
Новогодний подарок от технических служб города, опять авария на теплотрассе, в комнате колотун. Хочется выпить что-нибудь горячее, закутаться в теплое одеяло или шаль и быстро согреться. Вспомнились бабушкины теплые платки. Ну про оренбургский пуховый я уже делала пост, так что сегодня о павловском платке
(спасибо нашему ЖЭКу, тему подбросил).





На Руси платки были неотъемлемой частью женского наряда. Шёлковые, хлопковые или из шерсти они украшали и согревали. Многие мастерицы занимались самостоятельным изготовлением, но самыми желанными всегда были и до сих пор остаются павлопосадские платки.


Среди известных всему миру художественных промыслов России особое место занимают платки и шали из старинного русского города Павловский Посад. Богатая история Павлопосадской мануфактуры сравнима разве что с многообразием узоров и видов знаменитого аксессуара.





Район Павловского Посада (территория бывшего Богородского уезда) — один из старейших российских текстильных центров. В XVIII — первой половине XIX вв. богородские платки и сарафанные ткани отличались особой красотой вытканного золотной нитью орнамента.



Впервые о Павлово-посадской фабрике по изготовлению платков с авторским печатным рисунком упоминалось в 1795 году. Как и многие подобные производства, это было основано зажиточным крестьянином - Иваном Лабзиным. В те годы крестьяне охотно начинали собственный бизнес (примерно так же, как в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия в России расплодилось множество кооперативов, производящих различную бытовую мелочь). Вот только не каждый крестьянский бизнес разрастался так, как предприятие, основанное Иваном Лабзиным, а уж тем более - далеко не каждый приобретал такую славу.


В 50-х годах XIX века промысел по изготовлению платочных изделий развернулся в «Торговый дом Яков Лабзин и Василий Грязнов», производящий набивные шали и платки. Позднее здесь широко распространилось шелкоткачество, а с 1860-х гг. начался выпуск шерстяных и полушерстяных платков, украшенных красочным набивным орнаментом. Постепенно производство разрасталось и приобретало ярко выраженный национальный характер.

Платки стали неотъемлемой частью культуры России. Производят их в замечательном месте, где люди отличаются особенной духовностью; там сохранились древние традиции, обряды, старинные книги с цветочными орнаментами. Именно эти орнаменты и стали украшением первых платков. Издавна знаменитый рисунок павлово-посадских платков - это цветочные букеты и гирлянды.




Как правило, на них изображены цветущие ветви розы и лилии – знак древа жизни, райского сада. Построение орнамента симметричное, чаще всего главенствующую роль играет роза, но встречаются и другие цветы: георгины, лилии, ромашки тюльпаны. Композиция платков имеет замкнутый характер, каймовое решение.

Пышные букеты привязываются к фону маленькими, как бы рассыпающими букетами из полевых и садовых цветов, колосков, веточек, ягод, травки. Их трактовка отличается детальностью разработки, изысканностью линий, тонкой светотенью. Каждый мотив моделируется тенями, бликами, тончайшими штрихами. Трактовка растительных мотивов реалистическая, но колорит — яркий, сказочный, условный.




Акцентируется кайма из крупных цветов и ярко-зеленых листьев. Кайма может быть широкой, тяжелой, может занимать большую часть поля или быть изящной, мелкой, составленной из небольших роз и мелких цветов, прихотливо вьющихся по краю платка.





Позже в моду вошел рисунок «турецкий огурец» (с приходом восточных кашемировых палантинов), что отразилось и на орнаменте павлово-посадского платка. Со временем появились и другие мотивы, отвечающие тенденциям современной моды. Рисунок располагается симметрично от центра.




Для одного платка используется 18-23 тонов, сочетание цветов гармоничное и правильное, поэтому павлово-посадские платки такие яркие и универсальные. Изначально преобладали насыщенные цвета - бордовый, черный, ярко-синий, темно-зеленый - обозначающие богатство. Компоновка узоров овалами, звездами, «медальонами», фигурами из цветочных гирлянд или орнаментальных полос добавляют рисунку оригинальность.



