• Авторизация


Виды чая: секреты чаепития 01-02-2012 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Различные чаи чрезвычайно популярны во всем мире: на чай приглашают гостей, чаем угощают деловых партнеров и клиентов, за чашкой чая доверяют подругам и друзьям свои горести, а на семейных чаепитиях обсуждают жизнь членов семьи. Разнообразие сортов чая позволяет подобрать оптимальный для будних дней и праздников, романтических встреч и деловых переговоров, для завтрака и традиционного чаепития в пять часов вечера. Большое значение имеют личные предпочтения: кто-то любит традиционный черный чай, кому-то по душе модный зеленый, а любители экзотики тяготеют к непривычным сортам с различными добавками. Какие же виды чая существуют?

Smart_girls

Классификация чаев

Существует немало классификаций чаев. Так, по советскому ГОСТу чай бывает кирпичный (прессованный) и байховый (рассыпной). К байховым чаям относятся черный, красный, желтый и зеленый, которые делают из одного сырья, по-разному его обрабатывая. По сути, эти чаи различаются лишь степенью ферментации: зеленый чай не подвергается ей совсем, черный чай является полностью ферментированным, красный содержит от пятидесяти до восьмидесяти процентов ферментированного листа, а желтый – тридцать процентов.

[показать]


 Китайская классификация делит чаи на базовые, которые не содержат ничего, кроме чайного листа, и чаи, которые прошли дополнительную обработку. При этом базовые сорта чая подразделяются на чаи красные, зеленые, оолонги, желтые, белые и черные. К прошедшим дополнительную обработку чаям относятся цветочные и фруктовые (в которые кроме чая добавляются высушенные цветочные лепестки, кусочки фруктов, а также разнообразные ароматизаторы – натуральные или идентичные натуральным), растворимые, прессованные, лечебные чаи и так называемые чаесодержащие напитки. В зависимости от тепловой обработки и сушки чайного листа, зеленые чаи в Китае делятся на четыре вида: хунцин, чаоцин, чжэньцин и шайцин. Это связано с тем, что различные процессы переработки чайного листа значительно влияют на вкус, внешний вид и аромат готового продукта.

[показать]


Иногда чаи делят по категориям чайного листа. Лучшие сорта приготовлены из целых чайных листьев. Это типсовый чай, приготовленный из нераспустившихся почек (типсов); пекой (чай из типсов и молоденьких листочков); оранж (из цельных скрученных молодых листьев); оранж пекой (обычный и с добавлением типсов). К средним сортам относятся чаи из резаных или ломаных листьев, а к низким сортам – чаи из отходов чайного производства или специально измельченных листьев. Это и гранулированный чай; и чай в пакетиках; и прессованный (он же кирпичный) чай; и плиточный чай, приготовленный из специально обработанной чайной крошки и пыли; и растворимый чай.

[показать]


География чая

Часто чаи классифицируют по происхождению. Более четверти объема мирового чайного производства сосредоточено в Китае. Китайские чаи отличаются большим разнообразием, некоторые сорта, например оолонг (улун), пуэр, желтые и белые чаи производят исключительно в Поднебесной. Чайные листья в Китае резать не принято, все чаи - листовые.
 Второй в мире производитель чая – Индия. В основном здесь производится черный чай. Индийские чаи обладают более ярким и выраженным вкусом, но худшим ароматов по сравнению с чаем китайского производства. Индийские чаи в основном делаются из резаных листьев, много выпускается и гранулированных чаев.
Приблизительно десятую часть чая производят в Шри-Ланке. Цейлонский чай бывает черным и зеленым, исключительно из ассамской разновидности чайного куста. Самым качественным цейлонским чаем считается чай с высокогорных плантаций.
Во Вьетнаме и Индонезии производятся черные (в основном на экспорт) и зеленые чаи. Зеленый чай производится и в Японии, но в основном японский чай употребляется внутри страны, на экспорт идет лишь несколько сортов. А вот в Африке (в бывших британских колониях) производят, наоборот, только черные чаи, которые отличаются довольно резким вкусом. Качество африканских чаев, как правило, невысоко, они часто смешиваются с индийскими и цейлонскими сортами.
Особняком стоит турецкий чай. Он отличается от других видов чая тем, что требует не заваривания, а кипячения на огне или на водяной бане.

[показать]


Чай не из чая

 Строго говоря, называть чаем можно только настой чайного листа. Тем не менее, существует множество «чаев», приготовленных из других растений. Это и латиноамериканский напиток мате; и различные травяные «чаи» (их еще называют «фиточаи») - ромашковый, липовый, зверобойный, шиповниковый, смородиновый и другие; и ярко-красный каркаде из Северной Африки; и южноафриканский ройбош; и его сладковатый «родственник» ханибуш; и копорский чай, который готовят из кипрея (Иван-чая). Все эти напитки в быту (да и в торговле) нередко называют «чаями», хотя слово «чай» в данном случае скорее обозначает способ приготовления (заваривание кипятком), чем сырье.


Мария Быкова

http://www.luxurynet.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Karriba 01-02-2012-12:27 удалить
Ооооо!!!! Чаййй!!! Я обожаю чай!!! Я могу не есть целый день, но не пить чай... это для меня катастрофа )))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виды чая: секреты чаепития | Smart_girls - To a smart girl men are no problem - they're the answer | Лента друзей Smart_girls / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»