ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ
Шея
*Забудь про школьную фразу «не вертись!». Вертись, но не делай резких движений. Раз в час поворачивай голову в разные стороны, наклоняй вверх-вниз (но не запрокидывай сильно назад!), слева-направо. Только плавно и медленно!
*Периодически (хотя бы раз в час на 5 минут) вставай с места, проходись по кабинету, разминай плечи и спину.
*Следи за тем, как ты сидишь за рабочим местом: делай это прямо, спину держи ровно, а плечи – расправленными, ноги – согнутыми под прямым углом. Это позволит снять нагрузку с позвоночника и шеи. Расстояние от монитора до глаз должно быть не короче вытянутой руки.
Спи на ортопедическом матрасе и, при необходимости, используй подушки, поддерживающие шейный отдел.
Запястья
*при работе за компом регулярно (каждый час) разминай пальцы и встряхивай кисти;
*правильно располагай руки на столе и клавиатуре: угол сгиба в локте должен быть прямым;
*при появлении дискомфорта в запястьях уменьшай на них нагрузку, а также скорость выполнения повторяющихся движений;
*во время занятий спортом надевай на эти зоны специальные фиксирующие повязки.
Колени
*Не усердствуй и не применяй грубую силу, особенно если делаешь первые шаги на ниве фитнеса – нагрузки нужно увеличивать постепенно.
*Проси тренера всегда наблюдать за тобой и указывать на возможные ошибки. И сама учти: выполняя приседания, надо ставить ноги на ширину плеч, а на пол опираться всей ступней. Не начинай движение со сгибания коленей – вместо этого первым делом отводи таз назад, как будто садишься на стул. И приседай не очень глубоко – угол в согнутых ногах должен быть прямым. Кстати, можно снизить нагрузку на колени, если одновременно вытягивать руки вперед. По тому же принципу делай выпады.
*Не забывай, что передняя нога при этом должна сгибаться на 90 градусов. Если угол будет острым, коленные связки подвергнутся чрезмерной нагрузке и растяжке, что грозит их разрывом.
Причины проблем с суставами
Если у твоей бабушки был артрит, у мамы часто воспаляются суставы, то и тебе не стоит расслабляться. Не факт, конечно, что постигнет та же участь, но уж лучше быть готовой заранее, чтобы вовремя начать лечить и избегать тяжелого течения болезни.
Дело может быть не только в генах. А, например, в лишнем весе: чем больше килограммов на тебе, тем тяжелее живется суставам.
* малоподвижный образ жизни тоже плохо сказывается на здоровье предмета нашего обсуждения.
Самая щадящая и полезная тренировка для всех отделов опорно-двигательного аппарата – это плавание. Вода поддерживает позвоночник и позволяет снять напряжение, спазмы и боль, стимулировать выработку межсуставной жидкости, нормализовать микроциркуляцию. И, пожалуйста, не делай резких движений! Доктор Хамидуллин советует: даже вставая с постели, сначала спусти одну ногу, затем другую, спокойно сядь и не торопясь встань на ноги.
Что касается питания, то суставы и позвоночник не любят «химию»: консерванты, улучшители вкуса, разрыхлители, – поэтому лучше скажи «нет» фастфуду, заводским консервам, колбасам и маринованным продуктам. Включай в свой рацион блюда, содержащие хрящи и кости, – холодец, заливное из рыбы и мяса, щи. И пищу, богатую витамином С: он суставам жизненно необходим. А из сладостей они предпочитают мармелад, зефир, кисель и фруктовое желе.
ОСТОРОЖНО!
*Не пытайся решить проблему самостоятельно. Заболевания суставов многообразны и зачастую требуют специфических подходов к лечению.
*Не массируй проблемное место, не пытайся «разгонять соли», разрабатывая «пациента» и превозмогая боль, – это не только бесполезно, но и может усугубить течение болезни.
*Не используй согревающие средства (горячие ванны, мази, компрессы) в период обострения проблемы или после травмы – это усиливает кровообращение в пораженном участке и может только ярче выразить симптомы (боль и воспаление). А вот сухое тепло (пуховый платок, пояс из собачьей шерсти) лишним не будет.