Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт «Пища ангела» или ангельский бисквит
Этот нежнейший пирог имеет такое название из-за невероятной воздушности. Воздушней и нежнее бисквита я еще не встречала. Рецепт был долгое время покрыт тайной, и американские домохозяйки долго искали причину его «воздушности». А причина в том, что на его приготовление идут только белки. Так что, если у Вас есть «завалявшиеся» белки в холодильнике, дерзайте! Уверена, что он понравится каждому. А украсить его можно любым любимым Вами кремом. Или подать просто с шариком мороженого и свежими ягодами. Я же «пристроила» остатки лимонного курда и сливки.
белок яичный — 8 шт.
сахар (стакан 250 мл) — 1 стак.
мука пшеничная (стакан 250 мл.) — 2/3 стак.
разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
соль (щепотка)
кислота лимонная (щепотка)
Крем (лимонный курд) — 200 гр.
сливки (33%) — 200 мл.
сахарная пудра — 2-3 ст. л.
ягода (свежие)
ваниль
сок лимонный (приблизительно из 3 лимонов) — 150 мл
сахар (для курда) — 200 гр.
цедра лимона — 1 ст. л.
масло сливочное — 60 гр.
яйцо куриное (крупных или 4 мелких) — 3 шт.
Взбить белки до устойчивых, но мягких пиков. Важно не перебить. В процессе взбивания добавить сахар понемногу, щепотку соли, ваниль, лимонную кислоту. С помощью сита всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно лопаткой вмешать в белки.
На дно формы (20 см.) с «трубой» вырезать круг из бумаги. Перекладываем тесто. Форму смазывать нельзя, тесто должно "карабкаться» вверх. Выпекаем в заранее разогретой духовке при t 165-170* С. до румяности, минут 50.
Готовый бисквит, не вытаскивая с формы, «одеть» на любую бутылку вниз головой, чтобы бисквит в процессе остывания не осел. Оставить в таком положении до полного остывания. Можно, конечно, просто выложить «головой вниз» на стол, но так он может «вспотеть» и тоже опасть.
У остывшего бисквита поддеть осторожно бока тоненьким ножиком и вытащить из формы. Дно отойдет просто, у нас же там бумага.
Разрезать на 3 коржа поперек. Нижний смазать лимонным курдом.
Накрыть вторым коржом, который смазать взбитыми с пудрой сливками. Накрыть третьим коржом. Обсыпать обильно пудрой. Украсить по своему вкусу. А можно не разрезать, а в середину в «дырку» выложить взбитые сливки или другой крем. Именно так чаще всего его и подают. Украсить клубникой. Именно с клубникой я люблю этот пирог больше всего.
Лимонный курд. Лимоны хорошо помыть в горячей воде. Я беру толстокожие, свело или ярко желтые и крупные лимоны, мне они кажутся более ароматными и менее горькими и кислыми. Аккуратно снять цедру, так чтобы не попалась белая часть - она горькая. Лучше всего снимать специальной теркой или ножиком. Выдавить сок. Смешать сок, сахар, цедру и масло и довести до кипения на среднем огне. Слегка взбить яйца и тоненькой струйкой ввести в лимонную смесь. Продолжая помешивать, варить до загустения на слабом огне после закипания минуты 2-3. Готовый крем процедить через сито и остудить, перелив в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике 3-4 дня.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото