• Авторизация


Белорусская кухня. "Бабка" из картошки, то-бишь бульбы..:) 08-04-2011 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения raza777 Оригинальное сообщение

Белорусская кухня. "Бабка" из картошки, то-бишь бульбы..:)

[320x240]

Рецепт этого вкуснейшего блюда есть на нашем сайте, но мне захотелось представить Вашему вниманию более подробный вариант - с фотографиями, в надежде, что они вызовут у читателей аппетит, а может быть и азарт....:)

Итак. Как и всё в моей родной Беларуси, "бабка" готовится просто. Берём 1-1,5 кг средней или большой по размеру картошки, чистим, разрезаем пополам по длинной  стороне и опускаем в воду.

[320x240]

Затем нарезаем грамм 200 можно подкопчёной или обычной грудинки, и я всегда добавляю примерно столько же солёного с тмином свиного сала, и всё это обжариваем до выделения жира, пережаривать нельзя. Достаём наши красивые кусочки...:) и перекладывам на время в отдельную посудку.

[320x240]

Примерно 2-3 шт. белого репчатого лука круно режем

[400x300]

и обжариваем в оставшемся от предыдущего процесса жире (или жиру)

[320x240]

достаём из жира (который нам ещё пригодится) ложкой с отверстиями лук и соединяем его с нашей мясной красотой, всё перемешиваем

[320x240]

А теперь приступаем к самой приятной работе...трём на самой мелкой тёрке бульбачку, предварительно слив воду. Я это делаю с нескольких заходов, комбайна у меня пока нет, но этот процесс почему-то мне доставляет удовольствие (думаю о бывшей свекрови...:)..) Картофельный сок сливать не нужно, добавляем наше мясное ассорти и солим, осторожно, потому что сало было солёное. Всё с любовью опять перемешиваем.

[320x240]

Смазываем специальной кисточкой остатками подогретого жира или только что жареным кусочком сала всю внутреннюю поверхность чугунка, глиняного горшка. Но это уже будет совсем белорусский вариант...Можно взять обычную жароустойчивую посуду, в ней тоже будет вкусно. Массу переложить, разровнять ложкой верх

[320x240]

сверху  полить подогретым жиром, можно накрыть крышкой и - в нагретую духовку......Выпекать нужно примерно минут 30, проверять готовность ножом до самого дна, тесто не должно тянуться и оставаться на поверхности ножа. Чтобы сверху появилась красивая корочка, минут за 5-10 до готовности снимаем крышку, и ставим опять в духовку.

[320x240]

Всё...."бабка" готова...:)  Можно есть...:)  Разрезаем ножом или накладываем большой деревянной ложкой, хорошенько поливаем для уменьшения общей калорийности блюда сметаной ..:))) каждую порцию,  и приступаем к трапезе.........И не забывайте, что белорусская "Бабка" вкусна, пока горяча!

 

[320x240]

Смачна есцi....или приятного аппетита..

Любовь

Автор: [показать] Любовь 

Комменты:

 

[показать] Парсава Наталья я " бульбашка" ,картофель у нас -второй хлеб.Первый раз у вас может получиться сухая бабка,поэтому надо добавить молока или воды.

    [показать] Любовь  ну чтобы не прогадать-можно Но это зависит от сорта картошки, накрыта "бабка" крышкой ии нет, ну и от температуры в духовке. Конечно, это приходит с опытом..привет землячке.. [показать]

   [показать] Лариса Тавойкина  Не только в Белоруссии но и на Украине такое готовят, только я добавляю яичко и чуть чуть мучки а миска у меня глиняная низкая но широкая, а перед концом готовки сыром засыпаю. Спасибо что напомнили. а то сижу и думаю что ж такого сготовить, чтоб и быстро и вкусно.

 

 

Серия сообщений "Кулинария,Кухни Стран Мира,Пряности!":
Часть 1 - Свиная шейка с клюквой
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 98 - Зур балиш. ТАТАРСКАЯ КУХНЯ.
Часть 99 - Запечённая баранья нога!
Часть 100 - Кухни мира - куча ссылок!!!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белорусская кухня. "Бабка" из картошки, то-бишь бульбы..:) | jelena12369 - Дневник jelena12369 | Лента друзей jelena12369 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»