
Приготовим нежную запеканку на тонком песочном корже, добавив слой свежей сезонной ягоды, - получим отличный нехлопотный пирог с творогом и клубникой. По-домашнему незатейливая, но вкусная выпечка придется кстати как в будни, так и при воскресном чаепитии в кругу семьи. Кусочек такого пирога хорошо подходит в качестве десерта к завтраку, а с ложкой сметаны, дополнением в виде питьевого йогурта, стакана кефира или молока, превращается в полезный и сытный полдник.
Устойчивая песочная основа прочно держит невесомую творожную начинку с мягкой текстурой, позволяет нарезать выпечку на ровные сегменты и делает изделие более удобным для подачи. Теплый аромат ванили и вставки сочной клубники облагораживают простой пирог и будоражат аппетит!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:

Приготовление:
Приготовить песочный корж. Масло заблаговременно вынуть из холодильника, оставить при комнатной температуре до размягчения. Затем засыпать сахаром и растереть с помощью вилки.

Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Последние добавить к растертому маслу, а белковую смесь поместить в сухую и чистую посуду и убрать в холодильник.

Перемешать масло с желтками. Подсыпать муку, замесить пластичное песочное тесто. Долгий замес не нужен, требуется только собрать компоненты в единый мягкий ком, не более.

Растянуть тесто тонким слоем по форме диаметром 24х26 см, приподнять небольшой бортик (высотой 1,5 - 2 см). Убрать форму с песочной основой на полчаса в холодильник или поставить на 15 минут в морозильную камеру.

Пока охлаждается тесто, подготовить творожную начинку. Творог смешать с сахарным песком и ванильным сахаром, растереть вилкой или ложкой до минимальной зернистости.

Достать охлажденные белки, взбить миксером до пышности и устойчивости. Чтобы проверить готовность, наклонить или перевернуть миску - взбитая масса должна оставаться неподвижной.

В 2-3 захода переложить "воздушные" белки к творогу, вмешать легкими движениями снизу вверх.

Достать форму с охлажденным затвердевшим тестом, посыпать корж крахмалом и слегка растереть ладонью.

Клубнику промыть, убрать "хвостики". Нарезать ягоду тонкими пластинами и распределить по песочной основе.

Поверх клубники выложить творожную начинку равномерным слоем.

Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать около 40 - 50 минут при 180С (до легкого зарумянивания творога).

Готовому изделию дать полностью остудиться в форме и только затем вынуть из посуды.

По желанию украсить горстью свежей ягоды и подать пирог с творогом и клубникой!
Приятного чаепития!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт