• Авторизация


КАШТАН КОНСКИЙ 23-04-2015 03:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Elena Choban Посадила я несколько лет тому назад у забора конский каштан и как-то не очень обращала на него внимание, т.к. огородник я юный)), знаний никаких да еще земля лет 10 не обрабатывалась - все внимание отдавалось грядкам. И вот показалось мне, что мое деревце за три года маловато подросло. Решила найти информацию о конском каштане и оказалось не все так просто - что посадила не там и что есть у меня на участке прекрасное место для него.
Вот что надо знать.
[468x700]
Ботаническое название: Каштан конский (Aesculus), называемый также эскулус или жёлудник – род деревьев или кустарников из семейства Сапиндовые (Sapindaceae), многие из которых широко используются в культуре для озеленения городов и парков.

Родина конского каштана: Европа, Азия, Северная Америка.
Освещение: относительно теневынослив.
Почва: рыхлая, супесчаная или суглинистая.
Полив: растение влаголюбиво.
Максимальная высота дерева: до 30 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 200-300 лет.
Посадка: размножается корневой порослью, семенами, реже черенками или отводками.



Конский каштан (Aesculus hippocastanum) – это весьма крупное дерево, с округлыми шишковатыми соплодиями, содержащими по 1-3 орехов, которые хотя и несъедобны, но годятся на корм свиньям. Это дерево, достигающее высоты 12 м, с красивыми 5-7 палыми листьями и очень декоративное в цветении. Повсюду, где культивируют конский каштан, его признают великолепным парковым деревом. Он красив даже зимой в безлистном состоянии, своими мощными, восходящими ветвями и массивным сбежистым стволом. Цветение конского каштана в средней полосе России приходится на май и продолжается 20-25 дней. Среди крупных деревьев в Подмосковье у каштана нет соперников в эффектности цветения. Цветущее дерево увенчано многими сотнями бело-розовых пирамидальных соцветий, высотой до 30 см.
[300x470]
Еще полвека назад конский каштан в средней полосе России считался случайно забредшим теплолюбивым гастролером. Действительно, он тогда, кажется, подобно купальщику лишь боязливо пробовал ногой воду. Но в это же самое время, щедро украшенная каштанами столица Украины, уже считала его своим и складывала о нем песни.
Толи у нас действительно потеплело, толи каштан акклиматизировался и закалился, но за прошедшие десятилетия он достаточно прочно утвердился на территориях прежде для него запретных. Цветение каштана теперь и у нас – привычная картина весны, хотя протекает оно все-таки, менее обильно, нежели это бывает в более теплых краях. При этом он практически не подмерзает, ежегодно плодоносит, что дает реальную надежду, что дальнейшие семенные генерации позволят выделить еще более зимостойкие растения. Так что совсем не исключено, что уже скоро будут основания слагать о нем песни, какие сложены у нас о вишне и яблоне, тоже, между прочим, пришельцах.
Несмотря на солидные размеры каштан интересен и в частных садах. Разумеется, на шести сотках ему довольно тесновато, но сельская усадьба, загородный дом, городской особняк только бы выиграли от его присутствия. Посаженный у дома каштан со временем окажется местной достопримечательностью, станет приметной частью окружающего ландшафта. Своей красотой он будет привлекать внимание и зимой и летом, а весной и вовсе будет всеобщим любимцем и украшением усадьбы.
Цветы каштана
Но самый декоративный период в жизни каштана – его цветение.
[404x539]
В этом с ним не сравнится ни одно из крупных деревьев средней полосы. Ведь у каштана, в отличие от березы, клена, липы, дуба, ясеня или вяза – настоящие, весьма крупные (около 2 см в диаметре) бело-розовые цветки, к тому же собранные в неординарные соцветия – метелки, густо, на манер свечей, расставленные по внешней поверхности кроны.Зацветает каштан у нас в начале мая и цветет до 25 дней.
Плоды каштана
На месте цветков завязываются и исподволь наливаются шаровидные (диаметром до 6 см) плоды-коробочки с шиповатым околоплодником, а правильней - плюской.
[640x428]
Внутри плоды разделены на камеры-сектора, в которых сокрыты 1-3 крупных красно-коричневых семени.
Посадка каштана
Семена каштана, правильно называемые орехами, а в обиходе просто каштанами, созревают у нас с началом сентября и за 2-3 недели опадают. В это время их и собирают для посева или лекарственных нужд. Кожура каштанов имеет привлекательную глянцевую поверхность и приятный коричневый оттенок, тот, что мы так и называем каштановым.
Сеять семена лучше под зиму, поскольку для грызунов они мало привлекательны. При посеве каштаны заглубляют на 2-3 см. Сеянцы развивают прямой стержневой корень, который целесообразно подрезать в раннем возрасте для формировки компактной корневой системы. Такие растения, вначале хоть и отстают в росте, зато в дальнейшем совершенно безболезненно переносят пересадки и даже могут некоторое время выращиваться в контейнерах. Пересаживать каштан с открытыми корнями показано в безлистном состоянии весной или осенью до наступления постоянных ночных заморозков. По нашим наблюдениям весенняя пересадка предпочтительней, хотя случаев гибели растений практически не бывает. Но при этом ранней весной («по грязи») даже значительное повреждение корней мало сказывается на перспективах саженца. Кстати, при правильной выкопке с комом земли не менее 50 см, растения хорошо переносят ранневесеннюю пересадку даже в возрасте 12-15 лет.
Конский каштан солнцелюбив, любит расти на просторе, и только при полном освещении развивает красивую раскидисто-зонтичную крону.
Он засухоустойчив, но лучше всего растет на влажных, достаточно плодородных и мощных суглинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. К слову сказать, в засушливых степях юга России, каштаны в жару часто страдают от обгорания листьев: они сохнут, скручиваются и даже опадают. Наихудшим почвенным вариантом является бесплодный и сухой супесчаный субстрат с такой же подпочвой. Если вам достался именно последний неблагоприятный вариант, и нет выбора, то ситуацию можно исправить подготовкой посадочного места. Для этого копают посадочную яму диаметром и глубиной не менее 1 м. Ее заполняют плодородным субстратом, вариантом которого может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1.
Растет каштан достаточно быстро, и если он не претерпевал сдерживающих развитие пересадок, то к четырем годам может превысить метровую отметку, в 10 лет дорасти до 3 м, а в 9-10 – явить долгожданные цветки и дать первые плоды. Годам к 12-15 цветение дерева становится достаточно пышным, при этом его обильность и декоративность дерева в целом сохраняются до глубокой старости.
Уход за каштаном
Уход за молодым деревцем, прежде всего, заключается в поливе. В первые годы поливать следует достаточно регулярно, поддерживая земляной ком в умеренно влажном состоянии. Важно помочь растению быстрее развить глубоко проникающую корневую систему, которая будет питать его в последствие. Отмечу, что если дерево посажено на исходно плодородном и достаточно мощном суглинке, то в дальнейшем ему не требуется никакого уход.

Здесь еще много интересного
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАШТАН КОНСКИЙ | Elena_Choban - Дневник ЕлАнь | Лента друзей Elena_Choban / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»