Готовим сегодня Ромовые Бабы – это невероятно сдобная, сладкая, пропитанная и воздушная небольшая выпечка с помадкой сверху. Да, сладко! Но ведь не на каждый день. Традиционно (даже название говорит за себя) в составе должен быть ром, ну или коньяк, на крайний случай – все это можно, просто показываю, что и без алкоголя можно обойтись тоже (не всегда этот важный ингредиент есть в доме). Получается превосходно!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Немного сахара из общего количества, дрожжи и теплую (36-38 градусов) воду смешиваем, оставляем на 5 минут. Можно использовать прессованные дрожжи, их в 3 раза больше потребуется.
2. В большой миске смешиваем яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем воду.
3. К этому времени дрожжи прошли активацию и увеличились в объеме, добавляем их в тесто. Смешиваем.
4. Можно добавлять постепенно муку, замешивая не растекающееся, но при этом липкое тесто. Мука разная и ее количество может слегка отличаться, смотрите по структуре.
5. В конце вмешиваем мягкое сливочное масло (не растапливать!) и месим тесто до однородности.
6. Накрываем, ставим в тепло. Оставляем примерно на один час (все зависит от температуры в комнате) для подъема.
7. Изюм можно вымочить в роме или коньяке (от 2 до 12 часов выдержать), я буду готовить без алкоголя, поэтому просто чистый вымытый изюм смешиваем с небольшим количеством муки, и добавляю его в подошедшее тесто.
8. Вмешиваем изюм, и с помощью двух ложек раскладываем полученное липкое тесто по формам (железные или другие смазать растительным маслом, а силиконовые не смазываем). Размер формочек под номером 27 использую.
9. Перед выпечкой даем ромовым бабкам постоять минут 20-30 и уже в хорошо разогретую духовку ставим. Выпекаем около 30-35 минут при температуре 190 градусов (время и температура может отличаться, все зависит от вашей духовки, в данном случае газовая). Даем слегка остыть, достаем и полностью остужаем.
10. Для пропитки используют тот же ром или коньяк, на этот раз обойдемся апельсином. Выдавливаем сок одного апельсина, добавляем сахар и воду, ставим на плиту. Доводим пропитку до кипения, фильтруем и остужаем до комнатной температуры.
11. Пропитываем булочки, окуная их в сироп на 15 секунд. Если корочка плотная, то допускается проткнуть ее зубочисткой.
12. Для помадки смешиваем сахар, воду и ставим нагреваться на небольшом нагреве. Сахар должен полностью раствориться.
13. Кисточку окунаем в воду и убираем остатки кристаллов сахара со стенок посуды.
14. После закипания добавляем сок лимона и варим до температуры 115 градусов. Если термометра нет, то проверяем «на мягкую каплю». Капля в холодной воде не должна растекаться, но при этом мягкая.
15. Переливаем сироп горячий в посуду (жаростойкая), интенсивно взбиваем и через время сироп начнет белеть, превращаясь в помадку. Если она застыла раньше, чем вы ее нанесли, то доливайте немного воды – на плиту, и она снова станет жидкой.
16. Поливаем ромовые бабы помадкой (застывает очень быстро) и все!
Можно наслаждаться вкусной сладкой пропитанной выпечкой со вкусом из далекого детства.
https://dzen.ru/a/ZEOMZJlkgiXydjtx
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
![]()
Ваша ЛЮБАША БОДЯ