"... Танцуй и не останавливайся. Какой в этом смысл - не задумывайся. Смысла всё равно нет, и не было никогда. Задумаешься - остановятся ноги... все твои контакты с миром вокруг оборвутся... поэтому никак нельзя, чтобы ноги остановились. Даже если всё вокруг кажется дурацким и бессмысленным - не обращай внимания. За ритмом следи - и продолжай танцевать... выжми себя как лимон. И помни: бояться тут нечего. Твой главный соперник - усталость. Усталость и па
[показать]ника от усталости Это с каждым бывает. Станет казаться, что весь мир устроен неправильно. И ноги начнут останавливаться сами собой... а другого способа нет, обязательно нужно танцевать. Мало того: танцевать очень здорово и никак иначе. Так чтобы все на тебя смотрели... так что - танцуй. Пока играет музыка - танцуй..."
Харуки Мураками родился в Киото 12 января 1949. Его родители преподававали японскую литературу. После рождения Харуки семья переехала в крупный морской порт Японии – Кобе. Со временем у мальчика пробудился интерес к литературе, в том числе к зарубежной.
В 1968 году Мураками поступил в один из самых известных и престижных университетов в Японии – Васеда, на факультете театрального искусства по специальности «классическая драма». Но учёба не была в радость, она была скучна для молодого человека, вынужденного дни напролёт перечитывать огромное количество хранившихся в музее института сценариев.
В 1971 году он женился на девушке Ёко, с которой вместе учился. Во время обучения Харуки принимал активное участие в антивоенном движении, выступая против Вьетнамской войны. Мураками успешно окончил университет Васеда, получив степень по современной драматургии.
В 1974 году Харуки смог открыть джаз-бар «Peter Cat» в Токио и управлял им в течение 7 лет. Этот год оказался стартовым для его первого романа. Желание написать роман неожидано возникло у Мураками во время бейсбольного матча, хотя до этого у нег
[показать]о не было исательского опыта. В апреле 1974 он начал писать роман "Услышь как поёт ветер"
В 1979 году он был опубликован и удостоен литературной премии нации для начинающих писателей. Этот роман вместе с романами "Пинбол 1973" и "Охота на овец" вошёл в «Трилогию крысы».
Мураками очень любит путешествовать. Три года он провёл в Италии и Греции. Затем по приезде в США обосновался в Принстоне, преподавая в местном университете. В 1980 году Харуки пришлось продать свой бар. В 1981 году была окончена работа над "Охотой на овец", за которую он получил ещё одну награду. После того, как в 1987 вышел в свет роман "Норвежский лес", написанный во время долгого путешествия в Рим и Грецию, Харуки Мураками заслужил народное признание. Это одно из лучших его произведений получило известность не только в Японии, но и во всём мире. В это же время Мураками закончил работу над романом "Дэнс, Дэнс, Дэнс".
В 1987 году Мураками пригласили преподавать в Принстонский Институт в Нью-Джерси, где он остался жить. В 1992 он стал преподавать в калифорнийском Университете им. Уильяма Горварда Тафта. В это время он написал большую часть романа «Хроники заводной птицы». Этот роман считается самым ёмким и сложным в творчестве Харуки Мураками.
[показать] Сегодня Харуки Мураками - самый популярный писатель Японии - лауреат литературной премии "Йомиури". Её удостаивались такие проставленные авторы, как Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ и Юкио Мисима. Произведения Мураками переведены на 20 языков. Почти все они переведены на русский язык. По словам Мураками, он редко возвращается к своим книгам и перечитывает их. Переводчик Дмитрий Коваленин написал книгу о Мураками.
Харуки Мураками был одним из первых писателей, открывшим миру глаза на Японию, в которой существует альтернативная молодёжная субкультура, не отличающаяся от подобных в Лондоне, Москве или Нью-Йорке. Его главный герой – молодой лентяй, который помешан на поиске девушки с необычными ушами. У него странные предпочтения в еде. Он смешивает морскую капусту с креветками в уксусе, жареную телятину с солёными сливами и .... Он катается на своём авто по городу и делится «животрепещущими» вопросами: как однорукие инвалиды могут резать хлеб? Почему японская «Subaru» уютнее итальянского «Maserati»?
Его герой – один из последних романтиков и идеалистов, который с грустью вспоминает неоправданные надежды, но всё же убеждённый в силу добра. Он обожает популярную культуру: Дэвида Линча, «Роллинг Стоунз», фильмы ужасов, детективы и Стивена Кинга, в общем, всё, что не признаётся высоколобыми эстетами в пресвященных интеллектуальных богемных кругах молодёжи. Ему ближе беззаботные парни и девушки из диско-баров, которые влюбляются лишь на день или час и вспоминают о своих увлечениях на несущемся по дороге мотоцикле. Он хочет всегда оставаться самим собой в каждой ситуации и с любым человеком.
[показать] Писать Мураками начал в 29 лет и с тех пор выпускает в среднем по роману в год, просыпаясь в шесть утра и ложась спать в 10 вечера. В 33 года он бросил курить и начал активно тренироваться, пробегая каждый день по много километров или плавая в бассейне. После того как Мураками переехал жить из Японии на Запад, он первым в истории японской национальной литературы начал смотреть на Японию глазами европейца. Он писал, что находясь далеко от родины, можно увидеть её такой, какая она есть в действительности.
"То, что интересует меня - это некая живая тема темноты внутри человека"
Афоризмы, цитаты, высказывания Харуки Мураками