• Авторизация


Патриция Пиччинини 16-08-2011 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]

 

В наше время необходимо уметь постоять за себя. Только стойкий, умеющий держать удар человек может многого добиться в этом мире. Секция рукопашного боя приглашает всех желающих укрепить свой дух и научиться навыкам рукопашного боя.

Патриция Пиццинини трудна для восприятия без контекста философии трансгуманизма и кибернетических организмов. Ну, мне так кажется по-крайней мере. Кибернетические организмы представляют собой гибрид машины и организма, эти создания – сплав социальной реальности и фантастического искусства. Они – потенциал для слияния технического с текстовым, органического с мифическим, и всё это – с примесью политического аспекта. Этот сплав биологических организмов (животных и человека) с машинами и рождает столь популярный искусственный интеллект.
[показать]
До конца 20го века в мире, а главное – в нашем сознании сущёствовало чёткое разделение на категории: натуральное и искусственное, мышление и тело, саморазвитие и внешний дизайн, а также множество других категорий, призванных характеризовать отличие механического мира от мира живых организмов. В последние годы наше сознание размыло эти границы. Вспомните фильмы, к примеру: “Матрикс”, “Терминатор”, “Спайдермен”, “Женщина-кошка”, даже “Парк юрского периода”. Все они не только зрелищны и красивы. Они отражают изменения в нашем мышлении. Этих изменений много, я попробую перечислить некоторые из них.

Во-первых, мы научились формировать целое из совершенно несопоставимых частей.

Мы научились мыслить глобально (спасибо дигитальным технологиям). Мы можем представить всю нашу планету маленькой клеточкой во вселенной, тогда как нашим бабушкам и планету-то представить было сложно. Мы можем “пикселизировать” планету до мельчайших деталей в своём сознании и при этом общая картина (от огромной планеты сквозь всё её многообразие, до молекулярного уровня) на распадётся в наших умах.

Во-вторых, наше мышление стало фрагментарным: множество разрозненных несочетающихся картинок мелькающих на экране мы легко в своём сознании ассоциируем в единый коллаж и понимаем как стройное объяснение какой-то темы. То есть, мы научились обрабатывать огромное количество информации в гораздо более сжатые сроки, чем в прежние десятилетия. Даже музыкальные композиции, зачастую, просто стихотворный набор образов под музыку (стройное повествование выстраивается уже в наших мыслях, реагирующих на предложенный ассоциативный ряд).

В-третьих, что самое главное и что так ясно видно в этих фильмах – мы научились принимать животный мир не как примитивно-развитый, а как параллельный нам разумный мир с отличной от нас культурой, языковыми и социальными законами и т.д. Результатом явились не только научные открытия (мыши, которые уже 20 лет выращивают на своих спинах уши для пересадки людям) и немыслимые ранее опыты, но и вполне реальная вероятность трансгенетических экспериментов, создания суперорганизмов, сочетающих в себе преимущества нескольких биологических видов одновременно. То есть, мы уже научились программировать живые существа. Мы можем использовать генетическую информацию как инструмент, как что-то приносящее улучшение, что-то дающее преимущество, что-то из чего можно извлечь капитал.

Нам уже не кажется “концом света” вероятность комбинирования различных организмов. Более того, в некоторых странах разрешается использовать человеческие эмбрионы, оставшиеся от искусственного оплодотворения (вы ведь знаете, что оплодотворяют обычно несколько яйцеклеток, а потом, когда образовались зародыши, то отделяют один-два-три от остальных и пересаживают женщине) для подобных экспериментов. Пока разрешено экспериментировать ограниченный срок (14-21 день), после которого результаты экспериментов должны быть уничтожены.

Кто-то считает все эти изменения пугающими и опасается угрозы порабощения человека бездушным механическим интеллектом. Кто-то смотрит позитивно и полагает контроль человека над механикой незыблемым. А кто-то считает вполне реальной будущую эволюцию живого до кибернетических организмов.
Ну а теперь представляю вам Патрицию. Патриция Пиццинини родилась в Италии в1965 году. Эмигрировала с родителями в Австралию в 1972 г.. Изучала экономическую историю, пока не перешла в школу искусств в Мельбурне. Теперь она австралийская скульптор и художница в жанре биопанк. Её работы, сделаны из различных материалов, включая “белковые скульптуры”. Она интересуется разными видами искусства: живописью, скульптурой, инсталяциями, видео, звуком и цифровой печатью. Её главные работы часто отражают её интерес к биоэтике, биотехнологиям и окружающей среде. Её работа заслужила обширное международное признание.
Пиццини любит изучать то, что она обычно зовет «часто правдоподобными различиями между искусственным и настоящим». Она менят нашу классификацию жизни, показывая отношения и различия между органическим (настоящим) и созданным нами материальным миром. Это вдохновляет её сочетать человеческую физиологию и технические достижения. Несмотря на то, что некоторые её работы весьма шокирующие, они явно позитивны, выполнены в стиле трансгуманизма. А главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека с использованием всех возможных для этого способов.


[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Патриция Пиччинини | Поломница - Дневник Поломница | Лента друзей Поломница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»