ЛМЖ
14-02-2011 17:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - спокойное
Жаль, нельзя набрать в ладони ветер
И каскад, сползающий змеею, -
Но, быть может, я срисую вечер
С ярко-красной вспаханной землею...
Вчера ходили с ma mère на концерт Олега Митяева. Впечатление - самое теплое. Минус - в два часа не уместилась даже одна восьмая моих любимых песен. Грау.
Начался концерт весело. Митяев зашел, поздоровался, сел. С ним был аккомпаниатор, так вот сидят они (дело было во Дворце Студентов), с гитарами, готовые... Олег Григорьевич спрашивает:
- В зале студенты есть? Поднимите руки.
Поднимается не очень много рук. Олег качает головой, говорит:
- Выйдете из зала!
Потом речь, конечно, пошла о долгом десятилетнем перерыве. Последний раз бард был в нашем городе в 2001 году (мама присутствовала на том концерте), кстати, в зале сидели многие, кто был тогда.
На концертах у Олега есть такая традиция: принимать из зала записочки с вопросами. В этот раз, как я поняла, уже привычно, одна записка стала причиной смеха на весь вечер. Звучала она примерно так: "Олег, выходите за меня замуж! Ольга". На что Митяев ответил:
- После концерта в фойе будет кастинг...
Следующая записка: "Олег, вы написали замечательные песни про Москву, Питер, другие города. Напишите не менее замечательную песню про наш город!". Олег:
- Нужны яркие впечатления!
Где-то во втором отделении приходит записка: "Олег, не женитесь на Ольге! Яркие впечатления будут! И." Далее: "Готов помочь в кастинге. Георгий".
В общем, зал лежал...
Олег Григорьевич рассказывал, как японцы переводили его песни на японский в виде хокку и танк (танг? не знаю, как пишется, пятистишье, в общем), а потом переводили обратно. Например, песня "Соседка" - в оригинале четыре куплета, лирически, тоскливо... Выглядит примерно так:
Скрипит фонарь.
Снова гость у соседки.
Как назвать его?
Что-то такое. И так - несколько примеров) Японцы - сторонники компактности...
Но не весь концерт был веселым, хоть и оказался, как написано на билете, "почти домашним". Олег рассказывал про книгу "Жизнь - сапожок непарный", к сожалению, имя автора вылетело у меня из головы, но суть в том, что речь там идет о жизни женщины, прошедшей революцию, 37, Великую Отечественную... И по впечатлением от книги была написана песня. Так больно оказалось слушать...
"Кто сказал вам, что мы это все пережили?
Даже летом несем мы в сердце зиму..."
Да, такое пережить... Тут вспоминается статья А.Л. Жовтиса о Домбровском, где были слова про сталинский каток.
А слушать песню было больно. Просто больно. И...порой лучше помолчать и благодарить Небо, что люди умеют забывать - хотя бы чувства. Любые краски меркнут... Это благо.
Возвращаясь к записочкам - выяснили, что в зале сидит интеллигентная публика. И представители алматинской бардовской песни в том числе, ибо кто еще мог задать вопрос: "Что Вам нравится больше - уральские пельмени или уральские Ильмени?". Во второй части фразы речь идет о конкурсе авторской песни.
А еще мне понравился вопрос: "Если лето - это маленькая жизнь, то что такое зима?"..
Лето - это маленькая жизнь порознь...
ЛМЖ.
Именно с этой песни, а не как многие - со знаменитой "Как здорово, что все мы здесь" - началось мое знакомство с Митяевым. Это было на жаркой, душной даже кухне на Бухтарме, где стояла на столе собранная с дерева за окном черемуха, пахло черными семечками и маринованным шашлыком. На старом холодильнике - привезенный с собой магнитофон и стопочка кассет Олега Митяева...
И звенящие грустью, вечерней сумеречной прохладой строчки:
"Я ушел в апреле, я нашел повод,
Я замерз, укутываясь в твой холод,
И пошел на улицу - встречать лето.
А лето - это маленькая жизнь..."
"...И хотя в окне твоем ночует наша грусть,
Я в мусоропровод бросил два своих ключа.
И к тебе я точно этим летом не вернусь,
Я хожу в кино и в Парк Культуры по ночам..."
"Жизнь, в которой не было ни дня фальши.
Вряд ли кто-то точно знает, что дальше..."
ЛМЖ. Грустно мне. Маленькая жизнь... Мне бы хоть одно лето - настоящее, с настоящей улыбкой, целиком...
...Читала Бредбери. "Вино из одуванчиков"... Больно. Такого лета никогда не будет - беспечного, легкого, как одуванчиковый пух, живого, пронзительного...
...А мое любимое "Воскресенье", песню "грустящего ангела", так и не спели. И "Остров", и "Светлое прошлое", и "Дорогу", и "Кандалакшу", и...
И в два часа не вместить всего, понимаю.
А хотелось бы...
P. S. - Олег, а в каких городах Казахстана Вы бывали? Только в Алматы?
- Ну, почему же... Мы были в Астаны! В Петропавловске, в где-где - в Караганде...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote