Портрет вещи: солнцезащитные очки
Текст: Блогер
В эти морозные дни все чаще вспоминается теплое лето. Поэтому темой сегодняшней рубрики "Портрет вещи" стали солнцезащитные очки. Впрочем, и на ярком зимнем солнце они очень актуальны. Древние жители Крайнего Севера, например, использовали куски древесной коры с прорезанными в них щелями для защиты глаз от "снежной слепоты".
[350x277]
Подобие солнцезащитных очков упоминается и в китайских летописях XII века, в которых говорится, что судьи использовали пластины дымчатого кварца, чтобы скрывать выражение своего лица от свидетелей в ходе допроса. Также известно, что римский император Нерон наблюдал за гладиаторскими боями через изумруд.
Около 1284 года итальянец Сальвино Д'Арматэ изобрел первую пару, как мы сейчас говорим, "носибельных" очков, корректирующих зрение, а в 1752 году дизайнер Джэймс Эйскот (James Ayscough) представил очки с дужками с затемненными стеклами (он использовал оттенки синего и зеленого). Но все же это были очки для коррекции зрения, а не для защиты от солнца, хотя их история и идет рука об руку.
[350x211]
Очки из собрания Британского музея оптики
В конце XIX-начале XX века люди с острой чувствительностью к свету носили очки желтых и коричневых оттенков. Изначально основной функцией солнцезащитных очков была защита глаз от солнечных лучей. Тогда о красоте речь еще не шла.
Но уже в начале XX века киноактеры стали часто появляться в темных очках. И не только для того, чтобы их не могли узнать назойливые поклонники: их глаза уставали от мощных ламп, которые использовались на съемочных площадках, так как лампы эти излучали ультрафиолет. Само собой, поклонники стремились подражать своим кумирам. Так, благодаря кинозвездам, солнцезащитные очки и получили "путевку в жизнь".
Сэм Фостер основал The Foster Grant Company в 1919 году. В 1929 году он продал первую пару очков Foster Grant в Атлантик-Сити. Среди поклонников бренда значились Миа Фэрроу, Вуди Аллен, Клаудия Кардинале и многие другие кинозвезды.
Новое время требовало нового лица для бренда - и им стала Синди Кроуфорд. К слову, у Foster Grant был запоминающийся слоган: "Кто это там за очками Foster Grant?"
[350x388]
Рекламный плакат Foster Grant
[350x479]
Новое время - и новое лицо: Синди Кроуфорд
В 1929 году в США началось массовое производство солнцезащитных очков.
Американская армия оценила пользу подобного аксессуара для пилотов ВВС. Именно военные убедили бизнесменов создать очки, способные защитить глаза пилотов от опасно яркого солнца.
Компания Ray-Ban взялась за дело, и уже в 30-ые годы прошлого века практически монополизировал рынок, начав производить поляризованные очки для авиаторов. Популярность одной из первых моделей бренда у пилотов и дала ей название - "авиаторы".
[350x138]
"Авиаторы" не теряют своей актуальности и по сей день. Классику жанра нужно искать у Ray-Ban, но многие другие бренды также взяли эту форму солнечных очков на вооружение. Нина Гарсия, например, утверждает, что лучшие аналоги представлены у Michael Kors и Ralph Lauren.
[350x504]
Миранда Керр
[350x519]
Дэвид Бекхэм
Поляризованные очки появились в 1937, когда Эдвин Ленд, основатель Polaroid Corporation, выпустил первые очки с поляроидным фильтром. Работа над очками кипела почти восемь лет! Патент на поляроидный фильтр Эдвин получил еще в 1929 году, когда изобрел его, но пришлось долго экспериментировать с материалами для изготовления очков.
[350x380]
Эдвин Ленд
В 1950-е годы солнцезащитные очки обрели новое предназначение, они стали модным аксессуаром. Появилось множество моделей рознящихся по форме и цвету оправы. Целевой аудиторией производителей становятся женщины.
В 1952 году Ray-Ban выпустил еще одну культовую модель - Wayfarer ("Рутник"). Планировались они как мужские, но сначала Ким Новак, а потом и Одри Хэпберн в "Завтраке у Тиффани" позаимствовали их у мужчин и навсегда "прописали" в женском гардеробе.
[526x350]
Одри Хепберн в очках Wayfarer
[350x526]
Кэти Перри также числится в поклонницах этой модели
Популярность солнцезащитных очков набрала новые обороты после того, как сама первая леди стала ежедневно в них появляться. Речь идет, конечно, о Жаклин Кенеди, или (как ее называли простые американцы) Джэки О. В каких же очках щеголяла Жаклин?
[350x447]
Жаклин Кеннеди
Джэки надела их в 1978 году, произведены они были во Франции. В 2010 году свет увидела линия реплик "тех самых" 3203 в шести цветах. Название было предсказуемым - Jackie "O".
Также Жаклин часто надевала творения Francois Pinton.
Говорят, что в коридоре прямо у выхода Джэки держала огромную чашу с солнечными очками, из которой она "выуживала" первые попавшиеся и шла навстречу новому дню.
На сегодняшний день все качественные очки фильтруют 95% ультрафиолета (их метка гласит UV 380), но оптимально иметь те, на которых написано UV 400, то есть которые фильтруют 99-100% ультрафиолета.
Но мы, да и многие звезды, все же любим этот аксессуар не только за его полезные качества, но и просто за красоту.
Элтон Джон, кстати, обладает, наверное, самой большой коллекцией солнцезащитных очков - им отведена целая комната!
[350x422]
Элтон Джон - страстный коллекционер солнечных очков
[350x355]
...и комната, в которой он их хранит
По ультрамодным солнцезащитным очкам даже можно изучать историю - настолько характерны и узнаваемы некоторые модели.
Но вне зависимости от того, жертва вы моды или любитель классики, уверена, в вашем гардеробе и в вашем сердце всегда найдется место для новой пары lunnettes de soleil, shades, occhiali da sole.
[526x263]
Одна из самых страстных поклонниц этого аксессуара - Николь Ричи