*Рецепт на 7 шт
молоко 500 мл
вода...........200 мл
маргарин......60 г
масло сливочное...20 г
мука.....1,5 кг
дрожжи пресованные....80 г
сахар............2 ст
соль............1,5 ч.л
изюм......60-100 г
(или по желанию )
растительное масло....60 мл
яйцо........4 шт +1 желток
(если мелкие....6 шт + 1 желток)
шафран.....на кончике ножа
(по желанию)
лимонная эссенция
********************************
Глазурь
********************
белок.......1 шт
сахарная пудра.....200 г
соль........щеп.
лимонная.к-та......щеп.
******************************
Пасхальный кулич ( 1 шт)
молоко теплое... 100 мл
вода теплая...........20 мл
сахар.........0,5 ст
масло слив......4 г
маргарин........16 г
дрожжи пресов...16 г
или сухие....5-6 г
яйцо......1 шт
раст.масло....12 мл
мука..... 300г(добавлять по немногу-
может пойдет и меньше
соль..0,5.....ч.л
изюм.....2-3 ст.л
Я пеку при т 220-230 *. Но все равно,нужно полагаться на свою духовку.Если еще кулич не пропекся,а верх совсем румяный,то накрываю двойной газетой ,намоченной водой,слой,что не на куличах. Если подгорает низ,под форму сразу подложить кусок картона.
Рецепт 3
Опара:
- мука 150г;
- прессованные дрожжи 55г;
- сахар 1 ст. ложки;
- тёплое молоко 100г.
Тесто:
- яйца 4 шт. + 2 желтка;
- сахар 200г, кто любит по слаще то можно и 300-350г;
- соль 5г;
- размягченный маргарин или масло (можно 50/50) 250г;
- мука приблизительно 0,8- 1кг;
- ванилин на краешек ножа или пакетик ванильного сахара;
- 1 лимон (пропустить через мясорубку) 50г;
- изюм или другие сухофрукты по желанию 250г.
для смазывания Куличей:
- 2 охлаждённых белка;
- 2 ст. ложки Сахара;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
------------------------------------------------------------------
Рецепт 4
Мука - 560 гр.
Молоко - 170 мл.
Сахар - 150 гр.
Масло сливочное - 140 гр.
Яйца - 2 шт. +2 желтка,
Изюм - 60 гр.
Дрожжи - 30 гр.
Ванильный сахар - 8 гр.
Соль - щепотка,
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Яичные белки - 2 шт.
Сахарная пудра - 140 гр.
Сок лимона - 1 стол. ложка.
-----------------------------------------------------------
Рецепт 5
1. 0,5 л молока,
2. 60 г свежих дрожжей
3. 2 кг муки
4. 250 г слив. масла
5. 5-6 яиц,
6. 2,5-3 стакана сахара
7. Соль
8. Ванилин
9. Изюм около 200г
10. Немного растительного масла + 1 яйцо для подрумянивания.
Как готовить:
Нагреть 0,5л молока, добавить дрожжи (60г свежих или эквивалентное кол-во сухих), довабить 2 ст.л. сахара, все размешать. Всыпать муку (не всю) и вымесить до консистенции очень густой сметаны. Поставить в теплое место (30С), дать подойти, пока не начнет опускаться (должно увеличиться в 1,5 - 2 раза), примерно на 45-60 минут.
Добавить яйца (5-6), 2,5 стакана сахара, щепотку соли, ванилин, масло, немного дрожжей, все перемешать. Постепенно вводить муку, перемешивая тесто. Мешать тщательно и долго (до 20 минут). Аккуратно полить стенки кастрюли растительным маслом. Разделяем тесто на части, добавляем изюм, куда надо =). Немного смазываем сверху раст. маслом. Оставляем на 2-3 часа в теплом месте.
Разложить по смазанным маслом формам (каждую форму наполнять на 1/4 - 1/3. Поставить в теплое место. Дать подойти до верха формы.
Нагреть духовку до 170С. Смазать паски и пирожки желтком или взбитым яйцом. Печь 30-60 минут в зависимости от размера
-------------------------------------------------------------
Рецепт 6
ОПАРА-
5 яиц и 2 желтка соеденить с 500 мл. топленного молока,
250 гр. сливочного масла,или маргарина(хорошо взять в равных частях)
70 гр. свежих дрожжей(или не полный пакет сухих-9 гр).
0.5 баночка сахара)
Все ингридиенты перемешать и оставить в теплом месте на 8-10 часов(можно на ночь)
Далее добавляем 0.5 ч.л. соли,
10 гр(можно и больше)ванильного сахара(или любого ароматизатора)
1 ст.л. коньяка(водки)
1кг.300гр. муки(смотреть по тесту)
замесить мягкое тесто и поставить на отстойку на 1.5 часа
Затем перемять и ввести изюм100гр.и цукаты 50 гр.-и поставить подходить еще раз!
В подготовленные формы.выкладываем тесто на 1/3 формы,и оставляем подходить!
Выпекаем в духовке 180*35-30 минут(смотрим по духовке)
ГЛАЗУРЬ-
1 белок взбить добавив 150-200 гр. сах. пудры и пару капель лимонного сока-взбивать все 10 минут!
Также добавить 1 ч.л. цедры лимона!
Наносим глазурь на горячие куличи!
