• Авторизация


Баланс дош 10-11-2018 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!



23908066_m (640x426, 218Kb)

 

Не все знают, но способы приготовления пищи влияют на здоровье. Если нужно сбалансировать доши, то полезно знать, как тот или иной способ обработки пищи воздействует на агни (огонь пищеварения) и доши.
 

СБИВАНИЕ (пахта) - стимулирует джатхара агни (пищеварительный огонь), успокаивает все три доши.

СУХОЕ ОБЖАРИВАНИЕ (орехи) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Капху.

ЗАМАЧИВАНИЕ (сухофрукты) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Вату и Питту.

ОБЖАРИВАНИЕ НА МАСЛЕ (овощи) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Вату.

ФЕРМЕНТАЦИЯ, брожение, заквашивание (йогурт) - стимулирует агни нервной ткани и костного мозга (маджджа дхату), успокаивает Вату.

ЗАПЕКАНИЕ (печеный картофель) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Питту и Капху.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ (овощи) - стимулирует агни костной ткани (астхи), успокаивает все три доши.

ТУШЕНИЕ (тушеные овощи) - стимулирует агни нервной ткани и костного мозга (маджджа дхату), успокаивает Вату и Питту.

По материалам ayurvedaschool.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баланс дош | Натали_99 - Записная книжка Натали_99 | Лента друзей Натали_99 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»