• Авторизация


НАСТОЙКА ПОД КОНЬЯК 17-10-2016 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

Хорошему коньяку - тому самому, что зиждется на строго определенном сорте винограда, спирты которого проходят определенные циклы перегонки и, смешиваясь, покоятся несколько лет в специально подготовленных дубовых бочках - сложно, конечно, найти замену. Хороший коньяк нужно просто приобрести, что нынче не проблема, и дело, как говорится, с концом. У настоек, как известно, собственный фарватер, не пересекающийся с другими напитками. И - своё предназначение, отнюдь не предполагающее только лишь закладывание за воротник. Любопытствующий по части теории и практики настоек найдет, если ему нужно, ответы по "функционалу" этого напитка. Мы же, как сторонники разнообразия, в том числе и в напитках, выберем в качестве постулата именно разнообразие, что само по себе уже немало.

[700x474]

Итак, вот что нам нужно, чтобы получить примерно пол-литра настойки под коньяк:

Собственно, пол-литра (бутылочку) хорошей водки.
6-7 миндальных орешков (чистых, без соли и "перца"), чтобы в будущей настойке слабо-слабо чувствовалась миндальная "косточка".
5-6 сушеных ягод чернослива (без косточки), чтобы в будущей настойке довольно ярко ощущался "сахар" подкопчённой коньячной бочки.
Примерно столовую ложку аптечной коры дуба, чтобы будущая настойка не только заиграла цветом коньячной бочки, но и её дубовым ароматом.
Примерно столовую ложку произвольно нарезанного имбирного корня, чтобы будущая настойка приятно пощипывала язык - на манер коньяка.

[900x603]

Каких-либо особых подготовительных процедур приготовление настойки не требует. Всего-то делов - произвольно нарезать оговоренное количество очищенного имбирного корня и слегка раздавить орешки миндаля, чтобы они лучше передали аромат в настойку.

[900x656]

Дальше ещё проще. Нужно выбрать подходящую стеклянную посуду, в которой будут настаиваться компоненты настойки (главное, чтобы посуду можно было герметично закрыть крышкой) и заложить в неё упомянутые компоненты в указанных пропорциях. Порядок укладки не имеет значения. Можно начать, например, с имбиря.

[900x613]

Затем положить примерно столовую ложку измельченной коры дуба.

[900x640]

Затем - чернослив (без косточек).

[900x636]

Наконец, - раздавленный миндаль.

[900x632]

Залить компоненты настойки хорошей водочкой...

[900x607]

...закрыть посуду крышкой, несколько раз встряхнуть и убрать на неделю в темное прохладное место.

[900x634]

Через неделю настойка обретет уже ярко выраженный коньячный цвет. Но побеспокоить её придется не за ради цвета, конечно, а за ради первичной дегустации, черпнув настойку чайной ложечкой. Дело в том, что чернослив по содержанию сахара бывает разным, и до едва заметной сладкой нотки во вкусе настойки может не дотянуть. Так что скорректируйте этот параметр при необходимости небольшим количеством сахарного песка. Но - без фанатизма. Всё ж таки это настойка, а не наливка. В любом случае, для настаивания напитка недели мало. Поэтому, даже если с сахаром всё в порядке или если его пришлось корректировать, уберите будущую настойку в прохладное темное место ещё на недельку. А лучше на две.

[900x642]

Вот теперь, по прошествии оговоренного срока, настойку можно отфильтровать. Сначала грубо, через подходящее сито, чтобы отделить настоявшиеся компоненты и за ненадобностью выбросить.

[900x633]

Дня через три можно прибегнуть к более тонкой фильтрации, используя в несколько раз сложенную матерчатую салфетку. Фильтровать нужно аккуратно, стараясь не поднимать осадок со дна и чтобы в импровизированный фильтр его попало по минимуму. Незначительным количеством настойки с оставшимся осадком придется пожертвовать, поскольку бутлегерство, как и любое другое искусство, иногда требует жертв.

[900x649]

Но, собственно, полная прозрачность напитка - дело вкуса. В смысле эстетического вкуса, потому что на непосредственный вкус настойки её прозрачность не влияет. Это не вино и создается настойка отнюдь не по винным технологиям.

[900x609]

 Попробуйте!

[758x900]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАСТОЙКА ПОД КОНЬЯК | MariMS - Дневник MariMS | Лента друзей MariMS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»