• Авторизация


Осторожно! Ножницы! 01-06-2012 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rygaya Оригинальное сообщение

Осторожно! Ножницы!

 

Нашла в инете. Не мое. 

Многие родители в целях безопасности стараются не давать детям ножницы, порой даже запрещают и чаще всего откладывают знакомство с ними.

Запрещая работать с ножницами, родители пытаются таким образом уберечь своего ребенка от опасности. А если немного задуматься, то запрет не есть лучшим способом защиты.

Своим запретом родители только стимулируют познавательную активность ребенка.

Наверное, у каждого родителя возникал вопрос: «Когда же давать ножницы первый раз?» В первую очередь нужно учитывать не свои желания, а потребности ребенка (это самое главное).

Присмотритесь внимательнее к своему сыну или дочке. Если малыш пока не проявляет интереса к ножницам, он активен и всегда находит себе занятие — спешить не следует.

Выбираем безопасные ножницы

[показать]

 

Прежде чем приступить к работе, необходимо приобрести «правильные» ножницы. Для детского творчества существуют специальные безопасные модели. Они легкие и удобные, кончики режущих кромок закруглены, чтобы ребенок в процессе работы не поранился. Есть ножницы с закрытыми пластиком лезвиями.

Для совсем маленьких существуют ножницы с пластиковой пружиной на рукоятке, которая облегчает резание. В зависимости от положения пружины — ножницы могут закрываться до конца (как обычные ножницы) или не полностью для безопасности во время работы.

Независимо от того, с какого возраста начинаете учить ребенка работать с ножницами, сразу объясните правила безопасности.

Вот такие правила обращения с ножницами я рассказывала своей дочке.

Ножницы — это НЕ игрушка. Ножницы — это ИНСТРУМЕНТ. Они острые и опасные. Если не правильно ними пользоваться, можно пораниться. Итак, с ножницами не играют, с ними работают.

Ножницами МОЖНО: резать бумагу, картон, нитки, ткань (только ту, которую разрешила мама), вырезать детали для аппликаций — кружочки, квадратики и т.д.

Ножницами НЕЛЬЗЯ: махать, бросать, подносить к лицу, брать без разрешения, ходить с ними, а тем более бегать.

Передают ножницы только закрытыми: кольцами вперед, взяв за сомкнутые лезвия. Желательно несколько раз передать ПРАВИЛЬНО друг другу ножницы, для закрепления привычки.

С ножницами нужно работать, сидя за столом.

Приучаем к порядку: каждый раз после работы кладем ножницы на свое место (в шкаф, в ящик стола). Чтобы точно знать, где их можно взять в следующий раз.

Такие несложные правила следует рассказать ребенку, приступая к работе в первый раз, и повторять их каждый раз.

Если же ребенок не слушает и балуется, отложите занятие и попробуйте начать в другой раз.

Как любое техническое умение, резание нуждается в тренировке. При первом знакомстве расскажите о предназначение ножниц, покажите, как резать. Сначала лучше всего пощелкать ножницами просто в воздухе, пусть рука ребенка приспособится к новому инструменту.

Первый раз

[показать]

 

Первые занятия с ножницами — это нарезка кусочков бумаги и «бахрома» (много параллельных надрезов по краю бумаги).

Занятие с ножницами становится для малыша одним из любимых. Познакомьте его сами, дайте начало творческому развитию. Процесс разрезания также хорошо влияет на развитие мелкой моторики.

Свою дочку я начала учить резать ножницами в возрасте 1 года и 8 мес. На мое решение повлияло два таких момента:

  • У моей подруги ребенок ровно на год старше моей девочки. И на вопрос: «Когда начинать?» она назвала конкретное время года — осень. Когда прогулки становятся короткими и нечастыми, больше времени малыш проводит дома.
  • Книга Масару Ибука «После трех уже поздно». Автор доступно и интересно говорит о возможностях ребенка практически с рождения воспринимать огромное количество информации, которая во взрослом возрасте может оказаться непосильной. По его мнению: «Ребенок развивается с потрясающей скоростью и физически и умственно. Поэтому так важно, чтобы его развитие правильно стимулировалось на каждой стадии»

Ножницы купила заранее (дочке еще не было 1.5 года). Первое время лист бумаги я сама держала двумя руками, а дочка резала, получался лист с «бахромой». Со временем я стала давать ей неширокие полоски бумаги, она их отрезала маленькие кусочки. Через три месяца дочка уже резала самостоятельно. Спустя полгода после знакомства — моя дочка могла уже работать маникюрными ножничками.

Обратите внимание, что при работе понадобится большое количество бумаги и емкость (у нас ведро от песочного набора), куда складываем нарезанную бумагу. Вместе после занятия выносим его в мусорное ведро.

После знакомства малыша с ножницами занятия с ними становится одним из любимых. Кроме того, процесс разрезания хорошо влияет на развитие мелкой моторики.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осторожно! Ножницы! | dichka1980 - Сундучок мамочки-хозяюшки | Лента друзей dichka1980 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»