулька.

Разноцветная гречневая каша [показать]
Ингредиенты:
Лук порей - 1 стебель
Лисички свежие (можно заменить шампиньонами) - 100 г
Капуста цветная - 200 г
Масло сливочное - 20 г
Лук репчатый (небольшой) - 1 луковица
Чеснок (мелко нарезать) - 1 зубчик
Гречка - 80 г
Горошек замороженный зеленый - 100 г
Перец (острый, стручком) - 1 кусочек
Соль
Перец (черный молотый)
Бульон овощной - 0,25 л
Зелень (петрушка, зеленый лук, базилик)
Пармезан (тертый) - 2 ст.л.
Описание

Очень просто приготовить это вкусное и полезное блюдо. К тому же оно и малокалорийно, и малоуглеводно!

1. Стебель лука-порея (светлую часть в основном) разрезать вдоль пополам, вымыть и нарезать тонкими кружочками, репчатый лук - кубиками.

2. Почистить и вымыть лисички, если нужно, разрезать пополам (вместо лисичек можно использовать шампиньоны). Вымытую цветную капусту разделить на отдельные кочешки, а кочешки - на маленькие соцветия.

3. Разогреть масло и обжарить на нем до прозрачности лук и чеснок. Добавить кружочки порея, грибы и цветную капусту. Обжаривать при непрерывном помешивании.

4. Добавить перебранную и промытую гречневую крупу и горошек (у меня была смесь горошка с кукурузой), приправить раскрошенным острым перцем, солью и черным перцем и залить овощным бульоном. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15 - 20 минут.

5. Посыпать зеленью и сыром, перемешать и подать к столу.

Рагу из тыквы [показать]
Ингредиенты:
Тыква (небольшая) - 1 шт
Лук репчатый - 1 головка
Масло оливковое
Соль
Перец
Пряные травы
Описание

Этот быстрый и полезный осенний гарнир к мясу или птице хорош и в качестве отдельного блюда, например, овощного рагу.

Мякоть тыквы нарезать кубиками, луковицу очистить и нарезать. В сковородке разогреть масло и поджарить лук на среднем огне, к нему добавить кубики тыквы, тушить до готовности. Посолить, поперчить, в конце добавить нарубленную свежую зелень или вашу любимую приправу. По желанию к тыкве можно добавить и другие овощи: нарезанные помидоры и перец, морковь - и тушить с добавлением небольшого количества сметаны или на овощном бульоне - получится восхитительное осеннее овощное рагу.

Овсяное печенье без сахара, яиц и муки  (170x170, 7Kb)
Ингредиенты:
Финики - 2/3 стак.
Грецкий орех - 1/2 стак.
Овсяные хлопья - 500 г
Масло оливковое - 1/2 стак.
Вода (теплая) - 1/2 стак.
Сода - 1 г
Лимонный сок (из 1/4 лимона)
Описание

Финики мелко порезать, грецкие орехи измельчить. Перемешать сухофрукты и орехи с овсяными хлопьями. Перемешать оливковое масло с теплой водой, залить в смесь хлопьев, орехов и сухофруктов. Перемешать. Консистенция полученной массы должна напоминать мокрый песок. Чтобы сформовать печенье, добавить соду, гашенную в лимонном соке, перемешайте. Печенья уложить на противень и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Пирог с рисом и курагой [показать]
Ингредиенты:
Курага - 500 г
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи (сухие растворимые) - 2 ч.л.
Вода - 350 мл
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Рис - 400 г
Мед - 200 г
Описание
Отварим рис, предварительно посолив его, поставим остужаться. Курагу помыть, разрезать каждую на четыре части. Замесим дрожжевое тесто: в тёплой воде растворим дрожжи, добавим сахар, соль и понемногу муку, замешивая тесто и оставим его подниматься. После первого подъёма тесто надо хорошо перемешать и оставить ещё для подъёма. Во второй раз мы также перемешиваем тесто, оно готово. Разделим его на две части. Можно начинать раскатывать первый пласт. Ложим его на лист, на него выкладываем начинку: рис перемешанный с курагой, поливаем мёдом. Раскатываем второй пласт, ложим сверху и защипываем края. Выпекайте в разогретой духовке при 200°C.

