При приближении весны моя свекровь начинает высевать рассаду. Использует она для этого стаканчики из-под йогурта или сметаны. Идут в ход и пластиковые коробки от тортов. Но все это "добро" довольно легко ломается, да и место занимает. Летом об него постоянно спотыкаются, ибо лежит на балконе. Но вот есть одна интересная идея с проращиванием семян в скорлупе.
Что понадобится:
- Яичная скорлупа.
- Поддоны из-под яиц.
- Грунт.
- Семена.
[700x462]
Что дальше:
Яичную скорлупу для посадки семян можно собирать всю зиму, аккуратно складируя в подставки для яиц. Впрочем, насобирать нужное количество можно весьма быстро, если вы любите печь пироги и печенья ;)
Скорлупа для посадки должна быть целой. Ее необходимо хорошо просушить. Подготовленную почву засыпают в скорлупку, бросают туда 1-2 семечка и сверху еще небольшой слой рыхлой почвы на 1-2 см.
Скорлупу ставят в подставку для яиц и затягивают пищевой пленкой.
[700x466]
ВНИМАНИЕ! Очень важно следить, чтобы почва не пересыхала.
Когда семена проклюнутся (обычно это 5-7 день), пленку можно снять. Не забывайте следить за влажностью почвы.
[700x423]
Еще дней 10-14 рассаду нужно подержать на подоконнике. А когда погода станет довольно теплой, можно закалять растения, т.е. выносить их на улицу на непродолжительное время. К моменту высадки у вас будут крепкие и коренастые растения.
При посадке в открытый грунт доставать землю и растение из скорлупы не нужно. Достаточно лишь сжать в кулаке скорлупу (ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить растение), чтобы она треснула, и опустить в подготовленную ямку. При такой посадке растения получат дополнительную подкормку из скорлупы. Кроме того яичная скорлупа уменьшает кислотность почвы и повышает эффективность минеральных удобрений. Рассада быстро растет и урожай с таких растений будет лучше.