Из всех разновидностей кексов на особом месте стоит лимонно-творожный кекс. Готовить этот десерт сплошное удовольствие: на его приготовление уходит немного времени, а на вкус он получается ароматный, нежный и легкий, поэтому, кто следит за своим весом – эта низкокалорийная выпечка как раз для вас. В состав кекса входит творог, и это делает его еще более полезным и питательным.
Ингредиенты:
Творог - 300 грамм,
Масло сливочное - 250 гр,
Мука пшеничная - 700 гр,
Сахар -250 гр,
Яйца - 4 шт,
Изюм - 80 гр (или по вкусу),
Лимон среднего размера - 1 шт,
Сода - 1 ч.л,
Сахарная пудра - 30 гр.
Приготовление:
Достаем сливочное масло из холодильника и даем прогреться до комнатной температуры. Добавляем 100 грамм сахара и при помощи деревянной лопатки хорошо растираем смесь до однородности. Масло не нужно взбивать, только лишь растереть.
Берем лимон и хорошо промываем его под теплой проточной водой. Натираем цедру лимона на мелкой терке в тарелку. Затем из лимона без шкурки в отдельную чашку выжимаем лимонный сок.
Изюм перекладываем в сито. Хорошо промываем под теплой проточной водой. Даем воде стечь, а затем выкладываем на кухонную бумажную салфетку, просушиваем его и перекладываем в отдельную тарелку.
Перекладываем творожную массу в миску и при помощи вилки хорошо ее разминаем. Внимание: если творог у вас недостаточно жирный и в нем много комков, перетираем его через сито. Затем добавляем к нему цедру лимона, а после гасим соду лимонным соком и добавляем в миску с творогом.
Отделяем желтки от белков.
Охлажденные белки перекладываем в широкую миску, добавляем щепотку соли, чтобы белок взбивался лучше, и оставшуюся часть сахара. С помощью миксера взбиваем белковую жидкость. Взбивать ее нужно до тех пор, пока не образуются белковые пики.
В миску с сахарно-сливочной массой вводим желтки по одному, перемешивая до образования однородной массы.
Затем перекладываем в миску к нашей получившейся массе, творожно-лимонную смесь и еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой до образования однородной консистенции.
Добавляем изюм. Воспользовавшись деревянной лопаткой, всю получившуюся массу перемешиваем.
Вначале просеем мучную массу через сито для обогащения ее кислородом и удаления комков. Просеянную муку пересыпаем в емкость с тестовой массой частями и очень тщательно все вымешиваем до получения однородной массы.
Теперь добавляем к получившемуся тесту взбитый белок, и затем еще раз аккуратно все перемешиваем лопаткой.
Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом, слегка посыпаем мукой и затем выкладываем тесто. Выпекать кекс нужно в разогретой духовке до температуры 180°С 50-60 минут. Когда тесто поднимется и образуется золотистая корочка – это значит он готов. Чтобы в этом убедиться окончательно, достаточно проткнуть готовое тесто деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой. Достаем нашу выпечку и посыпаем вручную сахарной пудрой.
Советы к рецепту:
– Во время приготовления тесто будет увеличиваться в размере, поэтому нужно брать большую миску.
– Вымешивать тесто лучше при помощи электрической тестомешалки, оно получится по консистенции более однородным и гладким.
– Выжатую мякоть лимона можно измельчить с помощью блендера до состояния пюре и добавить в творожную массу вместе с цедрой.
– Изюм лучше брать небольшого размера и обязательно без косточек.
– Лучше брать для теста творог жирный, он более мягкий и без комков.
– Соду гасить нужно лимонным соком, но не уксусом.
Интернет-телефония - это современный вид связи, который набирает популярность благодаря невысокой стоимости, простоте настройки и обслуживания, качеству связи. Современные технологии позволяют заменить устаревшие АТС. Уникальный продукт от YouMagic.Pro - это дешевая интернет телефония с рядом дополнительных возможностей, которые позволяют организовать полноценную работу офисной связи.