Сумерки... Серые сумерки поэзии. Они случаются накануне ночи или перед утром. Какие из них сейчас? Не знаю. Но искренне верю, что сумерки эти окрасятся ещё не раз. И цветом увядающей осени, и кровью жертвенности, и розовостью мечты, и зеленью весны, и пурпуром власти. И мы снова скажем: "И был вечер, и было утро. День..."
Помните, как у Высоцкого:
"Кто сказал, что земля умерла?
Нет, она затаилась на время..."
Вот так же и с истинной поэзией.
Давайте же, собратья-поэты, дерзать жить и гордиться тем, что в нелёгкий час испытаний остались верны королеве-изгнаннице! Мы не утратили любовь к ней. А потому можем верить и надеяться на труимфальное возвращение своей владычицы.
Пока жив хоть один из нас, жива и она!
Эта статейка была написана (но не опубликована) ещё в эпоху лихих 90-х. Многое ли изменилось с тех пор? Очень многое! Появился интернет, а, вместе с ним, и возможность убедиться - стихотворения и пишут и читают массово. Пусть пока ещё много графоманства, пошлости и безграмотности, главное - поэзия жива!
Вот только власть осталась всё той же. Совсем недавно в блоге Михаила Задорнова в ЖЖ довелось прочитать о том, что Евтушенко, потративший немало времени, труда и средств на составление антологии русской поэзии от древности и до наших дней, когда обратился за помощью в издании оной к власти, та ему недвусмысленно заявила: мы, мол, в поэзии не нуждаемся. Когда же великий поэт-шестидесятник опубликовал открытое письмо к властям, под ним подписались множество людей, в том числе блоггеров! И это нагляднейший пример, кто модернизируется - народ или власть. Спасибо Задорнову, поднявшему молодёжь в защиту поэзии! И конечно же Евтушенко, самоотверженно служащего ей всю сознательную жизнь! Но главная благодарность - самим молодым людям, имеющим собственное мнение, дерзающим отстаивать его и защищать! Разве с такой поддержкой поэзия может умереть?
О нет, друзья, поэзия - жива! С чем вас и поздравляю!