Родилась 12 ноября 1929 года.
Имеет ирландские и немецкие корни, хотя появилась на свет она в Америке в семье богатого промышленника Джека Келли, занимавшегося строительством, в прошлом чемпиона мира по гребле. Она была третьим ребёнком в семье. У Грейс были старшая сестра Пегги, брат Джек и младшая — Лизанна. Её мать, Маргарет Майер, в молодости была фотомоделью, а её дядя — Джордж Келли — известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Семейство Келли жило в роскошном особняке в Филадельфии. С детства Грейс получила доступ в избранное общество. Однако она стремилась добиться успеха в другом увлекательном мире, отличном от того, в котором существовали её родители.
Ее отец - не возлагал на свою дочь никаких надежд. В интервью журналу "Мак Колл" в 55-м году Джон Келли сказал: "Я думал, что старшая, Пегги, выйдет в знаменитости. Ведь в детстве что бы Грейс ни пыталась делать, Пегги всё делала лучше".
В религиозном колледже Рейнхилл Грейс получила строгое католическое образование. Именно там в шестилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии в театрализованном рождественском представлении. Перебравшись в Нью-Йорк, Келли стала работать фотомоделью и параллельно изучала актёрское мастерство в Американской академии драматического искусства. Она пробовалась на множество ролей в разнообразных пьесах, но получала лишь контракты на рекламу — от сигарет и пива до шляп и пылесосов. Дебютировала на Бродвее в 1949 году в спектакле по пьесе Стриндберга «Отец», а в 1951 сыграла небольшую роль в ленте «Четырнадцать часов» (Fourteen Hours).
Она поселилась в пансионе на Манхэттене – как все девушки из хороших семей, и сразу завела роман с женатым актером – как не все девушки из хороших семей. В 47-м году эта феноменальная женщина вынырнула из тумана закрытого и строгого семейного уклада, провела 9 лет на свободе (успев за это время стать для всего мира символом женского волшебства) и в 56-м, по собственному выбору, нырнула обратно - в туман другого закрытого и строгого семейного уклада. На этот раз королевского".
В 1950 году Грейс Келли пришла на киностудию "20th Century Fox", где режиссер Грегори Ратофф проводил пробы на роль героини в фильме "Такси". Роль она не получила из-за своего несоответствия вкусам студийного командования – к огорчению режиссера, который кричал в ее защиту: "Как вы не понимаете, что она абсолютно подходит для роли. Больше всего мне нравится в этой девушке то, что она не хорошенькая".
Режиссеры часто просматривают пробы, сделанные на других студиях. И через несколько месяцев режиссер Джон Форд увидел кадры первых проб Келли: девичье лицо (в котором простота черт странным образом преобразовывалась в их совершенство) смотрело на него с царственным спокойствием. И Форд сказал: "В этой леди видно воспитание, аристократизм, класс, естественная грация... Помяните мое слово, она еще всех нас собьет с ног".
Через месяц Келли уже ехала в Африку с Фордом и Кларком Гэйблом на съемки фильма "Могамбо". А летом 1953-го Альфред Хичкок, выбрав Келли всё по тем же первым пробам, пригласил её на встречу. И она получила роли в трех его фильмах: "Окно во двор", "В случае убийства набирайте М" и "Поймать вора". Однажды в беседе с французским режиссером Франсуа Трюффо Хичкок сказал по поводу Келли: "Если секс слишком откровенен и прямолинеен, он не оставляет места для волнения. Знаете, почему я выбираю для своих фильмов сдержанных и холодноватых блондинок? Потому что когда безупречная леди показывает, что в сексе она способна вести себя со смелостью профессионалки, от этого захватывает дух. В картине "Поймать вора" я специально снимал Грейс ледяной принцессой, с ее безупречным классическим профилем. И что она делает на пороге своего номера? Впивается губами в губы Кери Гранта".
"Алек Гиннес, снимавшийся с ней в фильме "Лебедь", писал жене: "Во время ланчей обсуждаем скандальные слухи о Грейс Келли. Она, кажется, несмотря на ее светлую простоту и приветливость, - мисс неразгаданная Загадка". Другое свидетельство - жены режиссера Хатэвэя, снимавшего Келли в фильме "14 часов". В интервью 92-го года она уверяла журналиста: “Келли спала со всеми. Она чуть не разрушила брак своего друга - актера Рэя Милларда”. Но Герберт Колеман, сорежиссер фильма "Окно во двор", дает другой тон отношений Келли с мужчинами: "Не было человека, - пишет он, - которому не хотелось бы как-то услужить Грейс: принести кофе, подать манто, сбегать по поручению... ну, хоть что-нибудь для нее сделать".
Монакский принц Райнер сделал Грейс предложение в декабе 1955 года, сразу после съемок фильма "Лебедь". В фильме ее героиня – принцесса – разрывается между пламенным возлюбленным и принцем, предназначенным ей в мужья. Мать говорит ей: "Опомнись! Вся твоя жизнь была подготовкой к тому, чтобы стать королевой!" Принцесса не поддаётся соблазну и выбирает долг (как в "Римских каникулах"). А почему в реальной жизни Грейс Келли, звезда мировой величины, предпочла стать принцессой затерянной на карте страны? Хотела вовремя уйти со сцены? Готовила себя к такому избраннику и потому играла роли принцесс? Или это была счастливая и взаимная любовь? "Если так, - пишет критик Энтони Лэйн, - то она доказала публике, жаждавшей иллюзий (особенно вскоре после Большой войны), что сказка и впрямь может стать былью".
Грейс занималась благотворительностью. С ее появлением во дворце стало традицией проводить рождественские елки для всех детей Монако. Грейс навещала дома престарелых и сирот, открыла в Монако больницу, детский сад в помощь работающим матерям. А Красный Крест Монако под управлением Грейс стал одним из самых известных в мире по оказанию помощи жертвам военных конфликтов и стихийных бедствий от Перу до Пакистана. По мере того, как дети становились старше, Грейс проводила все больше времени, собирая полевые цветы, засушивала их, а затем, наклеив на картон, помещала в рамку. Кто-то предложил ей устроить выставку своих работ. Успех был потрясающим, а вырученные деньги отправляла больницам и приютам. В 1981 году Грейс и Ренье отпраздновали серебряную свадьбу. Конечно, к этому времени они взаимно отстранились, но превратились в хороших друзей. Она - удивительная, сильная и незаурядная личность XX столетия. Женщина, которой удалось воплотить в жизнь свои детские мечты. Она добилась всемирной славы, стала звездой экрана и вышла замуж за настоящего принца. В 1982 году Грейс трагически погибла в автокатастрофе. Ей было 52 года.