Раз уж я заговорила о разных вкусняшках, покажу еще одно чудо-дерево, что у нас растет
[385x502]
А на нем вот такие вот фигнюшки
[700x524]
Называется это чудо "говения" - не правда ли, не слишком аппетитное название? А на самом деле эти закорючки съедобные и весьма вкусные, изюм напоминают. В простонародии это конфетное дерево. Оказывается, эти "конфетки" не только вкусные, но и полезные, в них много антиоксидантов, они восстанавливают повреждённые клетки и способствуют выведению из организмы вредных токсичных веществ. В ягодах очень много аскорбиновой и яблочной кислоты и витаминов. Полезные вещества содержатся не только в ягодах а и в листьях конфетного дерева. Они излечивают малокровие, рассасывают тромбы, способствуют восстановлению эластичности сосудов и т.д. О полезных свойствах конфетного дерева можно говорить очень долго, не случайно в тибетских монастырях его называли деревом от тысячи болезней.
Эти закорючки можно есть в свежем виде, из них можно сварить варенье или джем. Из плодов конфетного дерева готовят вкусные компоты, цукаты, натуральные соки, сиропы, делают различные настойки и т.д. Стоит отметить, что конфетное вино (так любимое в Чехии) не только бодрит и веселит, а и исцеляет! Оно является отличным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов, почек, печени и т.д.