• Авторизация


Пиньята - конфетное развлечение 06-07-2012 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльпора Оригинальное сообщение

Пиньята - конфетное развлечение.

Хотите, чтобы в новогодние праздники (да и в любые другие) ваши гости были в восторге? Чтобы дети визжали от радости, хлопая в ладошки? Тогда вам точно сюда. Пиньята - это сказочный сюрприз, полный подарков! [700x604]

[700x341]
[700x525]


Существует множество теорий о происхождении пиньяты. Некоторые говорят о том, что эта игрушка была завезена в Латинскую Америку испанскими конкистадорами, которые в свою очередь позаимствовали эту традицию у итальянцев. Именно там раньше в качестве развлечения подвешивали на небольшой высоте ярко раскрашенный глиняный горшок, наполненный сладостями, причем этому занятию итальянцы, как истинные католики придавали религиозное значение. Так как разбить горшок нужно было с завязанными глазами это символизировало веру и победу над грехом.

[638x700]

Предположительно испанцы заманивали в христианство коренных жителей Америки, привлекая их пиньятами. Другие считают, что пиньята — китайское наследие, ее прообразом стали китайские бумажные фонарики и летающие драконы, которых так часто можно увидеть на праздниках в Китае. Сами же латиноамериканцы верят, что пиньяту придумали ацтеки, которые в торжественные дни разбивали горшок с дарами, украшенный разноцветными перьями и бусинками, перед статуями богов. Однако на то, что эта игрушка пришла в Латинскую Америку именно из Старого Света указывает то, что традиционная пиньята в форме семиконечной звезды. Она символизировала путеводную Вифлеемовскую Звезду, которая вела волхвов в Рождественскую ночь, кроме того, острые концы ассоциировались с семью смертными грехами, поэтому когда человек разбивал пиньяту, он побеждал дьявола.

[640x512]



[600x600]

Раньше в пиньяту играли именно в сочельник. Но игра так полюбилась жителям Латинской Америки, что вскоре они смекнули, что для пиньяты не нужно особого повода и в нее можно играть триста шестьдесят пять дней в году. Особенно пиньята прижилась в Мексике, поэтому считается, что игру, в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, придумали мексиканцы. Они стали делать пиньяту не только в виде звезды, но и в виде животных, овощей, фруктов и даже людей. Кроме того мексиканцы несколько усложнили правила игры. Пиньята не просто неподвижно весит над головами участников, а она прикреплена к веревке, концы которой держат два человека, они то натягивают то отпускают их, тем самым приводя пиньяту в движение. По такой игрушке, конечно же сложнее попасть.

[600x600]
[600x600]

Также у пиньяты есть и более гуманный, но менее интересный вариант. Вместо того, чтобы бить игрушку палками, в полой фигуре изначально проделываются отверстия через которые продеваются ленточки. Один конец ленточки свободно болтается внизу, а другой прикреплен к пакетику сладостей, находящемуся внутри пиньяты. Люди не бьют по пиньяте палками, а просто дергают за концы веревочек и на них падают конфетки. Впрочем в традиционную пиньяту играют чаще, чем в другие ее варианты. Сейчас пиньята сделана обычно из папье-маше, раньше ее изготавливали из соломы, глины и других материалов.

[530x398]

Однако пиньята популярна не только в Мексике, в таких странах Латинской Америки, как Пуэрто-Рико и Венесуэла тоже есть любители этой игры. Но там в пиньяту обычно играют исключительно на детских праздниках по случаю дня рождения. Остальное же происходит также как и в традиционной пиньяте: детишкам завязывают глаза и раздают разноцветные палки, которыми они бьют игрушку. Кто первый проделает в ней отверстие — тот и выиграл, но конфеты, выпавшие из пиньяты разбирают все. У этой игры есть специальная песенка на испанском языке, которая, призывает игроков быть сильнее и проворнее, но в наши дни о ней мало кто вспоминает.

