• Авторизация


Без заголовка 26-04-2023 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Забытый советский рецепт выпечки: Ромовая баба без рома

 Готовим сегодня Ромовые Бабы – это невероятно сдобная, сладкая, пропитанная и воздушная небольшая выпечка с помадкой сверху. Да, сладко! Но ведь не на каждый день. Традиционно (даже название говорит за себя) в составе должен быть ром, ну или коньяк, на крайний случай – все это можно, просто показываю, что и без алкоголя можно обойтись тоже (не всегда этот важный ингредиент есть в доме). Получается превосходно!

 

Тесто:
0,5 стакана* воды = 130 мл воды
2 ч.л. сухих дрожжей = 9 г сухих дрожжей
2 яйца 
3 ст.л. сахара = 70 г сахара
1/3 ч.л. соли = 4 г соли
2 ч.л. ванильного сахара = 10 г ванильного сахара
3 стакана* муки + 1 ст.л. муки = 350 (+/-) г муки
0,5 стакана* сливочного масла = 100 г сливочного масла
0,5 стакана* изюма = 100 г изюма
 
Пропитка:
Сок одного апельсина 
0,5 стакана* воды = 100 мл воды
2 ст.л. сахара = 50 г сахара
 
Помадка:
1+1/4  стакана* сахара = 250 г сахара
5 ст.л. воды = 80 мл воды
1 ч.л. сока лимона = 1 ч.л. сока лимона
* стакан 200 мл


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Немного сахара из общего количества, дрожжи и теплую (36-38 градусов) воду смешиваем, оставляем на 5 минут. Можно использовать прессованные дрожжи, их в 3 раза больше потребуется.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

2. В большой миске смешиваем яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем воду.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

3. К этому времени дрожжи прошли активацию и увеличились в объеме, добавляем их в тесто. Смешиваем.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

4. Можно добавлять постепенно муку, замешивая не растекающееся, но при этом липкое тесто. Мука разная и ее количество может слегка отличаться, смотрите по структуре.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

5. В конце вмешиваем мягкое сливочное масло (не растапливать!) и месим тесто до однородности.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

6. Накрываем, ставим в тепло. Оставляем примерно на один час (все зависит от температуры в комнате) для подъема.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

7. Изюм можно вымочить в роме или коньяке (от 2 до 12 часов выдержать), я буду готовить без алкоголя, поэтому просто чистый вымытый изюм смешиваем с небольшим количеством муки, и добавляю его в подошедшее тесто.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

8. Вмешиваем изюм, и с помощью двух ложек раскладываем полученное липкое тесто по формам (железные или другие смазать растительным маслом, а силиконовые не смазываем). Размер формочек под номером 27 использую.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

9. Перед выпечкой даем ромовым бабкам постоять минут 20-30 и уже в хорошо разогретую духовку ставим. Выпекаем около 30-35 минут при температуре 190 градусов (время и температура может отличаться, все зависит от вашей духовки, в данном случае газовая). Даем слегка остыть, достаем и полностью остужаем.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

10. Для пропитки используют тот же ром или коньяк, на этот раз обойдемся апельсином. Выдавливаем сок одного апельсина, добавляем сахар и воду, ставим на плиту. Доводим пропитку до кипения, фильтруем и остужаем до комнатной температуры.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

11. Пропитываем булочки, окуная их в сироп на 15 секунд. Если корочка плотная, то допускается проткнуть ее зубочисткой.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

12. Для помадки смешиваем сахар, воду и ставим нагреваться на небольшом нагреве. Сахар должен полностью раствориться.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

13. Кисточку окунаем в воду и убираем остатки кристаллов сахара со стенок посуды.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

14. После закипания добавляем сок лимона и варим до температуры 115 градусов. Если термометра нет, то проверяем «на мягкую каплю». Капля в холодной воде не должна растекаться, но при этом мягкая.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

15. Переливаем сироп горячий в посуду (жаростойкая), интенсивно взбиваем и через время сироп начнет белеть, превращаясь в помадку. Если она застыла раньше, чем вы ее нанесли, то доливайте немного воды – на плиту, и она снова станет жидкой.

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

16. Поливаем ромовые бабы помадкой (застывает очень быстро) и все!

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

Можно наслаждаться вкусной сладкой пропитанной выпечкой со вкусом из далекого детства. 

Ромовая баба без рома? Да! Она такая же нежная и вкусная. Советский рецепт, о котором многие не вспоминают, а зря. Идеальнее любой булочки

https://dzen.ru/a/ZEOMZJlkgiXydjtx

 

ПРИЯТНОГО  ЧАЕПИТИЯ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | гера2010 - Дневник гера2010 | Лента друзей гера2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»