
Если вам неохота покупать отдельное средство для стирки шерсти, то вот вам секретный рецепт, которые передают из уст в уста студенты IFM — 4 ложки натертого марсельского мыла (можно взять обычное детское), 1 стакан кондиционера для волос, 10 капель эфирного масла лаванды (против моли). Эта штука отлично стирает кашемир, и свитера после нее мягкие и пушистые. Ну или еще один совет из той же оперы — если вы знаете, что у вас жесткая вода, то добавьте в таз при полоскании полстакана уксуса, так свитер будет пушистее (запах уксуса выветривается).
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СВИТЕРА
Свитера, как и любой другой трикотаж, нельзя хранить на вешалке — они вытягиваются и теряют форму. Свитера хранят на полке в сложенном виде, если речь идет о дорогом кашемире, то вещи прокладываются папиросной бумагой, чтобы не образовывались катышки при трении вещей друг о друга в стопке.
Если вы убираете свитера на хранение до следующего сезона, то правила следующие:
Ну и чтобы ваш любимый свитер дольше жил, всегда носите его на базовый слой — тонкую футболку, рубашку или водолазку. Чем реже стирается свитер, тем дольше он служит, так что если он не соприкасается с телом, его срок жизни значительно увеличивается.
С катышками (которые, кстати, вовсе не являются признаком некачественной вещи — это свойство шерсти, и даже дорогой кашемир страдает от этой проблемы) лучше всего бороться последовательно и с помощью специальных расчесок (я пользуюсь вот этой — стоит копейки, работает прекрасно). Если убирать их при каждой стирке, ваш кашемировый или шерстяной свитер будет выглядеть как новый очень долго.
Несмотря на кажущуюся грубость и прочность вязаных вещей, на само деле они очень хрупки — стирка, отжим, неправильная сушка, сумки, локти и прочие жизненные перипетии быстро выводят их из строя. Чтобы ваши свитера жили долго и счастливо (особенно если речь идет о дорогих сердцу и кошельку предметах), за ними нужно правильно ухаживать.
Правила простые:
Утепляйтесь красиво!
https://victorialunina.com/bolshoj-uyutnyj-sviter-...nastroenie-dlya-holodnyh-dnej/