[показать]По справочным данным плотность сухого снега составляет 220–360 кг/куб.м, а лежалого уплотнённого или тающего снега — до 600 кг/куб.м. Взяв для расчёта среднюю плотность - 300 кг/куб.м, выясняем, что давление 20 кг/кв.м будет соответствовать 7 см сухого выпавшего снега или 3,5 см плотного тающего снега, а 80 кг/кв.м — это 27 см сухого или 13 см лежалого. При этом не учитываются перепады температуры и оттепели, под действием которых из снега образуется ледяные корки, плотностью до 900 кг/куб.м.
[показать]
Проведя нехитрые расчёты, делаем вывод — выбирать теплицу нужно с допустимой снеговой нагрузкой не менее 50 кг/кв.м. При этом в особо снежные зимы нужно проверять толщину снега на теплице, а при сильных снегопадах регулярно счищать с неё снег. А если того требует инструкция по сборке теплицы, то и установить под дуги подпорки.
От большой снеговой нагрузки металлические теплицы чаще всего ломаются в местах сверления металлического профиля — там, где металл уже не имеет первоначальной прочности. Каждое отверстие в несущей дуге серьезно ослабляет конструкцию теплицы.
Идеальный вариант, когда конструкционное решение каркаса позволяет обойтись без сверления металла, и металл защищён от коррозии (например, убран в пластиковую оболочку).
Толщина стенки металлического профиля должна быть не менее 1,5 мм, а расстояние между стяжками теплицы – не более 1 м. Теплицы, в которых это расстояние больше 1 м, совсем не выдерживают снеговой нагрузки.