[691x700]
Натуральный и поддельный мед. Инфографика: РИА-Новости
Один мой знакомый пасечник утверждает, что с помощью тростникового сахара легко "забодяжит" такой прекрасный мед, что не всякая лаборатория отличит от настоящего. Мол, надеяться можно лишь на совесть пчеловода.
Прежде фальшивый мед изготавливали просто - в сахарный сироп, в патоку добавляли ароматизаторы и сверху капали натуральный мед для запаха. Как-то мои друзья купили во время стоянки поезда на станции Россошь трехлитровую банку такого пахучего ароматного меда. Когда поезд тронулся и лакомство распробовали, то оказалось, что настоящего "мёда в мёде" лишь пара столовых ложек.
РИА-новости сообщает, что фальшивый мед можно разделить на три категории. 1. Настоящий мед с добавлением веществ, увеличивающих его массу и вязкость, - муки, крахмала, мела, песка и древесных опилок. 2. Мед, изготовленный не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа, которым пчеловоды подкармливают пчел.
Так как продукт проходит через организм пчелы - все же это в какой-то степени мед. Но мед не полноценный, не совсем настоящий. 3. Мед, произведенный из патоки, инвертного сахара или сахарозы с добавлением красителей, загустителей и ароматизаторов.
Технологии изготовления фальсификата постоянно совершенствуются. Как в старину, обычный химический карандаш уже не выручит. Я стараюсь покупать мед у знакомых пчеловодов, надеюсь, что у них продукт настоящий.