Сухофрукты - вкусные и полезные продукты, в которых содержится много сахаров, но они природные, а потому они не повышают уровень сахара в крови. Из них можно варить компоты, добавлять в выпечку, да и просто есть тоже очень вкусно. Но все же надо помнить, что сухофрукты калорийны.
Заготавливать сухофрукты дома вполне возможно. Когда-то в детстве мы резали яблоки дольками, нанизывали их на прочную нитку и развешивали для просушки. Сейчас все делается гораздо проще - в продаже есть сушилки для овощей и фруктов. Моя свекровь пользуется такой уже третий год. А потом зимой мы варим компоты из сушеных яблок, груш, изюма или просто едим их вместо конфет, это гораздо полезнй, чем сами конфеты. Если вы решите купить сушилку, почитайте Отзывы о сушилках для овощей и фруктов, чтобы не ошибиться с выбором.
Сухофрукты очень полезны, к примеру:
- курага рекомендуется при плохом зрении и при анемии,
- сушеный чернослив и изюм повышают уровень гемоглобина и улучшают пищеварение,
- инжир полезен при дисфункциях щитовидной железы,
- сушеный ананас сжигает жир и способствует снижению веса,
- сушеные яблоки рекомендуются при заболевании крови и печени.
А теперь подробнее о каждом.
Сушеные яблоки
Яблоки богаты витаминами: А, РР, В1, В2, С. Обычно сушат такие сорта, как Антоновка, Титовка. В сушеных яблоках около 40 % сахара.
Сушеные абрикосы
Абрикосы состоят на 40 % из сахара и на 20 % из влаги. Кроме того они богаты провитамином А. Абрикосовые компоты полезны при сердечных болезнях.
Изюм
В изюме содержится около 20 % сахара, 0,8 % органических кислот, 0,5 % минеральных солей и большое количество витамина Р. Компоты с изюмом укрепляют нервную систему, легкие и сердце.
Чернослив
В черносливе содержится много витаминов группы В. Компот из него рекомендуется при болезнях сердца, почек, желудка и кишечника.
Груши
Сушеные груши содержат около 20% воды и 35% сахара. Они тем, у кого проблемы с кишечником. К тому же компоты из груш помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины.
Как правильно готовить компот из сухофруктов
Чтобы в компоте из сухофруктов сохранилось как можно больше полезных веществ, поступаем так.
Замачиваем сухофрукты в кипяченой теплой воде. Когда они разбухнут, добавляем немного сахара, перемешиваем и ставим на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Как только компот закипит, выключаем огонь. Оставляем его настояться на 1 час и получаем вкусный и полезный компот из сухофруктов. Если вы варите компот для совсем маленького ребенка, сахар добавлять не нужно, вполне хватит сахара, который содержится в сухофруктах.
А теперь 3 рецепта компотов.
Рецепт №1.
Ингредиенты:
яблоки – 150 г
чернослив – 100 г
груши – 50 г
курага – 50 г
лимон -1/2 шт.
сахар – по вкусу
Приготовление:
Промываем сухофрукты в теплой воде. Замачиваем их в теплой кипяченой воде на 10 минут. Яблоки замачиваем отдельно.
На огонь ставим кастрюлю с 3 литрами воды, доводим до кипения. Выкладываем яблоки, уменьшаем огонь и варим на медленном огне несколько минут, так как яблоки варятся дольше других сухофруктов. Выкладываем оставшиеся фрукты и оставляем вариться еще на несколько минут. Добавляем по желанию сахар. Выжимаем в компот сок половинки лимона и варим пока сахар не растворится. Выключаем огонь, оставляем его под крышкой до полного остывания. Ставим в прохладное место на 2 часа, чтобы компот настоялся.
Рецепт №2. Компот из сухофруктов с имбирем
Компот из сухофруктов с имбирем - отличный освежающий напиток, необходимый в жаркий летний день. Его вкус очень необычен.
Ингредиенты:
курага – 200 г
вяленые яблоки – 200 г
вяленые груши – 150 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
корень имбиря – 2 см
корица – 2 палочки
гвоздика — 5 бутонов
душистый перец – 15 горошин
вода – 2 л
Приготовление:
Очищеный имбирь нарезать тонкими ломтиками. Хорошо вымытые апельсин и лимон нарезаем небольшими кусочками. В большую кастрюлю выложить апельсин, лимон, имбирь. Добавить корицу, гвоздику и душистый перец. Заливать двумя литрами воды и ставим на средний огонь. Варим 10 минут. Добавить сухофрукты, перемешать и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов, чтобы компот остыл и настоялся. Ставим компот в прохладное место, чтобы он получится освежающе прохладным.
Рецепт №3. Компот из шиповника
Ингредиенты:
сушеный шиповник – 500 г
корица – 2 палочки
сахар – 800 г
лимон – 1 шт.
Приготовление:
Замачиваем шиповник на 9 часов в 1,5 л теплой воды. Процеживаем полученный настой через марлю. Выкладываем плоды шиповника обратно в кастрюлю, добавляем палочки корицы и цедру лимона. Всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим компот до кипения и выжимаем сок лимона. Выключаем огонь, закрываем компот крышкой и оставляем на 8 часов настаиваться. Компот готов.
Но можно сделать заготовку, которую можно довольно долго хранить в холодильнике. Для этого откидываем компот на дуршлаг, и полученный сироп доводим до кипения, варим еще 5 минут на слабом огне. Затем раскладываем шиповник по стерилизованным банкам и заливаем в них сироп. Закрываем банки и оставляем при комнатной температуре охлаждаться.