• Авторизация


Священный початок 24-02-2014 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.ldacha.ru/veg_garden/kukuruza

[показать]

Когда-то кукуруза спасла Южную Европу от голода. Современные огородники выращивают ее ради очередного эксперимента на грядке.


Кукуруза (Zea mays) родом из Южной Америки. Исследователи обнаружили, что еще в V веке до нашей эры это растение выращивали в долине Теуакан, в Мексике, местные жители. Для ацтеков и майя кукуруза была объектом поклонения. Бог кукурузы у них занимал лидирующие позиции.


Гастрономическая экскурсия


В Европу этот злак завезли во времена великих географических открытий испанцы. Говорят, что в начале XVII века один моряк из испанской провинции Астурия привез домой сундук, до краев наполненный кукурузными зернами, которые он посеял и затем благополучно собрал урожай. Далее кукуруза распространилась по всей Испании и Южной Европе и спасла многие народы от голода во время неурожаев ржи и пшеницы. Кроме того, хлеб из кукурузной муки обеспечивал сытость на более длительное время, чем хлеб из других злаков.



[показать]

Во многих южно-европейских кухнях существуют блюда из кукурузной муки. Например, в Италии из нее готовят густую кашу, называемую полента. В разных регионах ее едят горячей или холодной, на десерт и на закуску, с яйцами, морепродуктами, мясом и сыром. Самый простой вариант: дают остыть, нарезают на куски и подают со сливочным маслом и местным сыром.


Ну и, конечно, самое распространенное использование кукурузы – в молодых початках, когда семена еще не дозрели, а находятся в молочной спелости. Сочные початки едят отварными с солью.






Наша справка


Кукуруза плохо растет на тяжелых, заболоченных, засоленных и кислых почвах. На кислых почвах под перекопку вносят доломитовую муку, известь или древесную золу из расчета 300–500 г/м2.




Посев на рассаду


Для этого семена высевают в горшочки, высотой 12–15 см и диаметром 8–15 см, заполненные питательным грунтом. Глубина заделки семян – 6–8 см. На рассаду кукурузу сеют в первой декаде апреля. Горшочки с рассадой должны находиться в светлом месте. Каждое растение, по мере роста, подвязывают к палочке высотой 40–50 см. К высадке рассада готова на 40–50 день после появления всходов.


В открытый грунт ее высаживают после окончания последних весенних заморозков. Расстояние между растениями не менее 30 см. Для низкорослых сортов расстояние можно уменьшить, а для высокорослых – увеличить. После 20 мая ее можно высадить под пленку. После 10–12 июня укрытие можно убирать.


Сорта, рекомендованные для всех регионов России



[показать]

Аурика Раннеспелый (76–91 день). Растение низкорослое, высота главного стебля 162 см. Початок мелкий слабоконусовидный, длина 16 см, диаметр 4,1 см, рядов зерен – 12, масса 165 г. Масса початка 176–220 г.


Заря Раннеспелый (70–97 дней). Растение низкорослое, высота главного стебля 125–170 см. Початок цилиндрической формы, длиной 16–20 см, диаметром 3,8–4,5 см, число рядов зерен – 10–14, масса – 150 г. Зерно желтое среднее слабоудлиненное. Масса початка – 179–240 г. Влаголюбивый.




  • Кубанская консервная 148 Среднеранний (87–99 дней). Растение среднерослое, высота главного стебля 140–170 см. Початок цилиндрический, среднего размера, длина 16–20 см, диаметр 4–4,5 см, рядов зерен – 10–14. Зерно желтое широкое удлиненное, средней величины. Масса 191–272 г. Отличается засухоустойчивостью.




  • Дачная 1 Ранне­спелый. Растение высотой 195–220 см. Початок слабоконической формы с 10–12 рядами зерен, длиной 19 см. Масса початка 150–185 г. Кожица зерна нежная, окраска желто-оранжевая. Масса 1000 зерен составляет 185 г.




  • Как сделать пленочное укрытие


    Проволоку диаметром 6–8 мм нарезают на отрезки длиной 2 м. Сгибают их в дугу так, чтобы расстояние между концами дуги составляло 60–70 см, а высота дуги была порядка 70 см. Дуги расставляют через 1,5 м друг от друга, натягивают пленку и сверху, через каждые 75 см, устанавливают дуги, чтобы пленку не сдувало ветром.


    Выбираем сорта


    Для средней зоны огородничества подходят сорта с вегетационным периодом 60–100 дней (от всходов до молочно-восковой спелости).


    Для использования в початках надо сеять сорта сахарной кукурузы, у которых в молочной спелости зерна сочные и сладкие. Кормовая кукуруза превращает сахар в крахмал сразу после начала созревания семян, поэтому не отличается такой сладостью, как сахарная.


    Кукурузу выращивают и в декоративном саду. Так, имеется сорт Quadricolor с широкими листьями с белыми, кремовыми и розовыми полосками. А еще имеется кукуруза с декоративными початками, состоящими из разноцветных семян – черных, красных и желтых. Их используют для флористических композиций.






    Наша справка


    Кукурузу сажают с южной стороны участка, на солнечном, защищенном от холодных ветров месте. Чтобы почва быстрее прогрелась, предварительно делают гряды или гребни.




    Уход и сбор урожая


    [показать]

    Через неделю после посадки рассады в открытый грунт ее надо подкормить жидким органическим удобрением или минералкой (50–70 г комплексного удобрения на 10 л воды). Два нижних листа можно удалить, а растения окучить на 5–7 см для образования дополнительных корешков и сохранения вблизи них влаги. Растения требуют регулярных поливов.


    Первые початки можно срезать в конце июня. Самой сладкой сахарная кукуруза бывает в стадии молочно-восковой спелости, когда при надавливании пальцем из зерна выступает жидкость молочного цвета. Початки надо срезать непосредственно перед их использованием. Чем дольше они лежат, тем меньше сахаров остается в семенах.




    Текст: Елена Аль-Шимари

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Священный початок | Elena_Choban - Дневник ЕлАнь | Лента друзей Elena_Choban / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»