Набивка рисунка
Такое великолепие павлово-посадского платка было основано на искусстве резчиков набойных досок (с них на ткани печатался рисунок) - ведь нужно было изобразить не только крупные, фактурные узоры, но и мельчайший орнамент центра платка, что требовало незаурядного мастерства. Не последнюю роль играло и мастерство колористов-набойщиков. Каждый цвет (вспомните - до 30!) печатался с отдельной доски, число которых достигает подчас нескольких десятков.








Красные, розовые, малиновые букеты в обрамлении ярко-зеленых контрастных листьев вписываются в белый или глубокий, черный фон платка. Народными мастерами давно уже подмечено, что зеленый и красный цвета взаимно усиливают друг друга, а темный фон как бы приближает изображение к зрителю, придает узорам объемность, а вещи в целом — таинственность сказки.






Юбилейные платки появились в России в середине XIX века. Они «печатались с надлежащего разрешения» императоров в честь знаменательных событий. Именно поэтому по их сюжетам можно проводить уроки истории: в одно мгновение посетители экспозиции переносятся в историческое прошлое российского государства.







Так, например, к столетию победы русской армии в войне с Наполеоном была выпущена целая серия юбилейных платков со сценами военных баталий, с портретами российских полководцев. Нередко платки изготовлялись специально к коронации российских императоров: на них изображались символы российской монархии – двуглавый орел с поднятыми крыльями со скипетром и державой в когтях.







После 1917 года искусство изготовления набивных шерстяных платков с великолепным узором угасло. Видимо, советская власть считала, что Россия вполне может обойтись и без роскошных павлово-посадских платков, зато остро нуждается в хлопчатобумажных тканях с набивным и печатным узором. На протяжении 1920—1930-х гг. в Павловском Посаде выпускались преимущественно хлопчатобумажные ткани с набивным и печатным узором.




Во время первой мировой войны памятные платки получили совсем иное назначение – обучающее. Для солдат был создан платок-инструкция, с помощью которого новобранцы могли быстро усвоить воинский устав и изучить устройство армейского оружия. На косынке изображены сюжеты-подсказки по оказанию медицинской помощи: как, например, при том или ином ранении следует помочь бойцу. Платок обладал также бактерицидными свойствами, поэтому его можно было использовать как перевязочный материал. Но после второй мировой войны в Павловском Посаде вновь начали изготавливать знаменитые многоцветные платки, применяя ручную набойку.






Традиция юбилейных платков продолжались и в XX веке. В советскую эпоху были популярны, так называемые, агитплатки. На их изображались портреты вождей и военачальников. Однако с конца 1950-х гг. ручное производство стало постепенно вытесняться современными печатными машинами и техникой фотопечати, и в настоящее время платки методом ручной набойки на Павловопосадской платочной мануфактуре в Павловском Посаде не вырабатываются.





Однако, создавая образцы для тиражирования с применением современных методов печати, художники стремятся сохранить традиционные для павлово-посадских шалей приёмы декоративного обобщения цветочных мотивов, характер композиции и особенности колорита. Но даже тиражированные платки, изготовленные с помощью современных методов печати, сохраняют традиционный павлово-посадский колорит: роскошь расцветки и точность рисунка. Среди ведущих художников предприятия — Е. Регунова, З. Ольшевская, И. Дадонова, К. Зиновьева, Н. Слащева, В. Фадеева, Е. Жукова.

В последнее время художники, лауреаты многих государственных премий, пробуют себя в новых направлениях, создают лаконичные композиции из геометрических и абстрактных форм, производят шелковые платки. В уникальном фабричном музее собраны образцы изделий с конца XIX в.

Сейчас павло-посадская мануфактура включает в себя не только производство традиционных платков, но и шалей, мужских и женских шарфов, палантинов, косынок, пастельного белья. На сегодняшний день Павловопосадская мануфактура производит более четырёхсот видов изделий. Каждое из них уникально и поражает богатством рисунка.


В последнее время в мировой моде прослеживается тенденция на русский стиль.
Не удивительно, что искусство изготовления павлово-посадских платков обладает высокой духовностью. Без нее просто не создать уникальные рисунки, делающие продукцию фабрики популярной во всем мире.


Разноцветные шерстяные и полушерстяные платки, украшенные традиционным красочным набивным орнаментом в виде пышных цветочных букетов и гирлянд, давно уже стали популярным аксессуаром женской одежды.

PS: Ну вот и стало теплее от такой красоты!
блог Сударушки
|
|