[600x450] https://vk.com/feed?w=wall-99719303_212653
Пообщалась с опытной огородницей и поняла, что всю жизнь неправильно поливала капусту. Рассказываю, как ее надо поливать
Много лет живу в селе. Как и всех, есть свой огород, на котором среди прочих овощей выращиваю капусту.
И, надо сказать, доставляла она мне всегда много хлопот. То несколько кочанов пустых, то на определенном этапе перестает расти, то большая часть кочанов трескалась.
А три года назад ездила в гости к родственникам в другое село и увидела у их соседки одинаково ровные, красивые, словно с картинки, кочаны капусты.
Эта милая женщина с удовольствием рассказала, в чем секрет ее урожая. Оказывается, все дело в правильном поливе.
Перед тем, как высаживать рассаду капусты, участок следует очень хорошо полить. Он будет выглядеть, словно грязевая каша.
Для этого на один квадратный метр следует вылить 20-25 литров воды. Это получается одну-полторы лейки, объемом в десять литров. Высаживать, конечно, будет неудобно, но рассада приживется очень хорошо.
Через два дня поливаем каждый кустик в количестве двух литров. Через пару часов нужно обязательно рыхлить почву у капусты. Иначе на земле образуется корка, которая будет препятствовать нормальному доступу кислорода для корневой системы.
Следующий полив нужно провести через пять дней. Первый месяц после высадки рассады полив так и будет проводиться каждые пять дней. На каждое растение нужно выливать пять литров.
Когда произойдет образование вилка, количество воды увеличивается в два раза, то есть на каждый вилок надо 10 литров. Кроме того увеличивается и периодичность полива, уже не через пять дней, а через три. Не рекомендуется пропускать полив, даже если прошел дождик, за исключением сильного ливня.
С того момента, как размер кочанов достигнет максимума, схема полива меняется. Теперь каждый кочан поливаем через десять дней, дождливые дни пропускаем. Количество воды не меняется – по-прежнему 10 литров на одно растение.
При снижении температуры воздуха, когда среднесуточные отметки находятся в пределах 10 градусов, полив прекращаем совсем.
Отдельно внимание стоит уделить качеству воды. Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой из шланга. Лучше всего наливать воду в большую бочку, чтобы она на солнышке нагревалась, и уже тогда ее использовать.
Теплая вода не только исключает стресс для растения, но и является профилактикой появления заболеваний.
Вот уже два года поливаю капусту по этой схеме. Первый год даже не поверила свои глазам, насколько ровные, здоровые и большие были кочаны. В прошлом году такие же. Очень благодарна той опытной огороднице за добрый совет.