• Авторизация


Прототипы литературных героев. Часть 2 28-01-2013 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Smart_girls

Александр Пушкин

[показать]

ПИКОВАЯ ДАМА – это княгиня Наталья Голицына. В молодости она была красива и азартна. Княгине Голицыной, знакомой Сен-Жермена и ставшей прототипом «Пиковой дамы» Пушкина, приписывали знание тайны трех карт, приносящих выигрыш.
В среде товарищей Пушкина по карточным играм, поэту рассказали историю о некоем Германе, выигравшем большую сумму денег по каким-то особым картам. По третьей карте он всё проиграл и сошёл с ума.

Марк Твен

[показать]

Том Сойер
Он работал калифорнийским пожарником и спас Марку Твену жизнь на Миссисипи. Том Сойер и Марк Твен крепко подружились, а в знак своей привязанности писатель присвоил имя Тома Сойера своему литературному персонажу.
А вот Бекки Тэтчер была списана с Лоры Хокинс, которая жил напротив семьи Клеменс на Хилл-стрит в Миссури. Отличник Сид был сводным братом Марка Твена.

Рудольф Эрих Распе

[показать]

 

Что сам персонаж, так и его прототип славились своим умением рассказывать о себе фантастические истории. Настоящее имя реального героя было - Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, и проживал он в Германии, в XVIII веке. Именно его рассказами заинтересовались писатели, и вскоре они стали основой для книг о «Приключениях барона Мюнхгаузена».

Юрий Олеша

[показать]

В Одессе, в семье австрийского эмигранта Густава Суок родились и выросли три девочки: Лидия, Ольга и Серафима
Юрий Олеша женился на средней из сестер Суок — Ольге. Именно ей посвящена его знаменитая сказка «Три толстяка». Но для всех знавших Симу Суок было очевидным: это она — циркачка Суок и кукла наследника Тутти. Это не было тайной и для Ольги. Сам Олеша говорил ей: «Вы две половинки моей души».

И. Ильф, Е. Петров

[показать]

Главным прототипом великого комбинатора был Осип Шор. Но друзья и родные его звали Остапом. Причём его прототип был похож на книжного персонажа как внутренне, так и внешне. Работал Осип поначалу в Одесском угро. Но после того, как раскрыл дела об ограблении банков, совершенными бандитами из банды Мишки Япончика, взяв грабителей с поличным, те решили отомстить и убили его брата – поэта A. Фиолетова. Но тот так и не смирился с потерей брата. Вскоре уволившись из уголовного розыска, он начал путешествовать по стране, и всё время впутывался в различные истории. А сцены из книги и фильма «12 стульев» про «художника» на корабле и шахматном турнире происходили на самом деле. Остап Шор часто бывал на литературных вечерах, где встречался со своими друзьями. Его приключения также были известны Ильфу и Петрову. Через некоторое время двое писателей выпустили свою первую книгу о приключениях Остапа Бендера «12 стульев». После этого он лично встретился с авторами и указывает на некоторые несоответствия. Позже Ильф и Петров пишут продолжение своего романа «Золотой телёнок».
Никифор Ляпис-Трубецкой был списан с поэта Осипа Колычева, старого одесского друга авторов. Колычев действительно сотрудничал с двумя десятками изданий, каждому предлагая стихи «на злобу дня». Прототипом Авессалома Изнуренкова послужил некто Глушаков, человек окололитературный, давший в двадцатые годы сотни тем для фельетонов и карикатур всем московским сатирическим журналам. Полесов, слесарь со средним образованием – сосед Ильи Ильфа, механик. Он скупал на Сухаревском рынке металлолом и конструировал дома мотоцикл. Киса Воробьянинов — двоюродный дядя Евгения Петрова и Валентина Катаева.

Йен Флеминг

[показать]

У знаменитого Джемса Бонда, агента 007 было несколько прототипов. Самый известный – это принц Нидерландов Бернард.
Биография принца Бернарда, отца Королевы Беатрикс, читается как захватывающий приключенческий роман. Именно обаятельный, всегда с иголочки одетый принц Бернард, друг Яна Флеминга, создателя Джеймса Бонда, был одним из прототипов образа знаменитого шпиона.
В 1937 году Бернард женился на Крон-принцессе Оранской, будущей королеве Юлиане. После захвата Нидерландов гитлеровской армией, королевская семья бежала в Лондон, где Бернард предложил свои услуги британской разведке. Британцы взяли принца на службу, однако, приставили одного из своих агентов следить за немцем Бернардом. Этим агентом и был Ян Флеминг.
Флеминг уже тогда вынашивал идею написать что-нибудь приключенческое, а принц Бернард больше всего восхищал его двумя своими привычками. Во-первых, тем, что он всегда заказывал «Водку мартини», добавляя ‘ Shaken, not stirred ’ («Взболтать, а не размешивать») - фирменная фраза Бонда. Флеминг даже спросил у Бернарда разрешения на использование этой цитаты. Вторая же привычка заключалась в том, что Бернард нередко представлялся «Бернард, принц Бернард» - это Флеминг также решил скопировать!

Александр Дюма

[показать]

Д'Артаньян родился между 1611 и 1623 годами в селении Артаньян, в Гасконии, на юге Франции. Звали его по отцу Шарль де Бац граф де Кастельмор. Покинув Гасконь, он отправился в Париж, где поступил в гвардию кадетом. В столице он сменил имя отца на имя по линии матери — граф д'Артаньян: материнская родня была знатнее.
В 1640 году он участвовал в осаде Арраса вместе с Сирано де Бержераком, через четыре года стал мушкетером, а в конце 1660-х годов был уже капитан-лейтенантом королевских мушкетеров (капитаном числился сам король!). Погиб он в 1673 году при осаде Маастрихта в Голландии, но годом раньше успел стать «полевым маршалом.
Незадолго до смерти гасконец женился на зажиточной дворянке и имел детей.
Что касается его друзей по шпаге, то и они имели исторические прообразы, Атос — это потомок богатого буржуа, приобретшего дворянский титул за деньги, Арман де Силлег д'Атос д'Отвьель; Портос — сын военного чиновника-протестанта Исаак де Порто; Арамис — сын квартирмейстера мушкетерской роты Анри д'Арамиц.
Дюма во вступлении к роману рассказал, как, разыскал в библиотеке «Воспоминания г-на д'Артаньяна…» Куртиля, а затем познакомился с рукописью «Памятная записка г-на графа де Ла Фер о некоторых событиях …», на которые он решил опираться при написании трилогии.
Известная авантюристка Жанна де Ламотт - прототип Миледи.

Эрих Мария Ремарк

[показать]

Было множество предположений, что прототипом главной героини Жоан являлась Марлен Дитрих, с которой Ремарк проводил время в Париже перед началом Второй мировой войны.

Лев Толстой

[показать]

 

Татьяна Берс была самой большой любовью брата великого писателя Льва Толстого - Сергея, которого будущий классик обожал. Как было классику удержаться и не вывести Танечку Берс в образе самой обаятельной своей героини? Под его пером постепенно рождался образ Наташи Ростовой, прелестного юного создания, светящегося изнутри от счастья и искренности. Естественность манер, ошибки во французском, страстное желание любви и счастья, присущие реальной Татьяне Берс, придали законченность образу Ростовой.
Прототипов Андрея Болконского было несколько. Его трагическая гибель была "списана" Львом Толстым с биографии реального князя Голицына.
Князь Дмитрий Николаевич Голицын родился в 1786 г. в семье аристократа Николая Алексеевича Голицын, который большую часть жизни провел при дворе и за границей, 7 лет был послом в Швеции, имел звание сенатора и чин тайного советника. Ему принадлежало подмосковское имение Архангельское, где даже принимали высочайших особ.
Прототипом отца Пьера Безухова был граф Безбородько, известный кроме всего прочего многочисленными любовными похождениями. Впрочем, этот персонаж в романе очень быстро умирает.
Зато Денисов - там же - появляется почаще, и, безусловно, списан с Дениса Давыдова.

Александр Пушкин

[показать]

Повесть "Дубровский" была написана с использованием судебных архивных материалов процесса по делу дворянина, Островского, у которого незаконно отняли его маленькое поместье. После пожара он ушёл со своими крестьянами в лес и стал разбойником. Он мстил тем дворянам, которые содействовали этому несправедливому делу. В этом судебном деле была и дочка помещика-обидчика, в которую Островский был влюблён ещё с детства.
Оказывается, Маша всё-таки стала женой Островского-Дубровского, но это произошло после смерти её старого мужа. Только после того, как он стал мужем Маши, Островский покидает разбойничью шайку и уезжает с серьёзно заболевшей Машей в Петербург - лечить её. Тут-то его и узнаёт один из пострадавших от его разбойничей деятельности. Его забирают и предают суду. Вот что было на самом деле с Дубровским- Островским.

