В прошлом году самая известная «кукольная» корпорация Mattel решила побороться за сердца детей постарше — тех, кого уже не радует образ куклы Барби. Усилия Mattel воплотились в новой линейке кукол под названием Monster Hidh, которую некоторые СМИ уже окрестили как «самую эксцентричную игровую куклу последних лет».
Игровая концепция новой серии — история о школе, где вместе с обычными подростками учатся монстры, среди которых есть дети известных киногероев (например, Франкенштейна и Мумии). Цвет кожи у 25-сантиметровых девушек и 28-сантиметровых юношей, мягко говоря, неожиданный — от ярко-розового до бледно-зеленого. К каждому человекообразному монстру прилагается питомец (например, розовая пиранья в аквариуме), какой-нибудь аксессуар и дневник.
Креативность проявила не только дизайнерская команда Mattel, но и отдел маркетинга. Вместо традиционной рекламы корпорация предложила детям мультсериал про школу монстров и выложила короткие ролики на You Tube. А в конце прошлого года писательница Лизи Харрисон выпустила первую книгу о похождениях необычных школьников, а на следующий год намечена премьера мюзикла.
Куклы корейской фирмы Dream of Doll сделаны из фарфороподобного пластика и выглядят невероятно красивыми. Все они одеты в сшитую вручную одежду, копирующую реальную до мелочей. У каждой куклы есть имя, возраст и, естественно, предыстория. Многие куклы очень напоминают героев популярной у девочек книги «Сумерки» — среди кукол есть вампиры.
Куклы Dream of Doll относятся к категории шарнирных. Большинство деталей в них заменяемы: можно менять цвет глаз, положение пальцев, парик и даже делать кукле пирсинг и татуировки. Эти куклы могут принимать практически любую человеческую позу, благодаря шарнирам, встроенным в шею, плечи, локти, запястья, торс, бедра, колени, щиколотки и пальцы.
В Японии кукла считается не просто детской забавой, а, главным образом, предметом любования. Японцы верят в то, что куклы способны приносить добро, оберегать мир и покой в доме, отвращать злые силы, болезни и стихийные бедствия.
Кукла Momoko с характерной азиатской внешностью изначально задумывалась как просто «красавица и модница». Однако сейчас Momoko олицетворяет всевозможные молодежные субкультуры: готов, панков и многие другие. Momoko можно также встретить в традиционных свадебных нарядах или маскарадных костюмах. Как и куклы Dream of Doll, линейка Momoko принадлежит к категории шарнирных кукол, поэтому японской кукле можно придать любую позу.
Сейчас производством Momoko занимается компания Sekiguchi. Но впервые кукольному рынку ее представила корпорация Petworks. Тогда, в 2001 году, Momoko была настоящей мечтой коллекционеров, поскольку выпускалась лимитированным тиражом — по 50-1400 экземпляров одной модели. Стоимость каждой куклы начиналась от $200. Однако около шести лет назад права на производство Momoko перешли к корпорации Sekiguchi, которая то ли в благодарность за выпавшую ей честь, то ли в надежде на многомиллионные прибыли, решила тиражировать куклу.
[665x699]
[649x699]
[633x699]
[649x699]
[649x699]
[649x699]
BLYTH
Кукла Blythe была изобретена в 1972 году и кардинально отличалась от всех своих предшественниц непропорционально большой головой и огромными глазами. Этим куколкам с помощью несложного механизма можно менять цвет глаз и направление взгляда. Однако изобретение с треском провалилось: дети 1970-х годов были явно не такими продвинутыми, как поколение кукол Bratz, поэтому девушки Blythe лишь пугали своих маленьких хозяек. Это привело к тому, что вся произведенная партия большеглазых кукол оказалась на складах.
Через 30 лет кукла Blythe попала в руки американскому кинопродюсеру Джине Гаран, которая решила использовать ее для своих фотографических экспериментов. Ее руки превратили некогда списанную за ненадобностью игрушку в хит продаж. Эксперты сошлись во мнении: кукла просто опередила свое время. Зато теперь Blythe стала настолько популярна, что в обиход вошел даже специальный термин — блайзомания. Этой болезнью заражены, например, Келли Осборн, Мэрилин Мэнсон и Лив Тайлер.
Текст взят с сайта www.forbes.ru (автор Пелагея Желаева)