Зеленая фасоль с мятой и кедровыми орешками [показать]
Ингредиенты:
Фасоль зеленая (замороженная) - 500 г
Лук порей - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Соевый соус
Лимон (сок)
Уксус бальзамический
Соль
Перец (черный свежемолотый)
Мята (или петрушка) - немного
Кедровые орешки (каленые) - 1/4 стак.
Описание

1. Фасоль разморозить и пробланшировать в течение нескольких минут в кипящей подсоленной воде. Вынуть и сразу опустить в ледяную воду - это остановит процесс варки и позволит фасоли сохранить свой симпатичный зеленый цвет. Откинуть фасоль на дуршлаг.

2. Пока стекает вода, нарезать тонкими кольцами лук-порей (только светлую часть), пластинками - очищенные зубчики чеснока. Разогреть в сковороде (можно использовать вок) растительное масло, добавить кольца порея, чеснок, перемешать и обжаривать до прозрачности 1-2 минуты. Теперь можно отправить в сковороду и фасоль и обжаривать примерно 2 минуты, постоянно помешивая.

3. Влить немного соевого соуса, лимонного сока, бальзамического уксуса (по желанию), заправить солью, перцем. Перемешать и держать на огне еще пару минут. Попробовать - фасоль должна смягчиться, но не потерять форму. Снять с огня, переложить в большой салатник и слегка остудить. Посыпать нарезанной свежей мятой или петрушкой и кедровыми орешками.

Овощной суп [показать]
Ингредиенты:
Морковь - 250 г
Сельдерей (корень) - 250 г
Картофель - 250 г
Кабачки - 250 г
Лук порей - 3 шт
Чабрец - 1 веточка
Розмарин - 1 веточка
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль - 0 по вкусу
Перец - 0 по вкусу
Описание

Очистите морковь, корень сельдерея и картофель. Нарежьте все кубиками. Кабачки и лук- порей нарежьте кружочками. Половину объема оливкового масла разогрейте в сотейнике и обжарьте лук-порей и картофель в течение 2 мин, регулярно помешивая. Добавьте морковь, сельдерей, кабачки, чабрец и розмарин и перемешивайте в течение 2 мин. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа, периодически помешивая. Посолите. Добавьте оливковое масло и измельченную петрушку. Перемешайте. Подавайте горячим или теплым. Поперчите перед подачей на стол.

Марокканский суп с нутом  (170x170, 8Kb)
Ингредиенты:
Масло оливковое - 1 ст.л.
Лук репчатый (мелко порезанный) - 1 луковица
Сельдерей (мелко порезанный) - 2 палочки
Зира молотая - 2 ч.л.
Бульон овощной - 600 мл
Томаты консервированные (с чесноком, порезанные) - 400 г
Горох нут (промыть и слить) - 400 г
Бобы (замороженные) - 100 г
Лимон (цедра и сок) - 1/2 шт
Петрушка (или кориандр)
Описание

1. Разогреть масло в большой кастрюле, обжарить лук и сельдерей в течение 10 минут до мягкости, постоянно помешивая. Добавить зиру и обжаривать еще минуту.

2. Снизить огонь, а затем добавить бульон, помидоры и нут, плюс посыпать молотым черным перцем. Готовить 8 минут. Добавить бобы и лимонный сок, готовить еще 2 минуты. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить лимонную цедру и порезанные травы. Подавать с лепешкой.

Варианты
Любители остренького приправьте супчик ложкой пасты харисса.
Те, кто любит карри, может заменить зиру на 1 ч л смеси гарам масала.
4 порезанные сосиски чоризо сделают суп сытнее. Добавьте их вместе с луком и сельдереем.

Салат из помидоров, зеленой фасоли и баклажанов [показать]
Ингредиенты:
Помидоры (маленькие, разрезанные пополам) - 8 шт
Сахарная пудра
Масло оливковое - 0,5 стак.
Баклажаны (маленькие, разрезанные вдоль) - 6-8 шт
Масло оливковое - 3 ст.л.
Уксус винный (белый) - 1 ст.л.
Чеснок (мелко нарезанный) - 2 зубчика
Мята (свежая, листья) - 0,5 стак.
Фасоль зеленая - 200 г
Базилик (листья) - 0,5 стак.
Описание

Разогрейте духовку до 100 °С. Поместите помидоры разрезанной стороной вверх на противень, слегка посыпьте сахарной пудрой и томите в духовке 2–3 часа (пока кожица не сморщится).

В это время разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем баклажаны со всех сторон, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Затем смешайте оливковое масло, уксус и чеснок и вылейте все в миску, куда предварительно выложите баклажаны. Добавьте мяту, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 2 часа.

