• Авторизация


Бальный блокнот: carnet de bal XVIII-XX вв 08-04-2013 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]

В XVIII и XIX веке на бал дамы брали с собой карне, или «carnet de bal» – записную книжку-блокнот. В них во время бала, находясь в театре или где-то ещё, было принято писать записки, обычно куртуазного содержания. Позже он стал использоваться, как блокнот для записи имен партнёров, которым дама обещала тот или иной танец во время бала.

Smart_girls

Карне делали из драгоценных материалов: золота, серебра,перламутра, панциря черепахи. Их украшали драгоценными камнями и эмалями, росписью и миниатюрными портретами. Даже странички-вкладыши в карне поначалу были из слоновой кости.

Карне представляет собой миниатюрную коробочку, чаще всего прямоугольной формы, предназначенную для хранения грифеля и пластинок из слоновой кости или перламутра. Он выглядел, как небольшой плоский футляр на цепочке с несколькими крышками и, иногда, с отделениями для косметических средств.

 

[показать]
Карне XVIII века

Но встречались карне и других форм – удлинённые, в виде небольшого несессера.

Золотое карне, покрытое прозрачной синей эмалью по гильошированному (гравированному) фону, было преподнесено императрице Екатерине II князем Г.А. Потёмкиным. Оно имеет декор из полужемчуга, опалов, изумрудов и надпись, выполненную алмазами с двух сторон: «Напоминание» – «Благодарности».

[показать]
Слева – карне Екатерины II, справа – карне с портретом великой княгини Марии Федоровны

Особую популярность карне получили в начале XIX века, с приходом менее формальных парных танцев. Считалось неприличным танцевать много танцев с одним партнёром, обычно, если это не жених, полагалась не более трёх-четырёх танцев. Карне, в свою очередь, содержало последовательность танцев, для каждого танца можно было записать имя партнёра, который пригласил даму, иначе можно было легко запутаться.

[показать]

[показать]
Карне с пластинками из слоновой кости

[показать]
Карне в форме веера

[показать]
Карне со встроенными часами (слева), карне с вышитой отделкой

[показать]

[показать]
Слева: карне из золота и эмали

Карне служило напоминанием танцору для каждого конкретного танца. Наряду с портбукетом, карне становится обязательным элементом бального туалета.

Постепенно пластинки из слоновой кости заменяются картоном, зато печатаются подробные программы с упоминанием каждого танца. С течением времени бальными блокнотами стали пользоваться и мужчины.

[показать]

[показать]

[показать]
Карне из картона, конец XIX века

Карне с годами принимало разные формы. Со временем его стали изготавливать из ценных материалов, используя серебро, слоновую кость и жемчуг. Позже это были блокноты с количеством листов, равным числу танцев, а ещё позже – просто карточка, листок картона.

[показать]
Карне из перламутра, в форме веера

[показать]
Слева: карне из Франции; справа: серебряное карне из Англии

[показать]
Карне с бумажными страницами

[показать]
Карне, Германия, 1873 год

[показать]
Карне начала XX века

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Kenzi_Yami 09-04-2013-00:03 удалить
Спасибо, очень интересно ))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бальный блокнот: carnet de bal XVIII-XX вв | Smart_girls - To a smart girl men are no problem - they're the answer | Лента друзей Smart_girls / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»