Друзья позвали меня на Майдан, хотя я и не предприниматель. Думала - идти, не идти. Решила - не пойду. Не верю в Майдан. Никому не верю. Ни власти, ни предпринимателям. Власти - понятно почему, а предпринимателям, потому что они уже перессорились и показали - зачем вышли на Майдан. Они говорят, что хотят справедливости. Вранье. Справедливость не бывает "моя или чужая". Она либо есть для всех и каждого, либо ее нет ни для кого. То, чего требуют предприниматели никакого отношения к справедливости не имеет.
Справедливость – красивое слово. Тревожное и дарящее надежду. Если и возможен у нас второй Майдан, то только вокруг этого слова и понятия – справедливость. Власть им манипулирует так же хорошо, как люди его пользуют в личных целях. Когда трудно и выгодно, когда других аргументов нет, взывают к справедливости, а если не трудно и не выгодно, то о ней и не вспоминают. Вот и сегодня одни говорят о справедливости и требуют ветировать Кодекс, а другие с такими же аргументами требуют его принять.
Это только на первый взгляд у каждого своя правда, а если присмотреться, то правда и у тех и у других одна. И называется просто - ДЕНЬГИ. Власть отпускает нам по полтиннику электроэнергию, себестоимость производства которой 4 копейки, а кто торгует гнилым мясом, ядовитыми китайскими игрушками и лекарствами от всех болезней сразу? Понятно, что предприниматели сами создали себе такие рабочие места за собственные деньги, а чиновники плодятся за государственный счет, но что нам всем от этой разницы?
У власти своя «хата с краю» и свой «лоток». Она продает нам свои «услуги» (от которых мы не имеем возможности отказаться) по цене не имеющей никакого обоснования. НО!!! чем она хуже предпринимателей? Да ничем. Желание "взять по-дешевле, продать по-дороже" роднит митингующих лоточников и голосующих депутатов лучше любых переговоров.
Помните Закон о гослужбе (проваленный при Ющенко), устранявший кумовство во власти и заставлявший чиновников отвечать не только за работу, а и за источники приобретенной собственности? Его инициатором тогда была оппозиция, отставленная от бюджетной кормушки. Почему сегодня этого Закона нет в парламенте, - вопрос даже не возникает. Сынки, дочки, кумовья и зятья так упаковали нынешнюю власть, что ей и в голову не прийдет вынести Закон на голосование. Но почему этого Закона нет в списке требований митингующих предпринимателей? Не понимаю. Разве они не страдают от кумовства во власти у себя в городах и городках? Или там перекрывать дороги и бастовать - слабо, а тут можно митинговать абстрактно против всех?
Справедливости у нас нет. Она не стала ни смыслом, ни критерием для оценки собственных и чьих-то усилий. Из окон троещенских высоток видны котеджные поселки, построенные государственными служащими. Возле домов автомобили, которым никакие поджигатели не страшны. Кислотой поливают и жгут машины тех, кому нечем платить за стоянку. Робин Гуды хреновы, тоже, наверное, за какую-то свою справедливость борются, не заработав за всю жизнь ни то, что на автомобиль, а и на собственные штаны. Доиграются, когда подожгут "не ту" машинку и сядут навсегда. И кому будем сочувствовать? Что есть справедливость в формате ненависти и бессилия? Мне жалко и тех и других, но как им помочь, если они стали врагами друг другу?
Одни пойдут на пенсии с учетом выслуги лет, отслужив в теплых кабинетах. Получая из года в год увеличенные отпуска и гарантированные премии, пользуясь льготными кредитами на строительство и получив участки для него, они смогут защитить "свои" завоевания, поселив рядом с собой защитников. А другие как же? Другие за все это заплатят втридорога, ободрав до нитки третьих, которые нищую жизнь подытожат нищей старостью. Но снова таки, вопрос, - и что? Кто-то требует от власти дать всем желающим то, что им нужно на условиях равных возможностей? Нет. Предприниматели в большинстве своем покупают, что хотят, закладывая в цену своих товаров и услуг взятки, финансируя при этом несправедливость, как систему. Поэтому учителя и врачи, живущие в общагах, их не волнуют. Их справедливость за рамками нынешнего конфликта. А это настоящий приговор сегодняшнему Майдану.
Мне все равно, какая власть сейчас при власти. Фамилии премьеров и президентов меняются и будут меняться. Нет проблемы, их поменять. Но есть проблема научиться контролировать и заставлять ЛЮБУЮ власть работать на народ. Пока не научимся это делать, будем "пушечным мясом" в политических войнах, будем быдлом, с которым никто всерьез считаться не станет. Но кто и как будет этому учиться? Нищие или наемные работники, у которых нет возможности бросить работу и пойти митинговать? Нищие не пойдут, да их никто и не боится. Они зависимы от главного работодателя - несправедливого государства. Этому могли бы научиться предприниматели, но они пошли договариваться не с народом, а с властью. Снова по кругу. Профессиональные политические "бойцы" им помогут быстро достучаться в нужные кабинеты. А что потом? Что завтра? Снова выборы другой власти? Почему же все происходит именно так?
Да просто потому, мы не хотим свободы и справедливости для всех. Мы не желаем их, как принципа ответственных отношений и не готовы бороться за них по-настоящему. Они нам нужны только в рамках своего "хутора и лотка". И это делает нас уязвимыми и беззащитными. Поэтому, не пойду я на Майдан. Там некого поддерживать сегодня и не за что стоять. Там нет ни одного требования о справедливости для тех, у кого нет сил и денег на революцию в своих интересах.