Вскипятите большую кастрюлю с водой на среднем огне, отварите в ней зеленую фасоль (хватит 2–3 минут). Добавьте печеные помидоры, фасоль и базилик к массе с баклажанами. Аккуратно перемешайте и ставьте на стол.

Салат из шпината, кураги и грецких орехов [показать]
Ингредиенты:
Шпинат (свежий, вымыть, обсушить и нарезать полосками) - 300 г
Грецкий орех (крупно нарезать) - 3/4 стак.
Курага (нарезать тонкими полосками) - 20 шт
Соль
Перец (молотый)
Для заправки
Масло виноградных косточек (или любое на ваш вкус: подсолнечное, кукурузное, рапсовое) - 3 ст.л.
Уксус яблочный - 1 ст.л.
Лимон (сок) - 1 ст.л.
Апельсин (сок) - 1 ст.л.
Мед (жидкий) - 1 ч.л.
Описание

Вы тоже считаете шпинат скучным и пресным? Этот салат вас приятно удивит!

Нет ничего проще: приготовьте заправку, смешав все компоненты; соедините в миске шпинат, курагу и орехи, полейте заправкой, снимите пробу - возможно, понадобится добавить специй.

Печеный картофель половинками (170x170, 3Kb)
Ингредиенты:
Картофель - 2
Соль
Описание
Тщательно вымыть картофель, лучше - симметричной формы, чтобы его можно было разрезать на две половинки.
Разрезать на половинки, посыпать срезы щепоткой соли и потереть срезы друг о друга, чтобы выступил соленый картофельный сок с крупинками соли.
Разложить на противне или решетке срезом вверх и запекать в духовке при температуре 220 или выше до готовности. Готовность определяется по запаху и виду: картофелина покрывается румяной выпуклой корочкой.
Есть горячим, надрезая крышечку, вкладывая туда кусочек масла, ложечку жирной сметаны, кусочек сыра, если диета это позволяет. Можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, острым овощам.

Готовится очень быстро и не требует присмотра.

Салат из авокадо с проростками  (170x170, 13Kb)
Ингредиенты:
Проростки (лука-порея, люцерны) - 50 г
Авокадо (спелые) - 2 шт
Апельсин - 1 шт
Лайм (сок) - 2 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль
Перец
Описание

Апельсин очистите и разделите на дольки, очистите их от пленки. Сок, который при этом вытечет, соберите в миску. Добавьте в миску сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Взбейте вилкой. Авокадо разрежьте на 2 части, удалите кожуру и косточки. Разложите по 4 тарелкам, украсьте дольками апельсина и полейте соусом. Посыпьте проростками и сразу подавайте.


Овощи с миндалем (170x170, 8Kb)
Ингредиенты:
Морковь - 6 шт
Капуста цветная - 200 г
Брокколи - 200 г
Помидоры черри - 6 шт
Огурцы (маленькие) - 1 шт
Фенхель - 2 шт
Чеснок (молодой) - 4 зубчика
Миндаль - 50 г
Хлеб (мякиш) - 50 г
Лимонный сок - 100 мл
Масло оливковое - 100 мл
Соль
Описание

Зубчики чеснока очистите и взбейте в блендере вместе с измельченным миндалем, хлебом, лимонным соком и солью. Добавьте оливковое масло и взбейте на большой скорости. У вас должна получиться густая масса.

Морковь очистите, вымойте вместе с другими овощами. Цветную капусту и брокколи нарежьте ломтиками, а огурец и фенхель соломкой. К овощам подайте соус.

Салат из свеклы с черносливом  (170x170, 10Kb)
Ингредиенты:
Свекла (вареная) - 2 шт
Чернослив - 150 г
Чеснок - 2 дольки
Грецкий орех - 1 горсть
Соль
Сахар
Салат зеленый
Описание

Свеклу натереть на крупной терке. Чернослив замочить в холодной кипяченой воде на 4—6 часов, воду слить, косточки удалить, мякоть нарезать кусочками, присоединить к натертой свекле. Добавить измельченные ядра грецких орехов и чеснок. Приправить солью, сахаром, растительным маслом.

Дно салатника выстлать листьями зеленого салата, на них положить подготовленный свекольный салат, украсить половинками ядер грецких орехов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕЛИКИЙ ПОСТ.Постные рецепты. | КотикСРозовымБантиком - ГлаМурочка | Лента друзей КотикСРозовымБантиком / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»