Я сегодня нашла один коментарий, который моя сестра писала о том, что цвета в картине люди воспринимают стереотипно. что не всегда черный значит депрессию, а красный кровь:
"У меня есть занятная история по этому поводу. Села я как-то рисовать пейзаж. Стала открывать тюбики с краской, а они почти все засохли. Остался только чёрный, жёлтый и немного белого. И я нарисовала ночной пейзаж. И друзья, которые смотрели на него, задавали один и тот же вопрос: "Таня, что с тобой случилось? Как ты себя чувствуешь?" Они посчитали этот рисунок жутковатым, тяжёлым... А случилось то, что не нужно хранить краски возле камина "
И еще одна цитатка, я ее себе на стенку в вк сохранила): "Вот и мне думается, что слишком много стереотипов и суеверий вокруг тех же самых портретов. Мы же не в Древнем Египте, где люди верили, что изображение человека должно быть идеально точным, а иначе его не пропустят в царство мёртвых. У нас для этого есть паспорта"
Так что дорогие "критики" и "психологи", не заостряйте, пожалуйста, слишком свое внимание на том, в чем не уверены. потому как все слишком банально, чтобы быть болезнью.
Ну, а напоследок хочу показать самый, на мой взгляд, удачный портрет, нарисованный моей сестрой: