Для удобства разделю на этапы, верх, подклад, соединение, капюшон уделю особое внимание ветрозащитной планке и планке под капюшон на замке.
За основу я взяла выкройку из журнала оттобре 2011/4 модель 27, выкройка ветровки но достаточно свободная и по всем меркам нам подходила, убрала все лишнее для меня, рекомендую немного расширить пройму и соответственно чуток удлинить воротник стойку и немного расширить рукав. Длину изделия и рукавов корректируем под модель ))) я удлиняла и рукава и низ. Еще одна важная деталь я изменяла капюшон, просто нарисовала на глаз как мне необходимо и добавила среднюю часть, на фото видно.
[показать]
[показать]
1) Верх курточки
Кроим основную ткань, я давно уже перестала обводить выкройку при шитье куртки на утеплители это неудобно, выкраиваю все с одинаковыми припусками и делаю для себя пометки в виде насечек в местах сгибов, меток рукавов и т.п. Вырезаем утеплитель, я не стараюсь режу как получается все лишнее позже срежем.
[показать]
На этом этапе делаем все прибомбасы нашивки, карманы, отделку, рельефные швы если есть, стежку если необходимо, вот тут есть тонкость можно все это делать сначала соединив основную ткань с утеплителем, либо сначала все нашить а уж потом соединять с утеплителем и выполнять стежку. Мне лично нравиться 1 вариант да и карманы пришитые на утеплитель или прорезные смотрятся по моему мнению лучше. У меня карманы аля портфель на них подробно останавливать не буду у потому как карманы могут быть любыми тут уж на вкус и цвет…. Их я для формы продублировала плащевкой оксфорд она плотненькая и у меня как раз были подходящие обрезки. И один прорезной карман в рамку. Из декора так же нашивки жаккардовые и вырезанный элемент из светоотражающей тесьмы на спинке внизу. Простегивать я не стала не понравилась мне стежка на этом принте, на полочке думаю достаточно фиксации утеплителя пришитыми карманами а на спинке я немного отстрочила по рисунку. Утеплитель стверхом можно сметать или сколоть иголочками. Сшиваем рукава они у нас по модели состоят из двух частей и с защипами но я сделал выточки.
После того как все пришили и соединили все детали с утеплителем, срезаем лишний утеплитель по краям.
[показать]
[показать]
Сшиваем плечевые швы нашей курточки. Берем воротник стойку соединяем с утеплителем, из плащевки выкраиваем планку под замок длинна планки примерно минус 2,5-3 см с каждой стороны воротника не считая припуски. У меня планка вышла из двух частей т.к. кроилась уже из обрезков. Планку заутюживаем и сшиваем боковые срезы.
Делаем пометки от края с обоих сторон воротника, первая это припуск на шов затем наши 2,5-3 см. затем еще 5 мм это метка пришивания замка, отмечаем нужную длину на замке и укорачиваем его, спиральные замок укорачивается просто, переставляется железяка и срезается лишняя длинна я еще и убираю зубчики выше железочки. Накладываем замок на воротник по метке и пришиваем по краю высоту пришивания замка регулируем сами ту зависит от высоты планки, т.е при застегивание замочка зубчики из-за планки не должны быть видны + небольшой запас в 3-4мм. Накладываем на замок планку по второй метке пришиваем по низу и по краям.
[показать]
[показать]
Вшиваем воротник в горловину
[показать]
[показать]
Вшиваем рукава, совмещая все необходимые метки.
[показать]
[показать]
Сшиваем одной строчкой шов рукав и боковой шов, незабываем срезать лишний утеплитель со швов, я регулярно забываю это делать )))) Все верх курточки готов.
[показать]
[показать]
2 Подклад у меня детали полочек и спинки из флиса минус подборта, рукова из подкладочной ткани, также подборта из основной ткани у меня однотонная т.к. клепок просто не хватило, и обтачки по низу рукавов.
[показать]
К полочка пришиваем подборта, к спинке вешалку, ярлык или что душе угодно.
[показать]
Сшиваем плечевые швы, воротник обшиваем обтачками наверно больше для красоты ))))
чем для функциональности, хотя мне кажется что так удобнее, вшиваем в горловину, пришиваем рукава.