-----------------------------------------------------------------
Рецепт 7
0,5 л теплого молока
масло сливочное-200г,маргарин-200г
ванилин по вкусу (я добавила 5 г)
1 ст ложка водки
3 ст ложки подс.масла
5 яиц комнатной температуры
100г изюма(по вкусу можно больше)
0,5 кг сахара(лучше 700 г)
1 ч ложка соли
30 г свежих дрожжей
2 ст муки
Опара бродит 3 часа. Потом замешиваем тесто не круто и добавляем 1 кг просеянной муки. Оставить подходить на 2 часа. Затем раскладываем по формам(наполняем половинку формы) и ждем еще часок,чтобы тесто поднялось. Выпекаем при 180 гр примерно 50 минут.
-------------------------------------------------------------------
Рецепт 8
1/2 литра молока; 100 грамм дрожжей; 3.5 стакана сахара 2- 2.5 килограмм муки; 0.5 чайной ложки соли; 8 штук яиц; 2 желтка; 300 грамм масла; 300 грамм маргарина; 1 пакетик ванилина; 300 грамм изюма.
Приготовление пасхального кулича:
Сначала готовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи с добавлением пол стакана сахара и половину чайной ложки соли. Добавляем примерно 250 - 300 грамм муки, размешиваем чтобы не было комков. Накрываем полотенцем опару и ставим в теплое место. Пока опара стоит в отдельную посуду вбиваем 8 яиц и два желтка, добавляем 3 стакана сахара. Полученную смесь растереть. Растопить масло и маргарин. В поднявшуюся опару добавить приготовленную смесь и растопленное масло с маргарином.Затем постепенно всыпаем муку пока не получим крутое тесто. Снова накрываем тесто и ставим подниматься в теплое место. Как тесто поднимется добавляем оставшуюся муку, ванилин и изюм, вымешиваем тесто и снова ставим в теплое место.
В формочки для теста выстилаем пергаментной бумагой, смазанной подсолнечным маслом.
Как тесто поднимется выкладываем в формочки и даем тесту подняться.Как тесто поднимется ставим в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаем минут 40 до готовности. Готовность проверяем воткнув деревянную палочку: если на палочке тесто значит пасхальный кулич еще не готов. Готовые пасхальные куличи поставить на подносы, дать им остыть.
Для глазури пасхального кулича нужно:
1 белок;
стакан сахара или сахарной пудры;
щепотка соли;
щепотка лимонной кислоты;
Взбить белок постепенно добавляя сахар соль и лимонную кислоту. Полученную глазурь нанести на пасхальный кулич и дать подсохнуть.
--------------------------------------------------------------
Рецепт 9
Пасха (кулич):
1200 гр. мука
500 гр. сахара, 300 гр. изюма.
250 гр. маргарина.
4 шт. яйца.
60 гр. живые дрожжи или 11 гр. сухие.
250 гр. сметаны.
250 мл. молока.
1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. цедры лимона.
Ванилин или эссенция, изюм.
Опара:
250 мл. молока.
200 гр. муки.
60 гр. дрожжи.
2 ст. л. сахара.
Глазурь:
1 белок.
150 гр. сахарной пудры.
1 гр. лимонной кислоты.
Печь 40 минут при 180°С.
-----------------------------------------------------------
Рецепт 10
ОПАРА:
50 гр дрожжей (обычных. НЕ сухих)
600 мл молока
1 стакана кефира
3 пригоршню муки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
ТЕСТО:
4 яйца
1,5 стакана сахара
0,5 стакана изюма
0,5 пачки маргарина / сливочного масла
50 гр сливочного масла
ванилин
1,5 пригоршни муки для замеса + 5 стаканов примерно. Точное количество определите сами - смотрите в видео объясняем, каким тесто должно быть
Если Вы планируете сделать много много куличей - то просто удвойте количество продуктов.
----------------------------------------------------------
РЕЦЕПТ 11
мука ..........700 -600 г
молоко.........250 мл
яйцо............3 шт
масло сливочное.......100 г
сахар.............1,5 ст
изюм..............0,5 ст.
дрожжи живые ......25 г
соль..........0,5 ч.л
ванильный сахар.....1 пакет
растительное масло.......1,5 ст.л
---------------------------------------------------------
Рецепт12
Пасхального кулича для любителей "влажной" выпечки.
Ингредиенты:
500 мл молока, 250 гр сметаны, 150 гр сливочного масла, 150 гр маргарина, 50 гр свежих дрожжей, 8 желтков, 800 гр сахара,
1,8 кг муки, изюм, клюква, цукаты, для ароматизации - дюшес.
-------------------------------------------------------------------------
Пасхальный Кулич без вымешивания теста - просто, быстро и очень вкусно. Кулич получается влажный, не сухой, воздушный, попробуйте приготовить! Удачи!!!
Ингредиенты:
Молоко - 500 мл.
Дрожжи - 50 гр.
Сахар - 500 гр.
Яйца - 8 шт.
Сливочное масло - 450 гр.
Майонез - 1 ст.л.
Ваниль - 1 пакетик
Изюм - 200 гр.
Соль - 0,5 ч.л.
Мука - 700-800 гр.
Посыпка для украшения
Для глазури:
Белок - 1 яйца
Сахарная пудра - 200 гр.
--------------------------------------------------------------
Пасхальный Кулич:
600 - 650 гр. мука
170 гр. сахар
125 гр. сливочное масло
125 гр. сметаны
125 мл. молока
2 шт. яйца
1 шт. желток
1/4 ч. л. соли
30 гр. живые дрожжи или 10 гр. сухие
1 п. ванилин
2 капли эссенции ванильной
150 гр. изюма, цукаты
цедра 0,5 апельсина
Печь при 200°С - 30 минут далее при 180°С - 10 минут