• Авторизация


Прощать или нет? 17-10-2010 04:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Лирическое

Наверное каждому из нас причиняли боль. Хотя нет, я в этом уверенна. Вот только ситуации разные. Жестокие родители, напавший человек,потеря близкого человека...Да много чего еще.Главное это пережить-и мы переживаем. Да вот только простить оказывается непросто.
А как простить тех, кто нас обманул, предал, причинил боль, принес нам горе?Прощение требует времени. Слишком поспешное прощение иллюзорно и может обернуться против нас.Забыть – тоже не выход. Если нам причинили боль, бесполезно делать вид, что ничего не произошло.
Прощение это долгий и нелегкий путь. Для одних он – мужественный поступок, для других – признание собственной слабости, поскольку они предпочли бы отомстить… В любом случае прощение по отношению к тем, кто принес страдание и горе, не бывает само собой разумеющимся…
Однако все, кто смог простить своих обидчиков, говорят о том, что этот шаг принес им освобождение, более того, он наполнил их жизнь новой энергией. Прощение действительно освобождает нас от страданий, боли, гнева, презрения, злобы. Независимо от того, просят ли у нас прощения или мы прощаем по собственной инициативе, это решение – всегда результат сложной внутренней работы над собой, причем исход этой работы никогда не известен заранее. Мы можем искренне желать простить другого, но не обязательно нам это удастся…
Истории прощения уникальны, и их так же много, как и тех, кому причинили боль. Но психоаналитики Николь Фабр и Габриэль Рубен нашли пути к прощению.
1 этап решиться перестать страдать.
Началом может стать подсознательный отказ от боли,страданий, мук и обид. Возможно для этого придется отдалиться от того кто причинил вам боль, ведь рядом с обидчиком мы чувствуем себя бессильными, страдания просто парализуют нас.
2 этап признать что с нами поступили плохо.
Прошлое не исчезнет и бесполезно пытаться забыть обиду.Даже если вы сумеете вытеснить боль и обиду это не значит что её нет. Просто она будет бессознательной.
3 этап выразить свои гнев.
Позвольте себе испытать ненависть к своему обидчику. Не запирайте её в себе, это может навредить вам.Но очень редко мы можем открыть высказаться. В таком случае запишите свои чувства на листе бумаги, расскажите человеку которому доверяете или поговорите со специалистом.
4 этап перестать чувствовать себя виноватым.
Совершенно непонятно но зачастую пострадавшие чувствуют вину и за собой.Чтобы избавится от этих мыслей выясните что именно в нас было задето – гордость, репутация, честь, телесные границы?«Ответ на этот вопрос может помочь избавиться от чувства вины, то есть осознать, что мы не несем ответственности за то, что с нами случилось», – уточняет психоаналитик Николь Фабр.
5 этап понять того кто нас ранил.
Ненависть помогает пережить первое время,но если злость не проходит долго это ведет к само разрушению.Поэтому попытайтесь так сказать "влезть в его шкуру". И это совершенно не означает что вы простили.Вы просто пытаетесь увидеть слабости обидчика
6 этап не спешить.
Простить не значит забыть.Поэтому не пытайтесь простить раньше времени. Виноватый почувствует отпущение грехов, в то время как вы будете продолжать страдать.
7 этап стать хозяином своей жизни.
Как понять что мы простили? Если при мысли о виновном вы не чувствуете злости, не чувствуете себя виноватым то можете считать что простили. По словам Николь Фабр, «простить – значит стать взрослее, уделить в своей жизни место другому человеку, принять его. Настоящий путь освобождения – сделать шаг, позволяющий простить и идти дальше».
Прощение приносит облегчение нашей душе. Помимо этого, по мнению ученых, оно целительно и для нашего тела.
Но есть еще один вопрос который как вам кажется нужно было задать в самом начале.Стоит ли ждать, пока обидчик попросит у нас прощения?Ведь многие надеются, что человек, причинивший нам боль, осознает свою вину и придет к нам «с повинной». Но как быть, если он не собирается извиняться? «Невозможно простить, если нас не просят об этом, уверяет Габриэль Рубен. – Но движение палача навстречу жертве возможно, только если он признает свою вину. Иначе жертва продолжает жить дальше, но о прощении речь не идет».
о мнению других экспертов, все наоборот: дожидаясь просьбы о прощении, мы приковываем себя к обидчику, отдавая ему ключи от своей свободы. Так стоит ли ждать?
Так стоит ли ждать?
Здесь нет единого мнения,но я пытаюсь прощать.И не важно что прощения не просят. Я делаю это ради себя. Ради своего спокойствия.И зачастую ради обидчика,который мне дорог.Зачем терзать себе душу?Легче отпустить обиду.Да я всегда буду помнить и не смогу забыть,но я не хочу на всей своей жизни оставить серый отпечаток ненависти...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прощать или нет? | LamiraFei - Записки сумасшедшей или я девочка скандал... | Лента друзей LamiraFei / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»