
Аэростат - 160
Boris Grebentshikov - Aerostat Radio vol / от 8 июня 2008
"...В Китае, например, принято, когда завариваешь чай, первую чашку преподносить духу чая.
А что - это очень даже разумно! Во всех древних культурах есть что-то похожее.
Все структуры обладают своеобразным сознанием, и чем сложнее структура, тем более развито это сознание; а если мы еще обращаем внимание на эту структуру, то подпитываем ее своей энергией.
А ведь как говорится: "доброе слово и кошке приятно". А уж тем более - духу чая.
А если перейти от экзотического чая к гораздо более распространенным в наших местах напиткам?
Уж сколько внимания мы обращаем на алкоголь - и нет бы поблагодарить духа этого алкоголя, пожелать ему чего-нибудь хорошего - глядишь, и он тоже хорошо к нам отнесется; глядишь - и поутру будет веселее..."
Вот и в древней индийской природной философии - Самхье (вероятно, самой древней и - за счет этого - самой подробно разработанной философии на Земле) считается, что первопричина вселенной - вне пространства, и поэтому ее нельзя найти, она внеличностна и непознаваема. Однако "представление энергетических принципов в форме более или менее похожих на человека богов - это часть системы, используемой для обучения масс и объяснения идей, которые иначе были бы вне возможности их постижения".
Сказано умно - но справедливо.
Поэтому, как мне кажется, что все в порядке; все основные религии (да и философии) так или иначе сходятся в одном - есть Единый Бог, который вне всего и одновременно во всем. И есть мир, являющийся Его проявлением, частью которого являемся и мы с вами. И все в этом мире живо и разумно.
Разница только в том, как мы относимся к себе самим и всему остальному в мире, с ууважением или нет - и кажется мне, что есть смысл уважать все сущее.
На том и закончу сегодня.
Спасибо вам, дорогие мои!
Живи, живое!