[500x604]

Кроме Латинской Америки пиньята популярна в США, и как ни странно это звучит, в Индии. Там пиньята стала популярной потому, что у индусов есть похожая традиция: в день рождения Кришны, очень высоко подвешивается горшок, набитый сладостями и монетками. Присутствующие делятся на команды, и путем построения сложных акробатических фигур пытаются добраться до горшка и разбить его. В Японии вместо пиньяты используется арбуз, из которого предварительно убирают мякоть. В Бразилии и Аргентине любят вместо игрушке из папье маше подвешивать большой воздушный шар. В США самая популярная пиньята в виде осла, а вместо разноцветных палок зачастую используются бейсбольные биты. В Европе же про эту веселую традицию давно позабыли.

[497x500]
[496x500]
[479x500]

Как уже было сказано ранее, сейчас  пиньяту чаще всего делают из папье-маше. Причем все игрушки выполнены вручную, следовательно двух абсолютно одинаковых найти невозможно. Форма пиньяты может быть абсолютно разной, чаще всего она как то связана с праздником, для которого готовиться данная игрушка. Например на детский день рождения это может быть пиньята в виде принца или принцессы, а на пасху - кролик. Но стоит пиньята недешево - от десяти до нескольких сотен долларов.

Однако особо терпеливые могут и сами изготовить ее. Самый простой способ - взять обычный надутый шарик и обклеить его множеством слоев бумаги в технике папье-маше. После этого шарик проколоть, оставив тем самым фигуру полой. По желанию можно не только раскрасить пиньяту, но и проработать детали, например, прикрепить голову, руки и ноги, - все зависит от фантазии. Времени это, конечно, займет немало, но результат оправдает все ожидания. Ведь пиньяту так любят жители Латинской Америки, а уж они-то знают толк в развлечениях.

http://www.latindex.ru/content/articles/5006/

[469x500]

Ну что, уговорила я вас на веселую рождественскую потеху? Тогда смотрите, как это делается.

1. Находим большой мяч или,если нужно поскромнее-воздушный шарик. Размер - по желанию, я нашла очень очень большой, потому что делала на 20 и на 100 детей.

2. Заготавливаем подшивку "Пионерской правды" или других старых газет, варим клейстер.

3. Обклеиваем мячик несколькими слоями газет, медленно распределяя клейстер ровным тонким слоем с обеих сторон газет. Просушиваем. Обязательно нужно дождаться, пока пиньята не высохнет до конца.

[450x600]

4. Повторяем процедуру с одним небольшим добавалением. Всё так же обклеиваем мячик несколькими слоями газет, медленно распределяя клейстер ровным тонким слоем с обеих сторон газет, но "вставляем" верёвки, которые будут держать готовую форму. Обматываем веревками как подарок и заклеиваем верёвки газетами. Просушиваем. Обязательно нужно дождаться, пока пиньята не высохнет до конца. В общей сложности нужно 3-4 обслаивания газетами и просушки.

[600x402]

5. Убедившись, что пиньята высохла и затвердела, вытаскиваем из неё мяч, предварительно спустив воздух.

[402x600]
[600x402]

5. Раскрашиваем по желанию. Сверху нужно оставить дырку, через которую будем наполнять внутренности конфетами, монетками, конфетти и мелкими сувенирами.

[402x600]
[402x600]

6. Украшаем пиньяту хвостиками и прочими висюльками из резаной гофрированной бумаги, остатки кладем внутрь.

[600x402]

7. Добавляем к верёвкам ещё несколько для того, чтобы убедиться, что пиньята не свалится на головы людей.

8. Украшаем палку. Или просто ищем подходящую колотилку.

9. На празднике выбираем удобный момент, подвешиваем пиньяту к потолку и по очереди колотим её палками, пока она не сломается и из неё не высыпятся конфеты и прочая мишура.

http://portamur.ru/blogs/optimist/2449.php

Если же вам хотелось бы изготовить сложную форму, то МК здесь.



Удачных вам праздников! И пусть на славу хлопнет ваша пиньята, засыпав всех сладостями!
[450x600]
А какой формы, вида и цвета она будет - это, право же, не важно.
[375x500]
Выберете ли вы воздушный шарик или здоровенный мячище, соорудите ли ослика,
слоника или же просто обклеете плоскую коробку - это не имеет значения.

[375x500]
Ведь главное это праздничное настроение. Верно?
[350x350]
Которого я вам и желаю! Удачных вам праздников!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиньята - конфетное развлечение | dichka1980 - Сундучок мамочки-хозяюшки | Лента друзей dichka1980 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»