[показать]
Сшиваем одной строчкой средний шов рукава и боковой шов, в одном из рукавов оставляем отверстие для выворачивания. Не забываем прихватывать петельки для резинки я забыла пришлось подпарывать.
[показать]
Пришиваем нижний подборт, наш подклад почти готов, Пробиваем люверсы под резинку/шнур
[показать]
[показать]
Рукава с внутренними манжетами. У меня готовые манжеты, но их можно сделать самому из подвяза просто сшив кольцо и свернув пополам. Обычно я к манжету пришиваю еще планочку из подклада но тут сами манжеты длинные да и я торопилась сделал без нее. Скалываем рукав из подклада с манжетом и с обтачкой рукава лицевыми сторонами друг к другу. Сшиваем, любуемся ))))
[показать]
[показать]
3) Соединяем
Складываем верху курточки и подклад лицом друг к другу, сшиваем между собой воротники и сшиваем низ курточки.
[показать]
Далее шьем ветрозащитную планку у меня в этой курточке она внутренняя, можно сделать наружную можно обе как вам удобно. Планка у меня из трех слоев плащевка+ утеплитель (взяла потоньше чем в куртке)+флис. Можно сделать изнанку планки из плащевки. Закругляем концы верхний поострее для уголка чтоб закрыть замочек, нижний чтоб замку при застегивании не мешался, планку я обычно делаю короче замка.
[показать]
Укорачиваем молнию, для меня этот способ оказался самым удобным, убираю ненужные зубчики, затем вставляю между последними вытащенные и подплавляю накаленным ножом.
дописано: собачки я изначально меняла на металлические для полноты образа )))))
[показать]
Пришиваем замок на планку, формируем вверху необходимый отворот
[показать]
[показать]
Вшиваем в курточку замок между подкладом и верхом, с одной стороны половинку с планкой с другой вторую часть замка.
[показать]
Вставляем один конец рукава в другой как на фото, лицом, скалываем/сметывам/ сшиваем. Второй так же ))
[показать]
[показать]
Теперь берем наш воротник и заправляем внутрь куртки и прокладываем строчку, сшивая горловины верха и подклада между собой, это необходимо, иначе когда мы будем вешать курточку на крючек у нас все будет задираться.
[показать]
Выворачиваем курточку через отверстие в рукаве, отверстие зашиваем, расправляем, отстрачиваем вдоль замка, воротника, по низу, расправляем рукава, отстрачиваем, делаем закрепку, прокладывая строчку точно по среднему шву рукава до внутреннего манжета.
[показать]
4) Капюшон
Все также как и в начале, вырезаем, соединяем с утеплителем я сколола детали, если необходимо простегиваем, срезаем лишний утеплитель по края деталей, пробиваем люверсы под резинку или шнур. Сшивам детали капюшона.
[показать]
[показать]
Выкраиваем подклад из флиса и подборт, если капюшон как и у меня само нарисованный ))) не забываем что подборт включает в себя ширину средней части капюшона. Сшиваем подклад оставляем в одном из средних швов небольшое отверстие для выворачивания
[показать]
[показать]
К верхней части капюшона пркалываем/приметываем вторую часть замка пришиваем.
[показать]
Соединяем капюшон с подкладом, выворачиваем отстрачиваем кулиску, вставляем резинку, фиксаторы, застрачиваем закрепки на концах кулиски тем самым фиксируя резинку. Зашиваем отверстие для выворачивания. Отстрачиваем весь капюшон. Пришиваем липучку или ставим кнопки.
[показать]
Пристегиваем наш капюшон.
[показать]
Курточка готова
[показать]
Добавочка
забыла еще одну фишку ))) если взять длинный замок то обрезанную часть моно использовать, просто купить отдельно собачку и вставить. У меня вот в капюшоне замок был длинный ну не было другой длинны в магазине его остаток пошел на один из полукомбезов дома как раз оказалась одна собачка для спирали.
Или взять пару замков и один порезать на карманы, я так тоже делала в дочиной белой куртке.