[250x]Здравствуйте, друзья! Все наверняка знают такие цветы, как бархатцы. На дачном участке они радуют нас до самых морозов ярко – оранжевым цветом. Мы каждый год высаживаем их по всему участку, где только есть место. Когда все вокруг засеяно бархатцами, то никакие вредители не лезут ни на клубнику, ни на картошку, их отгоняет пряный цветочный запах. Вот и в народной медицине бархатцы используют как противоглистное средство, видимо, никакие паразиты с ними не уживаются.
И нам бархатцы дарят здоровье и, между прочим, эти цветочки употребляли в пищу еще древнейшие племена индейцев. А на Кавказе и сейчас на рынке активно продают высушенные цветы бархатцев для добавления в супы и вторые блюда. Узнала об этом, когда начала читать литературу про эти цветы.
Сама стала есть бархатцы, когда узнала, что в них много каротина. Ведь они имеют оранжевый цвет и это логично, просто не думала, что можно есть сырые цветочки. Других витаминов в бархатцах тоже полно, но для того, чтобы они были полезны, бархатцы надо есть как можно более свежими.
Обычно готовим каротиновый салат из помидоров, лепестков бархатцев, любой зелени и подсолнечного нерафинированного масла. Это основное блюдо на даче летом..
Лепестки бархатцев также смешиваю и с листьями салата, огурцами, но с помидорами любим больше. Такой салат даже помогает улучшить зрение, если к тому же выполнять упражнения для глаз и есть такой салат каждый день в течение месяца.
Известно, что чай на лепестках бархатцев обладает потогонным действием, поэтому при простуде добавляю лепестки в обычный чай или в чай на листиках малины.
И дети у нас пьют такой чай с удовольствием, особенно радуются, когда лепестки попадают в чашку и плавают там, как красивые яркие кораблики. Чай на бархатцах еще и обладает мочегонным действием, поэтому постоянно мы его не пьем, а только во время болезни или бывает для разнообразия.