Правильно приготовленная рыба это не только вкусно, но ещё и очень полезно! Сегодня хотим поделиться интереснейшими рецептами приготовления скумбрии! Эта рыбка вполне доступна по цене, а если её приготовить по этим рецептам, то по своим вкусовым качествам она не уступит более дорогим сортам.
✅ Волшебная скумбрия в лаваше
● Морковь - 100 г
● Лук репчатый - 100 г
● Масло растительное
● Скумбрия - 2 шт.
● Сметана 20% - 250 г
● Горчица Дижонская - 1 ст. л.
● Лук репчатый - 50 г
● Перец чёрный молотый - 1/3 ч. л.
● Соль - 1/2 ч. л.
● Лаваш - 2 листа
● Масло сливочное - 40 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для работы нам понадобится скумбрия, сметана, тонкий лаваш, морковь, репчатый лук, сливочное масло, подсолнечное масло, горчица дижонская, соль, чёрный молотый перец.
100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (60 мл) до прозрачности.
Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь 70 грамм. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Приправить частью соли и чёрного молотого перца.
2 скумбрии промыть, удалить все косточки, разделать на филе. Каждое филе разрезать на 4 части.
250 грамм сметаны соединить с дижонской горчицей (1 ст. л.), второй частью соли и чёрного молотого перца. Перемешать.
Каждый лист лаваша (2 штуки) разрезать на 4 части-прямоугольника. Смазать каждый прямоугольник тонким слоем сливочного масла (всего масла 2 ст.л.).
С одного края лаваша выложить 1 полную столовую ложку луково-морковной смеси. Сверху — 2 кусочка филе скумбрии. На этой стадии филе можно дополнительно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Смазать 1 столовой ложкой сметанной смеси.
Завернуть конвертиком.
Выложить конвертики в форму, застеленную пергаментом. Смазать их сверху оставшейся сметанной смесью.
Запекать при 180°С 25-30 минут. Блюдо готово к подаче.
✅ «Конфеты» из скумбрии
● Масло растительное
● Лук репчатый - 100 г
● Морковь - 100 г
● Перец сладкий - 100 г
● Филе скумбрии - 6 шт.
● Сок лимона
● Перец чёрный молотый
● Тимьян
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, перец - полосками. Обжарить овощи на растительном масле.
На пергаментную бумагу выложить филе скумбрии, сбрызнуть рыбку соком лимона, посыпать перцем и тимьяном, а сверху - выложить поджарку. Свернуть филе в рулет, а пергамент - в "конфетку".
Выложить "конфетки" на лист и запекать при 180 градусах 30 минут.
Готовую рыбку подать с отварным рисом.
✅ Золотая скумбрия в мучном соусе
● Мука пшеничная - 6 ст. л.
● Паприка (хлопья) - 1/3 ч. л.
● Укроп сушёный - 1 ч. л.
● Соль - 1 ч. л.
● Томатная паста - 1 ч. л.
● Прованские травы - 1 ч. л.
● Яйца куриные - 1 шт.
● Молоко - 125 мл
● Филе скумбрии - 6 шт.
● Масло растительное
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миске перемешать муку, приправы, яйцо и молоко.
Филе скумбрии выложить в соус и мариновать 1 час.
Затем на растительном масле обжарить филе по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать с гарниром (овощи, рис, зелень).
✅ Нежная скумбрия в паприке
● Чеснок - 3 зубчика
● Паприка копчёная - 1 ч. л.
● Соль - 1/2 ч. л.
● Масло оливковое - 3 ст. л.
● Филе скумбрии - 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полностью очистить скумбрию, разрезать её пополам вдоль и удалить косточки.
Приготовить маринад: в чашку высыпать паприку, влить масло, насыпать соль, закинуть мелко рубленный чеснок и тщательно перемешать.
Затем выложить филе на раннее застеленный бумагой противень.
Приготовленный маринад равномерно ложкой выложить на филе. Только смазывать нужно не всю рыбу, а лишь внутреннюю часть.
Поставить скумбрию в духовный шкаф на 20 минут при 200 градусах.
✅ Небесная скумбрия в банке
● Скумбрия - 2 шт.
● Перец лимонный - 1/2 ч. л.
● Базилик - 1/3 ч. л.
● Соль - 1/2 ч. л.
● Масло растительное - 40 мл
● Морковь - 100 г
● Лук репчатый - 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.
Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков.
В миску высыпать приправы и соль, аккуратно перемешать, чтобы смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 30 минут.
Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.
Отдельно хочется сказать о таре: возьмите литровую стеклянную банку и она обязательно должна быть целой, без трещин и сколов.
В банку на дно укладываем морковь и лук. Укладываем куски скумбрии на подушку из овощей.
Заполняем таким образом всю баночку, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.
Мой совет: Вливаем растительное масло 3-4 ст.л., стараясь распределить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.
Банку накрываем два слоя фольги, плотно обернув ими верх банки, Затем проткнуть фольгу зубочисткой в нескольких местах.
Помещаем баночку с рыбой в глубокую форму/противень.
Ставим форму/противень с банкой только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банки. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке. Включаем духовку на 180 градусов.
Через 40 минут тушения скумбрия в банке будет готова.
✅ Тушёная скумбрия в томатном соке
● Масло растительное
● Лук репчатый - 100 г
● Морковь - 100 г
● Перец сладкий - 100 г
● Скумбрия - 3 шт.
● Тимьян - 1/2 ч. л.
● Сахар - 3 ч. л.
● Соль - 1/2 ч. л.
● Перец чёрный молотый - 1/2 ч. л.
● Сок томатный - 500 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала на небольшой огонь нужно поставить сотейник и разогреть в нем небольшое количество масла. Потом нарезать овощи: лук и морковку - полукольцами, перец - тоненькими полочками.
Сначала нужно протушить эти компоненты на среднем огне, приправив все солью, сахаром, тимьяном и перцем.
В это время можно заняться рыбой. Следует ее хорошенько очистить от внутренностей и чешуи, а потом аккуратно порезать на порционные кусочки и выложить на овощи. Вылить сок. Важно, чтобы скумбрия полностью оказалась в нем.
Готовить на малом огне блюдо нужно 20 минут. По истечении времени можно выключать плиту и подавать с любимым гарниром. Приготовленная таким способом рыба отлично будет сочетаться с любым гарниром. Лучше всего с отварным картофелем или крупным рассыпчатым рисом.