Эрих Мария Ремарк

[показать]

Фигура Роберта представляет собой особый интерес: она более всех других идентична самому автору и очень часто используется им для передачи его собственных мыслей. Не случайно, видимо, именно этого героя Ремарк заставил во многом повторить свой собственный жизненный путь, как он поступал ранее в отношении Пауля Боймера и Эрнста Биркхольца.
В октябре 1925 года Ремарк женился на Ильзе Ютте Замбона, бывшей танцовщице. Ютта в течение многих лет страдала от чахотки. Она стала прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка, в том числе и Пат из «Трёх товарищей».

Уильям Шекспир

[показать]

Маурицио Отелло
Ещё один персонаж Шекспира, знаменитый своей ревностью к Дездемоне. На самом деле, реальный Отелло не принадлежал к такой национальности, как мавр. Всё дело в его имени, ведь Маурицио (имя ревнивца) звучит как «Мауро», что в переводе с итальянского означает «мавр». Однако это вовсе не означало, что мавры были чернокожими. Они скорее были смуглыми, а приукрасили образ Отелло уже режиссёры, превратив его в негра.

Алексей Толстой

[показать]

 

Дуремар из сказки про Буратино.
В 1895 году в Москве был очень популярен французский доктор Жак Булемард. Эта экзотическая личность была в свое время любимым поводом для шуток и анекдотов. Доктор был страстным поклонником метода лечения пиявками и показывал опыты на себе. Пиявок он ловил сам, и поэтому одевался в длинный балахон (от комаров). Дуремаром его дразнили русские дети, коверкая французскую фамилию.

Алексей Толстой, как известно, хотя и стремился всего лишь переписать «Пиноккио» Карло Коллодио русским языком, выпустил в свет вполне самостоятельную историю, в которой четко прочитываются аналогии с современными ему деятелями культуры. Толстой не был поклонником театра Мейерхольда и его биомеханики, так что ему досталась роль антагониста — Карабаса-Барабаса. Пародия прочитывается даже в имени: Карабас — это маркиз Карабас из сказки Перро, а Барабас — от итальянского слова мошенник — бараба.

А.С. Пушкин

[показать]

 

Александр Пушкин называл главного героя своего романа в стихах Евгения своим приятелем. Поэт даже оставил рисунок, на нем поэт изобразил на фоне Петропавловской крепости себя вместе с Онегиным. На вид Евгений старше Пушкина на несколько лет, не худой, носит усы, на нем боливар, виден стоячий воротник.
Прототип образа главного героя в романе "Евгений Онегин" - это поэт-декабрист Катенин. Он перевел "Божественную комедию" Данте. Состоял в Союзе Спасения. Его песня о свободе стала гимном декабристов, за это был уволен в отставку.

Татьяна
Оказывается и у Татьяны Лариной был в современном Пушкину обществе - живой прототип., за которым волочился один из его друзей - прототип Евгения Онегина. Пушкин писал этот образ с известной светской дамы, красавицы - жены известного генерала. Ореол её нравственности был известен публике.

Лев Толстой

[показать]

Прототипом образа Вронского в "Анне Карениной" стал не кто иной, как Николай Николаевич Раевский, герой войны 1812 года.
Одним из прототипов Анны Карениной часто называют старшую дочь А.С.Пушкина - Марию Гартунг. Имение М.А.Гартунг располагалось не очень далеко от Ясной Поляны. Встреча с Л. Н. Толстым оставила неизгладимое впечатление на всю её жизнь. А внешний облик дочери великого поэта так поразил писателя, что ее черты он запечатлел в образе Анны Карениной.
Не исключено, что Прасковьей Уваровой навеян образ Кити Щербацкой в романе «Анна Каренина». Вот запись того же времени в дневнике Л. Толстого: «Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, ― пишет он 30 января 1858 г., ― и вдруг окатило меня. П. Щ. ― прелесть. Весело целый день».

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прототипы литературных героев. Часть 2 | Smart_girls - To a smart girl men are no problem - they're the answer | Лента друзей Smart_girls / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»